Начну с того, что когда я была совсем маленькой, то часто болела и вместо детского садика оставалась дома с бабушкой. Бабушка, Анна Фёдоровна Красноюрченко, к тому времени вышла на пенсию и не работала. Но занималась тем, что много вязала детских вещей на продажу, пряла сама для этого пряжу из покупного пуха. Соответственно я всегда видела её вяжущей носочки или пинетки. И стала приставать к ней, чтобы тоже так уметь. В итоге я в шесть лет научилась вязать куклам носки и шапки.
Следующим этапом стало моё внедрение в мир продаж. Захотелось зарабатывать, как взрослые. Болела я и в школе примерно также, как раньше. Занятия пропускались частенько, но бабуля уже не сидела со мной, а просто проведывала на несколько минут. Благо, к тому времени мы жили в соседнем доме напротив. И чтобы чем-то себя занять, я научилась вязать крючком модные тогда шапки из остатков какой-то шерсти. Удивилась, что бабушка продала пару моих шапок по пять рублей. Тогда на них можно было много вкусняшек купить. Немного об этом я рассказала, когда решила участвовать в конкурсе предпринимателей:
Впоследствии я иногда стала попадать в больницу с какими-нибудь заболеваниями. Там многие медсёстры вязали крючком салфетки и собак на бутылки. Уж я и навязалась тоже этих собак, салфеток, ваз! Середина 80-х! Прекрасное советское времечко! Что-то раздарила, что-то бабушка продала на рынке.
У меня до сих пор хранятся некоторые образцы тех салфеток. Правда, от времени обветшали и кое-где порвались. Но элементы одной из них сохранились целыми и невредимыми (на фото сверху). Я довела их до ума буквально недавно. Всего-то нужно было сшить их между собой и обвязать.
Во время перестройки на рынок побежали почти все, создав небывалую конкуренцию бабушкам. Так что маленькое вязаное бабулино подспорье завершилось. А вскоре она умерла. Я же обзавелась семьёй и стала вязать для родившегося сына. Вот, к примеру, одна из связанных ему мною кофт - с инициалами на рукавах:
Он достаточно долго её носил. Внутри даже подплечники пришила.
И ещё экземпляр простенького свитера. Но шерсть колючая, и сыну не понравилась. так что провалялся без надобности:
В 90-е единственно, что мне пришлось по вкусу, - журналы "Бурда моден" и "Верена". Уж как там в подробностях описаны были вязаные модели и шитьё! Я не на шутку увлеклась! Правда, по началу не придала значения таблице размеров и получались одежды в пять раз больше, чем надо. Пришлось распускать и разбираться, какой же иностранный размер соответствует нашему. Но зато потом - как по маслу!
Ещё один из моих многочисленных свитеров по зарубежным журналам:
Но однажды я осталась одна в большом городе с маленькими деньгами осенью. Мои тёплые вещи находились за тысячу километров. И нужно было срочно придумать, что носить, чтоб не замёрзнуть. Я открыла "Верену" - и решилась связать пальто. Побежала на рынок и купила самую дешёвую пряжу. За неделю у меня появилось новое пальтецо, которое спасает меня иной раз и сейчас. Ему 15 лет!
В 2015 году ни с того ни с сего я вдруг подумала - а почему бы не начать вязать что-нибудь на продажу? Те же шапочки, например. Я заказала через интернет-магазин с большой скидкой мотков двадцать Семёновской пряжи разных цветов и засела за вязание. Получилось много разных комплектов с митенками, и жилетка для себя, и короткие гетры, и следки, и воротники, и рамочки для фото, и даже снежинки. Я напечатала этикетки "Вязанули от Юли" - и стала опубликовывать свои модели на "Ярмарке Мастеров", во "ВКонтакте", на "Авито", даже на зарубежных сайтах. Но результата - ноль. Большинство пришлось попросту раздарить родственникам и подругам.
Сейчас я вяжу только для себя и самых ближайших родственников. Пусть вязание не принесло мне доход. Но осталось моим любимым хобби.
Во истину, как сказал Стретерн Пол: "Наслаждение жизнью может осуществляться по-разному, ранжируясь от чтения высокой литературы до вязания шерстяных носков".
Кстати, недавно начала вязать себе кофту с капюшоном. Но хотела край ровный, без резинки. И он стал закручиваться. Пришлось распустить.
Может, посоветуете модели с ровным краем?