Найти в Дзене
Психология и HR

Как наша образовательная система сводит нас с ума?

Эмоциональные и мотивационные проблемы учителей, учащихся и студентов в настоящее время формируют психосоциальный дискурс в контексте школы и университета во многих странах мира.

https://pin.it/rqphayapobbwdo
https://pin.it/rqphayapobbwdo

Учителя называют проблемы мотивации и дисциплины самыми фундаментальными проблемами в школах.

Высокая распространенность выгорания, нарушений сна и симптомов соматоформных заболеваний (головные боли, желудочно-кишечные расстройства и т.д.) у учителей свидетельствует о том, что они особенно страдают от стресса. Ученики также демонстрируют такую высокую распространенность боли и дискомфорта, связанных с хроническим стрессом.

Также прослеживается четкая тенденция развития депрессивных заболеваний учащихся, что свидетельствует о массовом росте депрессии среди них: Достоверные эмпирические данные предоставлены Федеральным мониторингом здоровья (2013): Согласно им, количество депрессивных эпизодов с госпитализацией среди детей в возрасте до 15 лет увеличилось с 379 до 2315 случаев в период с 2000 по 2011 год. Наиболее сильными являются группы с умеренными (1590 г.) и тяжелыми заболеваниями (451 г.).

Например, доля краткосрочных студентов, проходящих стационарное лечение в Северном Рейне-Восточной Азии, увеличилась на 50% с 2009 года до 8600 человек в абсолютном выражении в 2012 году.

В этом контексте рассматриваются социальная изоляция и случаи насилия, такие как денежный шантаж.

Дисциплинарные трудности сопровождаются поведенческими проблемами учащихся и проблемами насилия в школах. В 2011 году поведенческие и эмоциональные расстройства диагностировались почти на треть чаще, чем в 2000 году (Федеральная отчетность по здравоохранению за 2013 год). Таким образом, подростки из средних школ гораздо чаще сталкиваются с поведенческими проблемами со сверстниками, более разобщены, склонны чаще совершать правонарушения (становиться жертвами и виновниками насилия) и чаще страдают психосоциальными заболеваниями, чем подростки из гимназий (исследование KIGGS Института Роберта Коха 2007, Hölling/Erhart et al. 2007, Schlack/Hölling 2007, Stanat/Kunter 2002). К группам риска относятся, в частности, (1.) мальчики, (2.) дети и подростки из семей с низким социально-экономическим статусом и (3.) дети и подростки-мигранты. Вероятность того, что они окажутся разобщенными, социально изолированными или преступниками, почти вдвое выше, чем у девочек, а также детей и подростков и детей из семей с высоким социально-экономическим рейтингом.

Соответственно, нынешняя школьная система, как представляется, имеет структурные и психосоциальные последствия, которые во многом влияют на мотивацию, эмоции и познание учащихся и преподавателей. И можно обоснованно предположить, что эти проблемы влияют на высшее образование: 7% всех студентов страдают заболеваниями, которые мешают учебе, при этом наибольший процент приходится на психические заболевания (42%) (HIS 2012). В центре внимания находятся депрессия, расстройства самооценки и страхи.

Если мы спросим, что укрепляет людей - эмпирически доказанное - делает их здоровыми, эффективными и счастливыми, то посмотрим на концепцию позитивной психологии, которую американский психолог Мартин Селигман предложил: "Речь идет о когнитивном, эмоциональном и психосоциальном "процветании" людей и организаций.

Таким образом, позитивная психология отходит от старой недостаточной ориентации клинической психологии ("Как пациент может меньше страдать?") к свежему взгляду на все, что подкреплено доказательствами, укрепляет самочувствие людей ("Как люди испытывают больше благополучия?"): а именно на позитивные чувства, приверженность, опыт чувств, конструктивные отношения и ощущение эффективности. В ближайшие месяцы эти исследования получат критический отклик и будут проанализированы на предмет выявления каких-либо стимулов для преподавания и обучения.

Один из главных вопросов: почему такое вообще происходит в современной общественной системе?

Международные корпорации оказывают давление на национальные государства через территориальное, налоговое и субсидируемое давление.

Это усиливает давление на национальные государства, которые все больше дерегулируют рынки и демонтируют системы социального обеспечения.

Возросшее конкурентное давление затрагивает все организации, так как время и знания являются главными конкурентными преимуществами. Ты должен быть быстрым и умным.

И поэтому образовательные учреждения - вплоть до отдельных школ - испытывают все большее давление в плане эффективности своей деятельности.

Последствия этого - образовательные стандарты, управление качеством, оценка, аттестация, аттестация и еще раз аттестация. Как следствие – вместо спокойного и размеренного процесса развития духа и разума, мы имеем, к сожалению, общество невротиков.