18 сентября в Нижний Новгород приезжал Ник Вуйчич – мотивационный спикер, которого справедливо называют одним из самых сильных духом людей в мире. С рождения он не имеет ни рук, ни ног, но это не помешало ему чувствовать железобетонную уверенность в себе, завести полноценную семью, стать одним из лучших ораторов в мире, осуществить такие мечты, которые многие обычные, не ограниченные в физических возможностях, люди считают недосягаемыми. На пресс-конференции в Нижнем мы воочию увидели, насколько он харизматичен, как тонко чувствует окружающих, как он блестяще может организовать пространство вокруг себя, чтобы всем присутствующим было интересно и комфортно. Помимо своего концерта «Верь, Люби, Живи», собравшего почти полный Дворец спорта, Вуйчич еще встретился с нижегородскими инвалидами и смог их сильно вдохновить – не опускать руки и идти за мечтой. Ник является ярким примером того, что Alfa жизнь – это, прежде всего, о внутреннем, а не о внешнем, и что человек способен преодолеть любые трудности, если он имеет силу воли, осознанность и свет в душе. И, когда у тебя намечается крайне трудный день, ты можешь вспомнить Ника Вуйчича и почувствовать, что даже гораздо более сложные проблемы, чем у тебя, вполне решаемы.
ОБ УВЕРЕННОСТИ И ОПТИМИЗМЕ
- Меня часто спрашивают: «Ты всегда на позитиве, всегда улыбаешься… Ты когда-нибудь вообще грустишь, плачешь?» Конечно, трудных моментов много и в моей жизни, я тоже впадаю иногда в депрессию, но вера в Бога, семья и друзья дают мне силы двигаться дальше, несмотря ни на какие обстоятельства. Мне помогает искренняя любовь к людям: я реально испытываю это чувство ко всем. Стараюсь всегда что-то делать, прикладывать усилия, чтобы изменить те или иные ситуации, а не переживать из-за них. Нельзя никогда сдаваться! Меня лечит от депрессии активная помощь тем, кто в ней нуждается. В Библии не зря написано: «Что посеешь, то и пожнешь». Отдавая что-то другим, ты сам становишься богаче – в сердце, разуме, душе, - а это намного важнее материального богатства.
О ПЕРВОМ ВЫСТУПЛЕНИИ ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ
- Мое первое выступление состоялось в 2002 году, когда мне было 19 лет. В Австралии тогда не существовало самого понятия "мотивационный спикер". В школьном возрасте я твердо решил, что должен выступать перед публикой, несмотря на отсутствие опыта и другие ограничения. Родители очень переживали, что у меня ничего не получится, но я рад, что сумел сделать все, что в моих силах. Я решил предложить свое выступление как можно большему количеству людей, морально подготовился услышать от всех "Нет". Обзвонил 53 школы, и в одной из них директор сказал мне: "Да!" Так состоялась моя первая мотивационная речь перед первой публикой - школьниками. Далее было множество бесплатных встреч для небольшой аудитории, где я накапливал опыт, оттачивал ораторские навыки. А уже в 2005 году было организовано мое выступление в Сингапуре на крупной площадке.
О ВДОХНОВЕНИИ КАК ГЛАВНОМ ДВИГАТЕЛЕ ЖИЗНИ
- Надоело ли мне говорить об одном и том же каждый раз, когда выступаю на публике? Нет! Все, что я озвучиваю, идет из сердца, из души: никогда не буду о чем-то говорить формально, чтобы выполнить программу. Мне нравится отдавать свою любовь людям: как же здорово, что я могу испытывать это чувство! Ездить по всему миру, помогать людям, видеть, как моя речь вызывает у них слезы, улыбку, внутренние изменения, и получать за это деньги - великолепная работа! Это взаимный энергообмен: я вдохновляю людей, а они вдохновляют меня. Также меня очень вдохновляет жена, которую безумно люблю. И я надеюсь, что она начнет делиться своим вдохновением с женщинами во всем мире, в том числе в России. Она могла бы многое рассказать о том, как создавать атмосферу любви в семье и как воспитывать новое поколение с правильными ценностями.
