Литва выступила в Глобальную инициативу «Переход к устойчивому отоплению», целью которой является распространение информации о биотопливе и его экологических и экономических выгодах, обмен технологиями и опытом в области устойчивого отопления, а также ведет совместная работа по разработке инструментов для обеспечения высочайших стандартов качества и устойчивости для биотоплива, а также экономически обоснованное ценообразование и поддержка экологически чистых методов ведения лесного хозяйства.
Президент также приветствовал тот факт, что инициативу Литвы уже поддержали ряд стран, в том числе Швеция, Австрия, Украина, Сакартуэлл и Латвия. Больше стран должны присоединиться в ближайшем будущем.
Каковы факты?
Успех Литвы в такой быстрой замене ископаемого топлива (природного газа) на биотопливо для отопления зданий является всемирной историей успеха, и, безусловно, сможет подать пример другим.
Как и в Литве, небольшая доля ископаемого топлива в централизованном теплоснабжении используется такими странами, как Швеция или Дания, но доля ископаемого топлива в централизованном теплоснабжении в Литве снижается особенно быстрыми темпами. В 2011 году в Литве было произведено 75,8 процента ископаемого топлива (газ и мазут), в 2013 году - 63,2 процента, в 2015 году - 37,1 процента. В 2018 году - всего около 30,7 процента, и через пару лет эта доля упадет примерно до 15 процентов.
И наоборот, производство тепла из биотоплива увеличивалось пропорционально. Швеции потребовалось около 25 лет для аналогичной трансформации. Дания находится в пути почти 30 лет, и Литва уже превзошла его в плане сокращения выбросов CO 2 на мегаватт-час.
У Литвы наверняка есть опыт, которым можно поделиться. Начиная с политических решений государства и нормативно-правовой среды, которая поощряла предприятия инвестировать в преобразование природного газа в биотопливо, в саму технологию биотоплива, в новое десятилетие Литвы возникла новая индустрия производства биотопливных технологий с ежегодным экспортом более 100 миллионов евро. Литва сделала технологию производства биотоплива, которую приобрели на Западно-европейском рынке, который является предметом особо жестких требований к качеству и устойчивости.
Это означает, что развитие потребления биотоплива в других странах позволяет нам зарабатывать на бизнесе, что, в свою очередь, означает более высокую заработную плату в Литве и более высокий доход бюджета.
В самой отрасли по производству, снабжению, переработке и переработке биотоплива занято 7500 человек, а годовой оборот достигает 300 миллионов евро. А деньги, ранее уплаченные импортерам газа и нефти, теперь остаются в Литве.
В соответствии с Директивой ЕС по возобновляемой энергии Литва взяла на себя обязательство увеличить свою долю возобновляемой энергии с 15% до общего конечного потребления энергии. В 2005 году не менее 23 процентов. В 2014 году Литва уже превысила целевой показатель на 2020 год, а в 2017 году возобновляемая энергия Литвы достигла почти 26 процентов.
Это позволило даже продажу этого «излишка» в Люксембург с дополнительными доходами бюджета. Если бы не развитие биотоплива в секторе централизованного теплоснабжения, у нас сейчас было бы только 18%.
Замена природного газа в секторе централизованного теплоснабжения на биотопливо позволила сократить выбросы CO 2 примерно до 1,3 млн. тонн в год. Биомасса рассматривается как СО 2 нейтрального топлива, поскольку его не сжигали и оставили гнить в лесу или на свалке, СО 2 выбросы не снижается, только CO 2 и других парниковых газов - время распада метана выделяется в другом месте. Это также потому, что дерево поглощает то же количество СО 2, что и при сжигании древесных отходов.
Что касается влияния перехода с природного газа на биотопливо на цены на тепло для потребителей, сентябрьские цены на тепло можно сравнивать из года в год в одном и том же городе. Например, в Каунасе семь лет назад, в сентябре 2012 года, цена на тепло для потребителей составляла 9,79 цента / кВтч .
Пять лет назад - в сентябре 2014 года - 5,12 карат / кВтч. Три года назад в сентябре 2016 года - 4,92 карат / кВтч. В настоящее время цена составляет 3,84 карат / кВтч. Если мы возьмем самый холодный месяц, когда цены на тепло самые высокие, то есть январь, цена на тепло в Каунасе в 2012 году составила 9,11 ц / кВтч, в 2014 году - 8,15 ц / кВтч, в 2016 году - 6,03 ц / кВтч, в этом году - 5, 97 кт / кВтч.
Большинство стран Европейского союза сталкиваются с проблемой, заключающейся в том, что, поскольку доля возобновляемой энергии в электричестве растет, природный газ по-прежнему преобладает в отоплении. Литве, безусловно, есть, что посоветовать другим странам ЕС.