Последние пару месяцев сервисы Google остаются одной из наиболее обсуждаемых тем, связанных с самой Google. Сказался беспрецедентный характер ситуации с Huawei, которую из-за санкций США лишили доступа к службам поискового гиганта. Возможно, именно из-за этого многие стали понимать, что сервисы Google — это не только набор приложений, но и совокупность механизмов и инструментов, которые обеспечивают правильную работу смартфонов под управлением Android. Но почему сама Google ценит одни приложения больше, чем другие?
А ведь и правда. Если подумать, Google принадлежит около трёх десятков сервисов, каждый из которых имеет собственное приложение для Android. Вот только в число Google Mobile Services, обязательных для предустановки на каждый смартфон, входит совсем небольшой список программ, которые для Google по какой-то причине оказались важнее, чем другие. Весьма показательно при этом, что год от года этот список может меняться. Так произошло и в 2019-м.
Обязательные приложения для Android 10
- Google Search
- Google Chrome
- Google Drive
- Gmail
- Google Duo
- Google Maps
- Google Play Music
- Google Photos
- Google Play Movies
- YouTube
Читайте также: Google выпустила первое обновление после релиза Android 10
Да, вот так немного. Google считает, что 11 приложений, обязательных для предустановки на смартфоны под управлением Android 10 с поддержкой Google Mobile Services, должно быть достаточно. С чем именно это связано, сказать сложно. Но если наличие в списке Google Play, Google Chrome и Gmail, в общем-то, вполне оправдано, то почему поисковому гиганту было не заменить Google Play Movies, которыми никто отродясь не пользовался, на какой-нибудь калькулятор или календарь, непонятно. Во всяком случае, лично я бы предпочёл видеть на своём устройстве именно их. Это и логичнее с точки зрения частоты использования, и куда полезнее.
Почему нельзя удалить приложения Google
Однако, если подойти к этому вопросу с другой стороны, хочется спросить, с какого перепугу Google вообще устанавливает для производителей требования к количеству обязательных приложений? Не за это ли компанию оштрафовали год назад, когда признали её виновной в навязывании своего софта производителям смартфонов? Тогда, если помните, с поискового гиганта взыскали 5 миллиардов долларов и запретили встраивать приложения в Android. Google вроде бы подчинилась, став распространять свои приложения отдельно, но объединила их в целостный пакет, изменить состав которого почему-то нельзя.
Читайте также: Google согласилась рассказать об Android 11
Но проблема даже не в том, что Google навязывает нам свои приложения, а в том, что зачастую удалить их без рут-прав просто нельзя. Ни YouTube, ни Google Photos, ни даже Google Duo, о предназначении которого многие пользователи даже не подозревают, нельзя стереть из памяти смартфона. Сама Google обычно на вопрос, почему она устанавливает такие ограничения, отвечает, что приложения можно «остановить» в настройках, что является аналогом удаления. Вот только память от этого они занимать не перестают. Странно, что этим до сих пор не занялся антимонопольный комитет какой-нибудь страны.