Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О взрывах ракет во время морских парадов и учебных пусков

26 июля 2015 года в Севастополе во время морского парада в честь Дня ВМФ можно было наблюдать запечатлённую на верхнем снимке картину.

Начнём с того, что как такового взрыва не произошло, хотя многие СМИ верещали именно о нём. Что мы видим на снимке? Над баком корабля зависла большая ракета, а какие-то маленькие с работающими двигателями летят в разных направлениях впереди и выше корабля. На видео же видно, что они тут же начали хаотически менять направление полёта и врезались в воду, а вслед за ними перед форштевнем рухнула и большая.

Что же произошло на самом деле? Был произведён пуск из ракетного противолодочного комплекса "Метель", принятого на вооружение ещё в 1973 году. Хорошего снимка именно этой ракето-торпеды я не нашёл, но вот её снимок от усовершенствованного комплекса "Раструб-Б", модернизации "Метели":

-2

Идея в том, что ракета быстро доставляет торпеду в район обнаружения подводной лодки, торпеда отделяется, погружается на заданную глубину и начинает погоню за жертвой.

Из пускового контейнера эта "сладкая парочка" выбрасывается с помощью твёрдотопливных стартовых двигателей, ещё их называют ускорителями, потом включается маршевый двигатель и спарка отправляется в путь. Один из стартовиков мы видим как раз между ракетой и торпедой.

Отделяются ускорители автоматически после того, как отнесут ракету на расчётное расстояние. На фото же видно, что ракета только-только вылетела из контейнера, но они уже отцепились, а поскольку не рассчитаны на самостоятельный полёт и не имеют стабилизаторов, начали выписывать всевозможные кренделя.

Конечно, торпеду для демонстрационного пуска цеплять к ракете никто не стал, не имело смысла, но и без неё носитель далеко не улетел, ибо маршевый двигатель до падения в воду так и не включился.

Хорошо, что всё кончилось именно так, а ведь ускорители по закону подлости могли попасть в многочисленных зрителей, которые заполняют в эти моменты берега севастопольской бухты.

Конечно, все эти пуски и артиллерийские стрельбы привлекают внимание массы зевак, и пострадавшие всё-таки бывают. Например, в июле 1998 года во время стрельб по случаю Дня ВМФ, снаряд, выпущенный с малого ракетного корабля «Зарница», упал на берег и ранил старшину милиции Дмитрия Доценко. Старшина не растерялся и выкатил Черноморскому иск на приличную сумму. Отсудил ли он деньги, точно сказать не могу.

Кто виноват в неудачном пуске ракеты на параде? Скорее всего, персонал ракетной базы, не обеспечивший её качественную подготовку и проверку. Что делать? Скорее всего, не использовать в подобных обстоятельствах такое старьё. Я не могу однозначно утверждать, производятся ли такие стрельбы при огромном скоплении народа за границей, но то, что корабельные ракеты иногда нештатно ведут себя и там, секретом не является.

За 8 дней до происшествия в севастопольской бухте проводил учебую стрельбу американский эсминец "Салливан". Зенитная акета Standard missile SM-2 Block IIIA взорвалась практически сразу после старта. К слову сказать, на вооружение она была принята в 1991 году. Для зрителей с соседнего корабля это выглядело праздничным фейерверком:

-3

На самом деле всё было не столь безобидно, на корме "Салливана" возник пожар, вызванный падением обломков:

-4

Пожар потушили, пострадавших не оказалось, в отличие от немецкого фрегата "Саксен" 21 июня 2018 года . Ракета этого же типа взорвалась практически на пусковой установке. Это кадр видео, поэтому избражение нечёткое:

-5

Пишут, что " физически никто из военнослужащих не пострадал, однако два моряка испытали такой сильный стресс от увиденного, что смогли вернуться на службу лишь спустя несколько дней". Блин, как они воевать собираются? Результаты взрыва:

-6

Не знаю, нужны ли ракетные пуски во время парадов, но вот пришлось почитать о диалоге перед парадом в старые советские времена, когда ракетные подводные лодки только появились.

На совещании о подготовке к параду офицер штаба обращается к старпому С-69 проекта 644:

-7

- Теперь об эпизоде с ракетной подводной лодкой. Вы под перископом подходите к трибунам, всплываете, принимаете пакет с вертолёта, поднимаете контейнеры, открываете крышки, запускаете двигатель ракеты и выстреливаете её в сторону моря. Потом контейнеры в исходное, погружаетесь и выходите из бухты. Всё ясно?

- Никак нет.

- В чём дело?

- У нас стрельба производится в корму, так что ракета полетит в глубину бухты, а не в море.

- Тогда проделываете всё перечисленное, но пуска не производите. Понятно?

- Никак нет. На Северном флоте двигатель однажды запустили, а выключить не смогли. Что делать в таком случае?

- Хорошо! Тогда контейнеры поднять, крышки открыть, двигатель не запускать, потом всё в исходное, погружаетесь и выходите из базы. Теперь ясно?

- А был случай, когда контейнеры открыли, потом гидравлика отказала, ни крышки не закрыть, ни контейнеры опустить. Как поступать в таком случае?

-Так! Пакет получить, ничего не поднимать, ничего не открывать, погрузиться и чтобы духа вашего в бухте не было!!

- А зачем тогда ракетная лодка, если ничего этого не делать?

- Ну, вы меня достали, старпом! Заменить эту лодку на торпедную!

Вот так серьёзно подходили тогда к ракетным стрельбам на параде! :))

P.S. Этот эпизод взят из книги "Подводные силы Черноморского флота".

Ещё о стрельбе корабельными ракетами:

Ракетная атака! Как это делается

Как сунутой в электроцепь отвёрткой запустить ракету

Оглавление - Полный каталог статей журнала здесь