О ПЛАНИРОВАНИИ И ЖИЗНИ В ПОТОКЕ
- 15 первых лет моей карьеры шли по наитию. Я делал все, что мог, активно выступал, соглашался на большинство предложений. График был сверхплотным: свыше 2000 перелетов и 270 выступлений в год. В последние годы понял, что нужно не просто постоянно куда-то идти, а планировать большие проекты. Теперь моя команда состоит из 14 человек, и мы все планируем, как минимум, на 5 лет вперед. Уже обозначили круг стран, которые будем посещать в этот период, запланирован запуск моего шоу на ТВ, а в просветительской работе акцент будем делать на воспитании ценностей у молодого поколения, развитии волонтерства. Кстати, заметил, что после получения штампа в паспорте и рождения детей начал действовать по-другому, принимать более обдуманные и долгосрочные решения, хотя частью своих желаний пришлось поступиться.
О ЛЮДЯХ КОТОРЫЕ НЕ СТРЕМЯТСЯ К САМОРАЗВИТИЮ
- Сегодня и в России, и в других странах многие люди, имеющие все возможности для духовного роста, не стремятся к нему. И это сейчас волнует меня даже больше, чем проблемы людей с физическими ограничениями. Новое поколение хочет потреблять, здесь и немедленно, как можно больше взять, а не отдавать. Люди, которые могут получить все, что хотят, в любой момент, никогда не будут благодарны за то, что имеют. А те, кто испытывает благодарность, более счастливые. Поэтому счастливых людей среди богатых меньше, чем среди бедных. Важно ценить то, что дал тебе Бог и что ты получил собственными усилиями, и, конечно, стараться отдавать что-то другим. Если отдавать совсем нечего, то всегда можно предложить дружбу: это бесплатное богатство! Жаль, что миром сегодня правит жадность. Если бы ее не было в таком количестве, то у всех нищих и голодных во всем мире было бы все, что им нужно. У меня есть мечта, чтобы люди объединялись для помощи нуждающимся. Например, если каждый уехавший из своей страны человек будет перечислять по 1 доллару в день на нужды бедняков, на бесплатную медицинскую помощь и т.д., то накопилась бы существенная сумма. Другое дело, что сегодня нет эффективной защиты от коррупции, нет гарантии, что власть распределит поступающие средства справедливо.
ОБ ОТНОШЕНИИ К ИНВАЛИДАМ В РОССИИ
- В течение 17 лет я побывал в 71 стране мира. Могу сказать, что во многих странах ситуация в этой сфере хуже, чем в России. Постепенное улучшение я наблюдаю, но оно довольно медленное. В некоторых областях мира меня даже не допускают до телевидения, чтобы я смог рассказать о нуждах людей с ограниченными возможностями. И я рад, что благодаря моей медийности, вниманию ко мне СМИ, жители, в частности, вашего города вспоминают о проблемах инвалидов, задумываются о них. Я выступаю за то, чтобы общество было осознанным, чтобы люди не надеялись только на власть, а спрашивали себя: «Чем я могу помочь своему соседу или знакомому с ограниченными возможностями?". Если в жизни не происходит чуда, то мы сами можем стать его творцами! И здесь речь, прежде всего, не о деньгах или физической помощи, а о моральной поддержке, мотивации, вдохновении, которых часто не хватает тем, кто привык жить в четырех стенах. Самое худшее – это не физические ограничения, а ограничения из-за разума и страха. От них необходимо освободиться.
ОБ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ГОРДОСТЕЙ В СВОЕЙ ЖИЗНИ
- Я горжусь тем, какие ценности развиваются в моем шестилетнем сыне. В следующем году мы едем с ним в Африку и Индию, и он этого очень ждет. Но не из-за желания увидеть экзотических животных (мы об этом с ним даже не говорили). Он хочет помогать местным детям, участвовать в строительстве жилища для них, давать им одежду и еду. Как же радостно видеть, что твой сын исполнен смиренной (а не эгоистичной) любовью, уважением, сочувственным отношением к окружающим!
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ СПИКЕРАМ
- Мы живем в век технологий. Сегодня у людей есть масса возможностей презентовать себя, не выходя из дома. Можно делать подкасты, выкладывать видео, которое увидят сотни, а потом - тысячи жителей Земли. Сейчас еще виртуальная реальность будет активно развиваться. Но перед всем этим самое главное - осознать, какой месседж ты хочешь донести до людей, что ты действительно можешь им дать, представляет ли это реальную ценность. Стоит определить, кто твоя главная аудитория, и целенаправленно работать с ней, а потом переходить к глобальному взаимодействию с широкой публикой.
P.S. Ник Вуйчич попросил нас рассказать о своих аккаунтах в соцсетях, предназначенных для русскоязычной аудитории. Их можно найти по фразе nickvujicic_cis. Если вам интересно то, что делает Ник, присоединяйтесь!