Добрый день, мои дорогие читатели!
Для разгона, я начну с небольшой поездки в село Березовка Березовского района Пермского края. Как и во многие районы нашего края, туда я отправилась по работе. От Перми находится в 135 км.
Я немного удивилась, когда составляла маршрут - всего 4 места, которые можно посмотреть, 3 из которых находятся на главной улице Центральной.
Первое упоминание о селе Березовка относится к 1652 году, ранее село называлось Вознесенское. Интересно было узнать, что почти 100 лет в Пермской губернии было 2 села с таким названием, второе в Оханском районе.
До XX века село было транзитным путём в Сибирь, через него проходили каторжники, некоторые купцы, их семьи, многие оседали здесь.
В первой половине XX века в Берёзовке было построено предприятие по переработке картофеля. И вообще сельское хозяйство было основной отраслью экономики до 90-х годов, также как и легкая промышленность, даже производство валенок было. В 1982 году в районе села было начато строительство газокомпрессорных станций.
Чем сейчас живет Березовка сложно сказать, но пишут, что на деревообработке и строительных компаниях. Много магазинов частных, сетевых, есть торговый центр "Куб", куда и привели нас рабочие дела.
Возможно, среди моих читателей, есть жители Березовки, расскажите, как у вас с работой?
Итак, закончив рабочие дела, я отправилась на "фотоохоту".
Прогулка началась с Татьяниного сквера: чисто, красиво, зелено. Я так поняла, что местные жители любят здесь бывать: гуляют, сидят в беседках.
Далее я прошла к памятнику Ленина напротив администрации.
Далее, уже на другой стороне Центральной улицы, я увидела памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.
И уже в конце улицы я дошла до главной достопримечательности Березовки - Вознесенской церкви или Храм Вознесения Господня. Изначально церковь была деревянной и был построена в 17 веке, в 1811 в связи с укрупнением села была построена каменная церковь. В 1936 году храм был закрыт и отдан для дома культуры. Вновь открыт в 1991 году. В сам храм я не заходила.
К сожалению, не попала к памятнику Пушкина, открытому в 2014 году. Местная жительница сказала, что к нему нужно долго идти, искать у меня времени уже не было, нужно было пообедать и ехать домой.
Но и этого сделать не удалось, оба кафе, которые нам советовали, были закрыты. Если честно, меня немного это расстроило, так как я люблю в поездках заходить в хорошие местные кафе, которые рекомендуют жители: окунуться в атмосферу, вкусно пообедать и приятно завершить путешествие.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, совсем скоро будут новые истории!