Найти в Дзене
Источник

Доказательства существования Бога (часть первая)

https://i.pinimg.com/564x/0c/5d/ae/0c5dae257f0c4f4c92515287396af2e7.jpg
https://i.pinimg.com/564x/0c/5d/ae/0c5dae257f0c4f4c92515287396af2e7.jpg

По моему личному мнению данная статья интересна для людей, которые верят в Бога, и которые интересуются такой темой. Хочу вкратце сделать небольшой экскурс по теме доказательств существования Бога.

Верующим людям они не нужны, потому что они итак веруют, неверующим они не нужны, потому что они не обращают неверующих, но все-таки не настолько уж они бесполезны эти доказательства, потому что даже у верующего человека иногда бывает кризис его религиозной жизни. Когда эмоциональный наплыв какого-то религиозного вдохновения остыл, и руки опустились, а разум продолжает ему говорить:

«не опускай рук, все равно Бог есть, он любит тебя бесконечно, оставайся ему верен».

Верующим тоже эти доказательства нужны, и неверующим тоже, они, в общем-то не столь же бесполезны потому что, если человек не верит, ни потому что грубо и черство его сердце, а в силу какого-то недоразумения. Например в советское время, нам всем внушали что Бога не существует, потому что наука доказала, что никакого Бога нет. И когда человек видит эти аргументы и понимает, что меня обманывали все мое детство, и с какой радостью он начинает верить в Бога.

Так что в любом случае в эти доказательства верить нужно, потому что быть верующим и быть глупым далеко не одно и то же. Поскольку они есть, ими пользовались святые отцы, когда писали свои трактаты. Некоторые из них так сказать, в определенных вариантах, они представлены даже в Библии, и немножечко вас познакомить с этими доказательствами нужно.

Все доказательства или правильнее назвать их аргументами, в пользу существования Бога то, что Бог реально и объективно существует, а не является лишь предметом нашего больного воображения. Их всех можно разделить на две категории, это внутренние или априорные, уж простите за такие страшные философские основы, и внешние апостериорные. Внутренние они не нуждаются в том, чтобы мы пришли к каким-то выводам. Мы не нуждаемся в том, что мы находим в чувственном опыте окружающего мира, то есть все, что нужно для доказательств существование Бога, есть у нас внутри, в нашем сердце в нашем уме.

Внешние апостериорные, они нуждаются в наблюдении, то есть мы смотрим на окружающий мир и делаем определенные выводы. Мы приходим к тому, что у этого мира есть творец. Как вы наверное догадываетесь, самые простые из этих доказательств, это как раз именно внешние доказательства или апостериорные, поэтому начнем с них.

Их два вида, точнее две разновидности космологический и телеологический, и бесконечное количество всякого рода вариаций. Я буду подробно рассказывать о том, что это такое. Есть еще третье, но сейчас мы не будем к нему обращаться. Самое простое и по преимуществу такое библейское доказательства существования Бога, называется космологическое доказательство.

И в Библии есть определенный намек на него. В послании к римлянам, в самой первой главе апостола Павла, есть такие слова, что он там говорит о том, что в общем, то язычникам, людям, не принадлежащим к богоизбранному народу которому о Боге было сказано через слово Божие, через Библию, им тоже была открыто нечто о Боге. Апостол Павел говорит: «невидимое Его (Бога), вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы»,

то есть если человек смотрит на творение Божие, он видит самого Бога как творца. Такой у Апостола Павла подход, то есть и языческая философия доказывала, что Бог непременно существует. Еще Аристотель предлагал как «первопричина существующего мира непременно существует».

И Апостол Павел, вращаясь и проповедуя в этой языческой среде, он знал об этих аргументах, и ставил язычникам на вид, что они тоже знают, что Бог существует, вам философия это открыла. Этим доказательством пользовались богословы и святые отцы.

Те или иные варианты этого доказательства приводили в своих сочинениях Святитель Афанасий Великий, Григорий Богослов, преподобный Иоанн Дамаскин, кстати, у него есть замечательная книга, которую я вам всем рекомендую хоть когда-нибудь прочитать. Не обязательно сразу, потому что она читается довольно сложно, но там выражена вся суть так сказать, все основания нашей веры. Называется она «точное изложение православной веры», точнее изложение православного вероучения или веры.

Преподобный Иоанн Дамаскин для того чтобы разобраться во что мы веруем на самом деле, а веруем мы не в совокупность суеверия бабушки с подсвечником, а в то о чем преподобный Иоанн Дамаскин пишет вот в этой книге. У него в этой книге есть целая глава, которая так и называется «доказательства, что Бог существует».

Он приводит один из вариантов этого доказательства в этой главе. Естественно не Иоанн Дамаскин, ни кто-то из других святых отцов, не ставили перед собой задачу доказать кому-то, кто не верит в существование Бога, что он непременно существует, или там доказать самому себе. Нет, это просто люди мыслящие системно, а поскольку действительно у людей развит интеллект все должно быть особо подчинено логически, структурно, обоснованно. Вот поэтому естественно говоря о главном предмете нашей веры не привести этих аргументов почему мы верим в то что Бог существует они не могут. Поэтому и многие трактаты наших святых отцов начинались именно с того что бог непременно существует и приводились определенные аргументы.