Отправляясь в гости к А.С. Пушкину, будьте готовы к тому, что наслаждаться вам придётся исключительно пищей духовной. С телесным в Болдино плохо. Максимум, что можно сделать – по-быстрому перекусить.
С чувством, с толком, с расстановкой обедать следует в кафе, находящемся на таком расстоянии от музея-заповедника, что я даже не рискнула там побывать. Жаль было тратить время на еду, когда вокруг была сплошная Болдинская осень.
Но часть людей из нашей экскурсионной группы отправились обедать за 400 рублей, потеряв тем самым возможность в самостоятельном режиме гулять по Болдино, фотографироваться и рассматривать местные сувениры.
Как выкрутилась я? Да очень просто. Пока завтракала в автобусе взятыми из дома бутербродами и слушала экскурсовода, поняла, что в Болдино есть нечего!
Единственный магазин, который там стоит, может предложить восхитительную во всех отношениях колбасу и сосиски из натурального мяса, но есть их на месте – весьма проблематично. Имеет смысл взять домой, чтобы проверить, действительно ли они так хороши? По слухам, у местных колбасных изделий даже цвет не такой, как в тех, что продаются в современных торговых сетях. Хотите проверить? Попробуйте заглянуть сюда.
Но экскурсовод не была бы экскурсоводом, если бы не поделилась с нами информацией о том, что же всё-таки можно съесть в Болдино! Оказалось, самую обычную… шаурму.
Я сразу же решила попробовать! Да-да: я тот самый человек, который о шаурме только слышал. Я уже давно живу за пределами России. Когда приезжаю в Нижний Новгород, питаюсь домашней пищей. Всё, что знаю про шаурму: она встречается на каждом углу, её все ругают, но все же и покупают, и готовят её люди, к которым в России относятся… настороженно.
Когда экскурсовод несколько раз настоятельно подчеркнула, что шаурму в Болдино делает русская семья, я поняла – пробе быть!
В том смысле, что мне не придётся объясняться с окружающими, почему я так не патриотично настроена в самом сердце России.
Маленькая шаурма с курицей обошлась мне в 80 рублей. За большой вариант следовало заплатить 140. Помимо курицы предлагалась ещё свинина.
Вот честно скажу: не знаю, какой должна быть настоящая шаурма, но то, что дали мне было – вкусным, нежным и… деликатным. Нежное куриное филе в сочетании с приятным соусом и сладкой сочной капустой оказались внутри светлого конвертика из теста, напоминающего мне мой любимый постный лаваш. Ничего жирного! Ничего калорийного! И при этом вкусно! Из минусов могу отметить то, что один раз мне попалась небольшая куриная косточка. Ещё я не поняла, почему в одном углу шаурмы была одна сплошная капуста – это фишка такая или лень было перемешивать?
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!