Найти в Дзене
Пушистый хвостик

А вы знаете какой породы кот Гарфилд?

Порода экзотических кошек возникла в Соединенных Штатах Америки.

В начале 1960-х годов американские заводчики начали работать над улучшением типа персидской кошки, с ее участием они хотели улучшить внешний вид одной из своих национальных пород – американской короткошерстной кошки.

Экзотическая кошка или экзот является результатом спаривания этих двух пород.

https://www.pinterest.ru/pin/817684876074486566/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/817684876074486566/?nic=1

Первые животные этой породы произошли непосредственно
от скрещивания персидских кошек с американскими короткошерстными кошками, несущими ген серебристости шерсти.

Со временем строение кошек экзотической породы все больше менялось, в первую очередь появилась тенденция к чрезмерному сплющиванию лицевой части головы котят.

При этом заводчики разделились на 2 лагеря: одни хотели защитить от подобных изменений породу американской кошки, другим наоборот нравилось строение вновь выеденной породы, более напоминающее породу персидской кошки.

Официально экзотическая порода кошек была зарегистрирована FIFe в 1985 году.

На выставках экзотов оценивают в той же группе, что и персидских кошек. Обе породы идентичны по многим признакам, единственное отличие – длина шерсти.

Окрас породы в основном идентичен стандарту, применяемому к персидской породе.

Экзотические кошки являются одной из самых популярных пород кошек в мире, и в Америке они занимают почетное первое место в этом списке.

https://www.pinterest.ru/pin/859413541373823227/
https://www.pinterest.ru/pin/859413541373823227/

Самым известным представителем экзотов (правда, в виде рисунков), является Гарфилд – ленивый любящий везде лазить кот, герой популярной серии комиксов и мультфильмов.

Экзоты – это очень добрые, спокойные и нетребовательные кошки.

По своей природе экзотические кошки ничем не отличаются от своих длинноволосых прародителей персов, у них одинаковый уравновешенный характер и спокойный темперамент.

По натуре они очень нежные и веселые.

Они любят играть и могут бегать целый день с мышью, удочкой или любой другой игрушкой.

Второе, что они могут делать весь день, это спать и лежать на коленях у любимого хозяина, на которого они нежно смотрят своими огромными, выразительными глазами.

Поэтому принято считать, что ленью они похожи на своего прародителя – кошку персидской породы, но, тем не менее, они более активны чем персы, что, вероятно, является наследием американских кошек.

Существует мнение, что коты экзоты более склонны к проявлению привязанности, а кошки, наоборот проявляют большую независимость от хозяина.

Экзотические кошки очень умные и их можно с легкостью обучить простым трюкам.

Экзоты любят ласку, дружелюбны, никогда не ведут себя агрессивно и являются отличными компаньонами для детей. Чрезвычайно совместимые, они легко примут других животных в своей среде.

При описании внешности экзотического кота очень часто употребляется ключевое слово «круглый» – круглые глаза, круглая голова, круглое тело, всё более или менее круглое у кошек экзотической породы.

Средний вес взрослой особи экзотической породы составляет от 3 до 6 кг.

Как я ранее уже писала, кошки экзотической породы имеют круглую и широкую голову, округлый лоб, полные щеки и хорошо развитый подбородок.

Глаза большие и круглые, с определенным выражением, широко расставленные, цвета, гармонирующего с цветом шерсти.

Нос должен быть коротким и широким, иметь открытые ноздри, позволяющие свободно дышать. Уши широко посажены, на концах закруглены.

Короткая и сильная шея переходит в мышечную спину. Грудь широкая. У экзотов короткий и пушистый хвост.

Шерсть мягкая, плотная и плюшевая, приятная на ощупь.

У кошек экзотической породы может быть 7 основных окрасов: белый, голубой, черный, кремовый, лиловый, шоколадный и рыжий.

Из-за короткой шерсти уход за кошками экзотической породы не слишком трудоемкий и сложный.

Достаточно расчесывать кошке шерсть 1-2 раза в неделю, чтобы удалить отмершие волосы и сохранить здоровый вид их шубке. В периоды повышенной линьки это необходимо делать чаще.

Из-за строения морды и больших, слегка выпуклых глаз, необходимо также следить и ухаживать за глазками экзотов, потому что носовые слезные протоки часто закрыты, что приводит к чрезмерному выделению из глаз.

У кошек экзотической породы могут возникнуть следующие генетические болезни:

  • дефицит пируваткиназы (ФК);
  • прогрессирующая атрофия сетчатки или прогрессирующая дегенерация сетчатки;
  • врожденная поликистозная болезнь почек (ПКД);
  • черепно-лицевые дефекты;
  • окклюзия;
  • чрезмерное слезотечение из глаз;
  • проблемы с дыханием.

Однако если у животного развивается уремия, его лечат симптоматически.

Если хотя бы одно, из перечисленных заболеваний обнаружено у племенных кошек, их следует исключить из дальнейшего разведения.