Классический витбир с интересной историей.
Бельгийская пивоварня Brouwerij De Brabandere была основана в 1894 году и успешно работает по сей день. Ее главная концепция: сохранение традиций в совокупности с инновациями. Владельцы клянутся в том, что они не консервативные люди, застрявшие в прошлом, а прогрессивные мастера, идущие в ногу со временем.
Wittekerke - в переводе с фламандского "белая церковь". Именно так называется популярный в Бельгии телесериал, мелькавший на экранах на протяжении 15 сезонов. Во многих эпизодах герои мыльной оперы употребляли пиво с одноименным названием. И этот напиток существует на самом деле: его производят на той самой пивоварне Brouwerij De Brabandere. Сегодня обсудим традиционный бельгийский витбир Wittekerke.
Название: Wittekerke
Стиль: Витбир (Witbier)
Пивоварня: Brouwerij De Brabandere (Бельгия)
ABV (Алкоголь): 5.0%
OG (Плотность): 11.0 %
IBU (Горечь): 11
Тара: Розлив
Мне довелось попробовать Wittekerke во время визита в замечательный бельгийский город Гент. В ресторанах этот витбир приносят в фирменном изящном бокале, являющемся неотъемлемым атрибутом употребления напитка.
Конечно, разливная версия любого пива всегда является самой вкусной из всех возможных, так что подобные дегустации - оптимальные.
Витбир - бельгийское пшеничное пиво с 400-летней историей
Итак, густая кремообразная белая пена и золотистый цвет с каким-то причудливым оттенком. Аромат тонкий и не такой уж простой, как могло показаться на первый взгляд. На месте традиционные семена кориандра и цедра апельсинов, но также ощущаются некие цветочные нотки. Интересно.
После первого глотка кажется, что Wittekerke очень сухой, но через мгновения тебя догоняет сладковатое послевкусие с примесью фруктов. Несколько неожиданно, честно говоря. В целом, вкус мало отличается от аромата. Разве что, он не такой насыщенный. А жаль, ведь тогда мог бы получиться просто великолепный витбир.
Wittekerke прекрасно освежает, а легкое тело и невысокое содержание алкоголя делают его чрезвычайно питким. Отличный вариант для летней жаркой погоды. Такое пиво можно употреблять и вместе с едой, и без нее. Кому как нравится.
Оценка "Вкусного пива": 3.5/5
Все-таки я, в первую очередь, сторонник насыщенного интересного вкуса, а не аромата. А в идеале лучше иметь хороший баланс. Поэтому ставлю Wittekerke среднюю оценку. Видал я витбиры и вкуснее, честно говоря.
Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Как научиться разбираться в пиве
Пробуем светлый лагер Olvi Export: Дегустация пива
Чем эль отличается от пива?
Пиво естественного брожения. Что это такое?
Разбираемся в бельгийском пиве. Что такое дуббель, трипель и квадрюпель