Найти тему

Кавказ. Семицветное озеро.

Предстоял долгий путь, рекордные для передвигающейся исключительно шагом группы 45 километров. Приключений с поиском лошадей не было, всё учли для скорейшего выхода. Половина пути пролегала по трассе, на которой, не считая десятка местных легковушек, да пары грузовиков, совсем не было машин. Дорога вела мимо горнолыжного курорта, потому летом не пользовалась особым спросом, дойдя до конца трассы, мы свернули на гравийку, ведущую вдоль реки Дукка, берущую своё начало как раз от озера, к которому мы и держали путь. Немного наезженной джипами гравийки, потом начиналась пешая часть, в общем и целом маршрут напоминал пройденный днём ранее к софийским водопадам. Несколько раз пересекали ручей, поднимались на лошадях и спускались, ведя коней в поводу по сложным каменистым тропам. Виды здесь ничуть не хуже вчерашних, но ущелье на порядок длиннее и шире. На месте привала среди зарослей каких-то огромных папоротников пасся табун кобыл с жеребятами, охраняемый вороным жеребцом.
Перекусив стандартным бутербродом с чаем, мы двинулись к озеру пешком. Часть финального этапа подъёма состояла из прыжков по огромным валунам, часть из подъёма по небольшому неглубокому снежнику. Озеро брало начало изо льдов, лежащих на юго восточном склоне горы, из озера вода устремлялась под небольшой снежник, вдоль которого проходила тропа.
Хотелось засветло прибыть в лагерь, поэтому обратно и люди и лошади шли в бодром темпе, мы даже прошли рысью около километра по обочине вдоль трассы и нашли короткую тропку к лагерю, которую на пути туда отыскать не сумели. Наконец выпала возможность немного помучить гитару и расслабиться, ведь завтра ночевка предстояла в недоступном для машины месте.
Предстоял долгий путь, рекордные для передвигающейся исключительно шагом группы 45 километров. Приключений с поиском лошадей не было, всё учли для скорейшего выхода. Половина пути пролегала по трассе, на которой, не считая десятка местных легковушек, да пары грузовиков, совсем не было машин. Дорога вела мимо горнолыжного курорта, потому летом не пользовалась особым спросом, дойдя до конца трассы, мы свернули на гравийку, ведущую вдоль реки Дукка, берущую своё начало как раз от озера, к которому мы и держали путь. Немного наезженной джипами гравийки, потом начиналась пешая часть, в общем и целом маршрут напоминал пройденный днём ранее к софийским водопадам. Несколько раз пересекали ручей, поднимались на лошадях и спускались, ведя коней в поводу по сложным каменистым тропам. Виды здесь ничуть не хуже вчерашних, но ущелье на порядок длиннее и шире. На месте привала среди зарослей каких-то огромных папоротников пасся табун кобыл с жеребятами, охраняемый вороным жеребцом. Перекусив стандартным бутербродом с чаем, мы двинулись к озеру пешком. Часть финального этапа подъёма состояла из прыжков по огромным валунам, часть из подъёма по небольшому неглубокому снежнику. Озеро брало начало изо льдов, лежащих на юго восточном склоне горы, из озера вода устремлялась под небольшой снежник, вдоль которого проходила тропа. Хотелось засветло прибыть в лагерь, поэтому обратно и люди и лошади шли в бодром темпе, мы даже прошли рысью около километра по обочине вдоль трассы и нашли короткую тропку к лагерю, которую на пути туда отыскать не сумели. Наконец выпала возможность немного помучить гитару и расслабиться, ведь завтра ночевка предстояла в недоступном для машины месте.

Ссылка на оглавление и даты рассказов про это путешествие в дзене: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7f95e2e882c300adc3cfb5/konnoe-puteshestvie-po-kavkazu-oglavlenie-i-daty-5da1b3a18f011100ae5550df