Зачастую бывает, что малоизвестное художественное произведение обретает вторую жизнь и остается в истории благодаря великим мастерам-кинематографистам. Вот лишь некоторые примеры.
Побег из Шоушенка. Фильм снят по далеко не самой известной книге Стивена Кинга, который в оригинале называется "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка". В отличие от основной массы произведений Кинга, в ней нет никаких ужасов и мистики - чисто психологический триллер.
Однако фильм по популярности превзошел все ожидания создателей. В рейтинге IMdB, самом авторитетном интернет-ресурсе о кино, он занимает 1 место. Был номинирован на 7 номинаций на Оскар, но не взял ни одного. Однако, судя по рейтингу, остается самым любимым триллером у кинозрителей.
Кожа в которой я живу - фильм Педро Альмдовара, снятый по бульварному детективу "Тарантул" малоизвестного французского автора детективов Тьери Жонке. Рассказывает о именитом пластическом хирурге, перенесшим не одну тяжелую драму в семейной жизни. После того, как погибает его жена, а затем и дочь, в его голове возникает план очень изощренной мести обидчикам, который он начинает воплощать в жизнь.
Премьера состоялась на Каннском фестивале в 2011 году. Фильм был номинирован на премии "Золотой глобус", Британского независимого кино, а также удостоен премии BAFTA за лучший фильм на иностранном языке.
Форрест Гамп. Фильм снят по книге малоизвестного американского писателя Уинстона Грума. Но автор вписал себя в историю тем, что Роберт Земекис выбрал именно его роман для экранизации своего шедевра.
Фильм занимает 12 место из 250 в списке "самых-самых" фильмов в рейтинге IMdB . Собрал 6 премий Оскар в различных номинациях, а также великое множество других кинематографических наград.
Престиж. Один из лучших драматический триллеров, с очень замысловатым сюжетом, держит в напряжении до конца. Снят по не самому известному роману британского писателя-фантаста Кристофера Приста.
Фильм по популярности намного перегнал первоисточник. Действие происходит в начале 20 века и рассказывает о противостоянии двух иллюзионистов, каждый из которых пытается доказать, что он лучше. В ход идут все последние достижения технического прогресса.