Найти тему
Степанов Евгений

развитие банка амстердама.

В подавляющем большинстве случаев колл-опцион, присущий квитанции, был "в деньгах", т.е. цена выкупа монеты, указанной в квитанции, была ниже ее рыночной стоимости, поэтому квитанция была в конечном счете погашена. Таким образом, функция получения напоминала функцию современного центробанка, обеспечивающего ликвидность денежного рынка за ликвидное обеспечение по политической процентной ставке. С самого начала функционирования системы получения в 1683 году предполагаемая процентная ставка в рамках политики Банка представляла собой просто комиссию за погашение в размере 1/4 процента за шесть месяцев или около 1/2 процента в год. Такая низкая ставка была возможна благодаря тому, что Банк тщательно поддерживал полный запас всех торговых монет, обремененных квитанциями. Эта ставка была значительно ниже современных ставок по относительно безопасным, но необеспеченным инструментам, таким как векселя (со средней доходностью около 4%) или долг провинции Голландия.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B0%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BC-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%BA-4476104/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B0%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BC-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%BA-4476104/

Ключевым преимуществом Амстердама перед другими современными финансовыми рынками является возможность получения кредита по схеме "репо" через окно получения. По существу, существование этого объекта (в сочетании с отсутствием контроля за движением капитала) означало, что торговые монеты в Амстердаме могли быть более ликвидными, чем где-либо еще, поскольку монеты, находящиеся под их получением, могли использоваться для операций на амстердамском рынке до их отправки на другие рынки, где может быть реализована их наибольшая стоимость. Иоганн Филипп Грауманн, опытный торговец монетами и векселями, признал эту функцию чековой компании и описал ее следующим образом.

Насколько выгодно это кредитование [механизм] должно быть для торгового сообщества, видно из того, что с помощью этого механизма торговец может ввести в действие и использовать все деньги [торговые монеты], которые накапливаются у него. В противном случае он должен был бы позволить тем же иностранным монетам оставаться неиспользованными, и при текущих [вексельных] процентных ставках терять больше денег, чем он бы заплатил за займ [в окне квитанции]. Таким образом, деньги фактически удваиваются, или дважды предоставляются в распоряжение коммерсантов, поскольку коммерсант может использовать практически весь капитал, который он вложил в банк. Кроме того, он остается хозяином этих денег, и, возвращая авансированную сумму, имеет право либо снять ее себе, либо продать другим.

Несмотря на параллели, существует существенное различие между чековой системой и современными репо центробанков. Политическая процентная ставка, присущая чековой системе, представляла собой административную ставку, а не целевой показатель рыночных ставок, как сегодня предпочитают многие центробанки. Банк не осуществлял непосредственного контроля за количеством кредитов, полученных по этой постоянно действующей кредитной линии. Это, однако, не означало, что Банк был безразличен к колебаниям своих денежных средств.

Операции с монетами без обременений.

Альтернативным способом для амстердамских торговцев приобрести средства Банка было приобретение таких средств у людей, находящихся на счетах в Банке. Внутри Банка флорины переводились с одного счета на другой. Снаружи Банка монеты доставлялись в противоположном направлении. Обычно это делалось через дилеров, которые действовали на вторичном рынке перед Банком и начисляли спреды на покупку и продажу в размере 1/8 процента или ниже.

Монета, стоявшая за этим вторичным рынком, была голландским серебряным гульденом. Она стоила одного гильдии и выступала одновременно и расчетной единицей, и основным средством обмена для голландской экономики. Цены на товары, услуги, недвижимость, налоги и финансовые продукты (за исключением международных векселей) номинированы в текущих гильдиях. Покупки могут быть оплачены с помощью гульденовых монет или с помощью частных механизмов, таких как кассирские счета или личные векселя, они замещают собой гульденовые монеты. Для пояснения презентации мы используем "флорин" для банковской единицы учета, "гульден" для расчетной единицы учета и "гульден" для монеты стоимостью в одну гильдию, отмечая при этом, что современники использовали эти термины взаимозаменяемо.

Слово "ажио" происходит от итальянского и означает премию за обменный курс, а в Амстердаме ажио было такой же премией банковских флористов по сравнению с нынешними гильдиями. К восемнадцатому веку это был общепризнанный барометр денежной ценности флорина. Финансовая пресса регулярно публиковала информацию о рынке ажио, и амстердамские купцы были бы хорошо информированы о его текущей стоимости. Поскольку содержание металла в серебряной гульденовой монетке в течение этого времени было в основном постоянным, стабильное содержание ажио также подразумевало стабильное содержание металла в банковской флорине.

Продолжение следует...