Опознать, что человек от вас что-то скрывает довольно легко, ведь большинство из нас совершенно не умеют контролировать свою мимику, жесты при живом общении и неосознанно выдают себя в переписке.
Если ваш собеседник увлеченно рассказывал какую-то историю, но вы сомневаетесь в её правдивости подождите несколько дней (а ещё лучше, недель) и попросите её пересказать или же спросите о какой-нибудь детали, в случае, если история будет рассказана не так, как изначально, можете сделать вывод о том, что что-то в ней он приукрасил.
Наше лицо часто может говорить о наших истинных чувствах и эмоциях, поэтому есть некоторые мимические подсказки и изменения в голосе, которые помогут вам определить, что ваш собеседник нечестен:
✔ он смотрит вам в глаза практически не моргая или же, наоборот, моргает слишком часто
✔ у него на лице ассиметричные эмоции, например, полуулыбка
✔ у него происходят изменения тона в голосе
✔ при различных уточняющих вопросах он начинает дергаться и волноваться
✔ активно находится в движении только одна сторона тела
✔ если вы начинаете задавать неприятные вопросы он начинает использовать "отвлекающие маневры" (поджимают губы или накручивают волос на палец)
✔ замедляют речь в начале истории. Это может служить для того, чтобы успеть придумать несуществующую историю
Также признаком лжи может являться нетипичное сверхэмоциональное поведение, такое как внезапные вспышки агрессии, так подсознательно человек считает, что выглядит более правдивым. К невербальным признакам агрессии ещё относится долгий, немигающий взгляд.
Детектор лжи определяет говорит ли человек правду по работе его дыхательной и сердечно-сосудистой системы. В жизни тоже можно повторить этот трюк. Поскольку у обманщика увеличивается частота сердечных сокращений он начинает рефлекторно тяжело дышать (не рекомендую использовать этот метод распознавания лжи на беговой дорожке :) ).
Ладно, с живым общением мы разобрались, но что делать, если вы сомневаетесь в искренности человека при переписке с ним? Ведь большую часть времени мы общаемся с людьми в соц. сетях. Рассмотрим несколько признаков:
1. Использование неоправданно длинных предложений при прямом вопросе
2. Повтор информации. Так собеседник старается убедить вас в своей "правде"
3. Долгий набор текста
4. Перевод темы на более нейтральную
5. Собеседник старается "перевести стрелки". Лучшая защита - это нападение, ведь так? :)
6. Давление на совесть. Также этот прием часто используют манипуляторы, так что не давайте заставлять себя чувствовать виноватым
7. Закос под "дурачка". Сколько раз мы слышали, отдав кому-то вещь на пользование фразы по типу "ой, а я забыл", "совсем времени нет, но как появится - обязательно верну". Только учтите, что у человека могут быть реальные проблемы, но если отговорки следуют за отговорками - это реальный повод задуматься
8. Вводные слова. Если собеседник в ответ на вашу просьбу отвечает что-то вроде "я постараюсь", значит скорее всего помогать он вам не особо хочет, но и обижать вас у него желания нет
Но прежде чем уличать кого-то помните, что человеку может быть свойственен такой тип поведения. Если появляются такие сигналы у близкого человека, особенности поведения которого вы хорошо знаете, то это может быть поводом для перепроверки информации. В особенности советую поинтересоваться эмоциональным состоянием этого человека, потому что, возможно, такая реакция может быть вызвана какими-нибудь травмирующими событиями. Всем искренности!