Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Роковой шарф Айседоры Дункан

Айседора Дункан, танцовщица-новатор, при жизни пользовалась известностью. "Свободный танец", естественные движения, раскрепощённое тело - не в корсете, не в трико, не в юбке-пачке, а в летящей тунике, босиком! Импрессионизм в танце, надежда создать "танец будущего"...

Всё это закончилось вечером 14 сентября 1927, в Ницце, на Английской набережной. Айседора села в спортивный автомобиль "Амилкар", на пассажирское сиденье. Через несколько минут её жизнь оборвалась... Зато началась легенда. Говорят, что последними словами Айседоры - "Прощайте, друзья, я иду к славе!"

Айседора Дункан на гастролях в США, Арнлольд Джент, 1915-18. (сс)  Wikimedia Commons
Айседора Дункан на гастролях в США, Арнлольд Джент, 1915-18. (сс) Wikimedia Commons

Нередко сцену гибели Дункан подают с романтическим флёром - настолько необычны её обстоятельства. Погубил танцовщицу шарф. Его бахрома попала между задним крылом и корпусом автомобиля, и попала на колесо. Как только водитель тронулся с места, всё и случилось.

На самом деле в этой сцене не было ничего романтического, конечно же. Она была страшной. Намотавшийся на ось шарф рывком притянул Айседору к заднему колесу и её выбросило из автомобиля, который ещё ехал какое-то время, а её тянуло следом. Хорошо здесь только одно - она погибла мгновенно.

 Айседора Дункан, Арнлольд Джент, 1900-е. (сс)  Wikimedia Commons
Айседора Дункан, Арнлольд Джент, 1900-е. (сс) Wikimedia Commons

Да, всему виной шарф. Роскошный шёлковый шарф. Как писали в газете "Нью-Йорк Таймс", радужный, в другой газете его назвали "белым и розовым".

Если быть точным, то это был шёлковый креп - ткань с чуть шероховатой поверхностью. Роспись в восточном стиле была сделана вручную в ателье русского художника-эмигранта Романа Шатова.

Подруга Дункан, Мэри Дести, заказала шарф ей в подарок. Как она затем рассказывала, шарф был "с большой жёлтой птицей, занимавшей почти всё пространство, голубыми китайскими астрами и чёрными иероглифами - изумительная вещь". Называть эту вещь именно шарфом, пожалуй, и не совсем верно - он был полтора метра шириной и два длиной.

Обложка журнала "Вог", Жорж Лепап, апрель 1928. (с) Getty Images
Обложка журнала "Вог", Жорж Лепап, апрель 1928. (с) Getty Images

Он не сохранился до наших дней. Через месяц после трагедии состоялась распродажа вещей Айседоры, и разрезанный на мелкие кусочки шарф был выставлен на аукционе. Остались только два фрагмента. Один лоскут - в Национальной библиотеке Франции. И немного бахромы - её с этой роковой вещи срезала Мэри Дести - она хранится в Университете Калифорнии в Ирвайне.

По иронии судьбы, это был не просто подарок. Мэри подарила его подруге 1 мая того же 1927. Это был день рождения Патрика, сына Дункан, который вместе с сестрой и гувернанткой погиб в 1913 - их автомобиль упал в Сену.

Айседора Дункан, Отто Вегенер, 1913. (сс)  Wikimedia Commons
Айседора Дункан, Отто Вегенер, 1913. (сс) Wikimedia Commons

Айседора обожала драпировки, шали, шарфы - они как нельзя лучше подходили к её образу - экстравагантному, "богемному". К тому же линии нарядов в 1920-х были весьма лаконичными, и всё это очень их украшало.

Кадр из фильма "Айседора", 1968, в главное роли - Ванесса Редгрейв.
Кадр из фильма "Айседора", 1968, в главное роли - Ванесса Редгрейв.

Мэри Дести вспоминала, как отреагировала Дункан на её подарок. Та, писала Дести, пришла в восторг, примеряла и драпировала шарф разными способами, и бурно восхищалась его красотой. Говорят, правда, что Дести была склонна преувеличивать, так что совсем уж полагаться на её слова нельзя. Но якобы среди прочих пышных фраз, сказанных Дункан о шарфе - например, что он будет согревать её опечаленное сердце - была и такая: "Я никогда с ним не расстанусь".

Что ж, он был с ней до самого конца.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!