Уважаемые читатели, приветствую вас на моем канале. Сегодня разберемся с вами, почему и для чего необходимо сушить овощи.
Если копнуть глубоко в историю, то #сушка ягод, овощей, фруктов и кореней - являлось обыденным и распространенным способом сбора урожая и его сохранения. Такой способ использовали не только люди но и животные, и это всё не спроста.
Долгое время метод собирательства, являлся основным способом выживания и #кормления. После сбора и собирательства урожая, часть #продуктов сушили на открытом солнце, а затем прятали в темное место.
Это позволяло приготовить достаточное количество запасов на зиму, и в трудные #голодные времена. Секрет сушки фруктов и овощей - очень прост.
Это естественный способ консервации продуктов, благодаря чему сохраняются практически все витамины и полезные вещества.
В настоящее время сушка фруктов и овощей, является распространенным явлением. Просто многие этого уже не замечают и не обращают внимание. Все знают про сухофрукты, многие их пробовали. Но далеко не все придают этому какое либо значение, а зря.
Почему сушка овощей, фруктов и #ягод является самым эффективным способом сохранения витаминов и микроэлементов? Потому что это самый простой и древнейший способ. В наше время ученые доказали, это действительно так.
Свидетельством этому есть многочисленные исследования научных специалистов, как отечественных, так и иностранных, которые показывают, что в разных способах консервирования овощей, фруктов и ягод потери витамина С составляют:
- В вареньях и джемах до: 60 - 75%
- В пастеризованных соках до: 45 - 55%
- В овощных и фруктовых консервах до: 35 - 50%
- При замораживании до: 10 - 25%
- В качественных сухофруктах до: 5 - 7%
Исходя из этого, делаем вывод, что это самый эффективный способ консервирования и сохранения витаминов.
Способ сушки в домашних условиях.
Фрукты и овощи сушат на солнце, а так же на специальных вентилируемых подносах и приспособлениях, для искусственной сушки. Но лучше всего совмещать первый и второй способы. Комбинированный способ сушки, является сбалансированным и наиболее эффективным. Позволяет добиться наилучших показателей сохранности витаминов и плодов.
В наше время существует огромный выбор техники и приборов для сушки. Многие производители утверждают что это решение самое лучшее и эффективное. Это конечно не так. У каждого есть свой выбор и своё решение.
Есть такое понятие как - промышленная сушка. При таком способе всё поставлено на поток, так как это бизнес, нужно быстрее высушить и расфасовать продукцию. Теряются многие свойства и естественный цвет. Так же сухофрукты проходят обработку окуриванием сернистым ангидридом. На упаковке должно быть обозначение - добавка Е220. С её помощью производители убивают бактерии, делая продукт невкусным для насекомых.
Теперь мы разобрались для чего применяется сушка и можем самостоятельно в домашних условиях приготовить нужное количество запасов.
В следующей статье я напишу статью про полезные свойства сушеных фруктов и овощей.
Спасибо вам за внимание. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, что бы не пропустить полезные статьи и новые выпуски. Пишу с любовью и трепетом для Вас! Здоровья вам и вашим близким!
С вами был канал ВИТАМИНИЗАТОР.