Императорская корона России - самая интересная корона, которую мы когда-либо видели. Гид рассказал нам, сколько она стоит денег, но я забыл, так как цифры настолько велики, что в моей голове они не поместились. В огромном изобилии в ней находятся рубины, бриллианты и жемчуг, одни только бриллианты являются одними из самых красивых в мире. В короне почти сто крупных бриллиантов, не говоря уже о мелких, которые заполняют пространства, куда крупные не смогли попасть. Корона императрицы - это еще одна масса драгоценных камней, достойная долгих рассказов.
Здесь есть и другие драгоценности, представляющие большую ценность, среди которых брошь или эгрет, подаренный генералу Суворову султаном Турции. Он покрыт бриллиантами, висящими на цепочках, которые сгибаются с каждым движением владельца. Какое ощущение должен был испытать Суворов, когда он шел или ехал с этим эгретом на своей шляпе!
Из зала с драгоценностями короны мы отправились в комнату, история которой связана с печальной картиной - смертью императора Николая. Это самая маленькая и просторная комната дворца, без каких-либо украшений, с железной постелью, какую мы видели в военном бараке. Его плащ, меч и шлем находятся там, где он оставил их, а на столе - рапорт квартермейстера императорской гвардии, который был доставлен императору утром 2 марта 1855 года, в день его смерти. Все осталось таким же, как и осталось в тот день, и солдат гренадерской гвардии постоянно дежурит над мощами Железного царя.
Если то, что мы о нем читаем, правда, то он обладал одной особенностью Петра I - иметь свой собственный путь, больше, чем любой другой император современности. Он взошел на престол в разгар революции, которая привела к поражению повстанцев. Они собрались на Адмиралтейской площади, и после непродолжительного сопротивления были обстреляны верными воинами империи.
Пятерых из главных заговорщиков повесили после длительного судебного процесса, в ходе которого Николай был спрятан за ширмой в зале суда и выслушал все, что было сказано. Двести других были отправлены в Сибирь на всю жизнь, а солдаты, которые просто подчинялись приказам своих командиров, были распределены в другие полки, не в те, в которых они служили.
На протяжении всего своего правления Николай был врагом свободы слова и свободы письма, и его власть была до крайней степени жесткой. То, что он приказывал, было необходимо выполнять, независимо от того, какие трудности были на пути, и неудача была, по его мнению, лишь немногим меньше преступления. Он решал вопросы очень быстро, и часто без здравого смысла.
Когда инженеры показали ему планы Московской и Санкт-Петербургской железных дорог и спросили, где должна проходить линия, он взял на себя роль правителя, нарисовал на карте линию из одного города в другой и сказал, что это должен быть маршрут. Как следствие, железная дорога почти прямолинейна на протяжении всех четырехсот миль и не пересекает крупные города, подобные железным дорогам других стран.
Более правдивая история о нем рассказывает о событиях Крымской войны, когда губернатор Москвы приказал пастору английской церкви в этом городе опустить ту часть службы, которая молится за успех британского оружия. Пастор обратился с жалобой к императору, который спросил, является ли эта молитва обязательной в Английской церкви. Получив утвердительный ответ, он сказал пастору продолжать читать богослужение в том виде, в каком оно было, и приказал губернатору не вмешиваться в ход богослужения.
Его разочарование поражением своих армий в Крымской войне стало причиной его смерти, в той же степени, что и грипп, к которому она приписывается. Утром своего последнего дня он получил известие об оттеснении русских от Евпатории, и, как говорят, он умер в приступе гнева из-за этого события. Хотя он выступал против свободы слова и печати, он выступал за освобождение крепостных, а перед смертью настоятельно призывал своего сына и преемника немедленно приступить к работе над освобождением.
Эрмитаж расположен недалеко от дворца. Нынешнее здание является наследником того, что было построено для императрицы Екатерины. Это практически картинная галерея и музей, так как стены интерьера покрыты картинами, а коллекции монет, драгоценных камней, египетских древностей и других вещей распределены по залам.
Наибольший интерес для нас в Эрмитаже представляла комната, в которой хранились мощи Петра I. Там были его телескопы, инструменты для рисования, трость, седло и многое другое находятся здесь, а в центре комнаты - портрет, который демонстрирует, что он был человеком гигантского роста, а также деревянный жезл, которым, как говорят, он был измерен. Есть экипаж, в котором он ездил по городу, лошадь, на которой он ездил в битве при Полтаве, и несколько его любимых собак.