Найти тему
Еда.ру

Как жарят плескавицу

О ТРАДИЦИОННОЙ БАЛКАНСКОЙ КОТЛЕТЕ — ШЕФ РЕСТОРАНА STAGE ГОРАН СТЕПАНОВИЧ

На Балканах любят мясо, а плескавица — квинтэссенция этой любви.

Плоская котлета из фарша с луком и специями, обжаренная на гриле, традиционный сербский фастфуд — сытный, основательный и честный. От привычных нам котлет плескавицу отличает прежде всего размер — не меньше крепкой мужской ладони.

Обычную плескавицу готовят из говядины или смеси говядины со свининой и подают с каймаком, айваром (пастой из жареного на гриле перца) и урнебесом (закуской из брынзы с чесноком и острым перцем). В уличных киосках котлеты засовывают в булки: получается очень даже гамбургер.

И существует множество вариаций на тему: плескавицы из баранины, телятины, с сыром, разнообразными травами, острые и не очень. Но главных видов в Сербии три. Обыкновенная плескавица — это строго мясной фарш и лук, в фаршированную добавляют тертый сыр и грибы, наконец, есть гурманская — плескавица с сыром и беконом.

Про то, как делают плескавицу обыкновенную, рассказывает шеф московского ресторана Stage Горан Степанович.

Балканская котлета плескавица

-2

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!

Еда
6,93 млн интересуются