В прошлой статье я написал про большую удачу одного кладоискателя, который умудрился найти сразу две кольцевые копейки - вот можете почитать здесь.
Там я написал, что имею большое желание купить одну копейку себе для коллекции. И я таки себе ее купил. Поторговался, конечно. Вот такой красивый экземпляр:
Свое название "кольцевая" эта копейка получила не случайно. Как вы можете видеть по краю аверса и реверса проходят своеобразные "кольца", являющиеся частью оформления монеты. А если сильно присмотреться, то сверху видно небольшое "колечко" с одной точкой. Сие означает, что это номинал в 1 копейку (на пятаках таких точек пять штук).
Кольцевые копейки чеканились во время правления императора Александра I. Делали их всего три года - в 1804, 1805 и 1807 годах.
Как вы можете видеть - моя приобретенная копеечка датируется 1805 годом, а отчеканена она на Екатеринбургском монетном дворе.
Монета находится в патине, поэтому судить о ее состоянии совершенно бесполезно. Но точно можно сказать, что в обороте она была не очень долгое время, так как, если посмотреть на аверс, то можно увидеть Георгий в щите сохранился хорошо (как минимум, его можно разглядеть).
Если все таки попытаться почистить эту монету, то результат, мне кажется, должен быть достойным. А можно и не чистить, а аккуратно положить эту монету в коллекцию.
А теперь про цену - купил я эту монету за 5000 рублей. Много это или мало? Да это почти даром даже при условии, что совершенно непонятно, что там скрывается под патиной. Сейчас я обладаю этой монетой и меньше, чем за 10000 я бы с ней не расстался.
Как мне сказал товарищ - "А зачем мне две одинаковые монеты?". Поэтому одну монету он мне и продал так не дорого. Не мне бы продал, так какой-нибудь перекупщик взял бы у него гораздо дешевле.
Продавать эту копейку с целью наживы я, конечно, не собираюсь. В другой раз не купить будет. Моя коллекция медных монет Российской Империи, которую я собираю только лишь по видам и номиналам, пополнилась интереснейшим экземпляром.