6 подписчиков

Зачем нужно сушить фрукты и овощи ?

127 прочитали
Сушим фрукты и овощи.
Сушим фрукты и овощи.

Уважаемые читатели, приветствую вас на моем канале. Сегодня разберемся с вами, почему и для чего необходимо сушить овощи.

Если копнуть глубоко в историю, то #сушка ягод, овощей, фруктов и кореней - являлось обыденным и распространенным способом сбора урожая и его сохранения. Такой способ использовали не только люди но и животные, и это всё не спроста.

Долгое время метод собирательства, являлся основным способом выживания и #кормления. После сбора и собирательства урожая, часть #продуктов сушили на открытом солнце, а затем прятали в темное место.

Это позволяло приготовить достаточное количество запасов на зиму, и в трудные #голодные времена. Секрет сушки фруктов и овощей - очень прост.

Сушка абрикоса под открытым солнцем.
Сушка абрикоса под открытым солнцем.

Это естественный способ консервации продуктов, благодаря чему сохраняются практически все витамины и полезные вещества.

В настоящее время сушка фруктов и овощей, является распространенным явлением. Просто многие этого уже не замечают и не обращают внимание. Все знают про сухофрукты, многие их пробовали. Но далеко не все придают этому какое либо значение, а зря.

Почему сушка овощей, фруктов и #ягод является самым эффективным способом сохранения витаминов и микроэлементов? Потому что это самый простой и древнейший способ. В наше время ученые доказали, это действительно так.

Свидетельством этому есть многочисленные исследования научных специалистов, как отечественных, так и иностранных, которые показывают, что в разных способах консервирования овощей, фруктов и ягод потери витамина С составляют:

  • В вареньях и джемах до: 60 - 75% 
  • В пастеризованных соках до: 45 - 55%
  • В овощных и фруктовых консервах до: 35 - 50%
  • При замораживании до: 10 - 25%
  • В качественных сухофруктах до: 5 - 7%

Исходя из этого, делаем вывод, что это самый эффективный способ консервирования и сохранения витаминов.

Способ сушки в домашних условиях.

Фрукты и овощи сушат на солнце, а так же на специальных вентилируемых подносах и приспособлениях, для искусственной сушки. Но лучше всего совмещать первый и второй способы. Комбинированный способ сушки, является сбалансированным и наиболее эффективным. Позволяет добиться наилучших показателей сохранности витаминов и плодов.
Сушка хурмы под открытым солнцем.
Сушка хурмы под открытым солнцем.

В наше время существует огромный выбор техники и приборов для сушки. Многие производители утверждают что это решение самое лучшее и эффективное. Это конечно не так. У каждого есть свой выбор и своё решение.

Есть такое понятие как - промышленная сушка. При таком способе всё поставлено на поток, так как это бизнес, нужно быстрее высушить и расфасовать продукцию. Теряются многие свойства и естественный цвет. Так же сухофрукты проходят обработку окуриванием сернистым ангидридом. На упаковке должно быть обозначение - добавка Е220. С её помощью производители убивают бактерии, делая продукт невкусным для насекомых.
Электрический шкаф для сушки овощей и фруктов.
Электрический шкаф для сушки овощей и фруктов.

Теперь мы разобрались для чего применяется сушка и можем самостоятельно в домашних условиях приготовить нужное количество запасов.

В следующей статье я напишу статью про полезные свойства сушеных фруктов и овощей.

Спасибо вам за внимание. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, что бы не пропустить полезные статьи и новые выпуски. Пишу с любовью и трепетом для Вас! Здоровья вам и вашим близким!

С вами был канал ВИТАМИНИЗАТОР.