Найти тему
Познавательное ТВ

Гигантский чайник Эрмитажа

Эрмитаж в Санкт-Петербурге - это потрясающая сокровищница. Изучая материальные остатки прошлого можно понять, какая же была настоящая история. В отличие от выдуманной бумажной, которую мы учим по учебникам, и которую переписывают каждые пару десятков лет.

В одном из залов Эрмитажа стоит такой вот чайничек. Указано, что это кружка с монетами, сделана из серебра и позолочена. На тулове и крышке выгравировано 67 монет 17-18 веков: Дании, Швеции, Швейцарии, Германии, Франции, других стран, и даже два русских рубля. Находилось в собрании графов Шуваловых.

Медали и колосья на чайнике. Зачем?
Медали и колосья на чайнике. Зачем?

Изготовлено действительно на высоком уровне мастерства, ёмкость украшена различными узорами. Сверху сноп золотых колосьев. Ещё один роскошный предмет барского быта, верно? Если смотреть на него взглядом обычного посетителя. В Эрмитаже такого ну просто выше крыши. Однако давайте прикинем, как этот предмет соотносится с человеком.

Ничего себе, кружечка
Ничего себе, кружечка

Ого, да он весьма большого размера! Похоже, что ёмкость этой так называемой кружки литров 6-7, а может и побольше. Да это ведро! Но я всё-таки назову его чайником, потому что есть носик, из которого содержимое разливалось по другими сосудам. Так что из этой ёмкости не пили, из неё разливали. Поэтому будем дальше именовать её чайником, нам так проще.

Кружка с носиком
Кружка с носиком

Так в чём же загвоздка? А дело в том, что этот чайник для одной руки. С другой стороны носик, то есть чайник брали одной рукой и разливали жидкость по кружкам. Теперь посмотрите на форму ручки. Место, за которое нужно хвататься вынесено слишком далеко в сторону.

Посмотрите на ручку этой кружки или чайника
Посмотрите на ручку этой кружки или чайника

Для великих теоретиков, которые всё знают, но ничего не пробовали, предложу провести следующий опыт. Возьмите садовую лейку ёмкостью 6-7 литров, с боковой ручкой, типа такой.

Современная садовая лейка, размером с древнюю кружку
Современная садовая лейка, размером с древнюю кружку

Наполните её водой, и попробуйте поднять одной рукой за боковую ручку. Поднимите выше уровня стола и попытайтесь налить из лейки воду в стаканы.

Если вы сильный и тренированный человек, то у вас, возможно, получиться такое сделать. Однако часть воды вы прольёте мимо, потому что тяжело и неудобно. Если же вы сидите в офисе и долбите по клавиатуре - тогда вы вряд ли справитесь с этим заданием.

Мало того, что ручка у этого исполинского чайника сбоку, она ещё вынесена далеко. А чем больше длина рычага, чем больше надо прикладывать силы. То есть для обычного современного человека такой чайник явно велик, тяжёл и неудобен. Да и объём тоже немаленький, наши нынешние семейные чайники на несколько человек имеют объём в два раза меньше. Этот же сосуд по объёму как самовар. Но у самовара две ручки по бокам, а здесь одна и такая неудобная.

Что-то великовата кружечка для современного человека
Что-то великовата кружечка для современного человека

Тут же рядом стоят кружки, одна пожалована Александру Васильевичу Суворову. На кружке вычеканены 11 медалей, посвящённые его победам. И кружка с оттисками медалей в память русско-турецких войн. Обе кружечки как раз под стать чайнику, они имеют в 3-4 раза больший размер, чем стандартная современная кружка.

Великанские кружки
Великанские кружки

То есть в Эрмитаже стоит древний чайник объёмом с самовар, который нужно поднимать одной рукой. Это чайник для современного человека избыточен, тяжёл и неудобен.

Так же в наличии большие кружки, которые опять-таки великоваты для нынешних гомо сапиенс.

Вы можете возразить, что это - парадный предмет, которым не пользовались, он стоял для красоты. Может быть. Но если вы посмотрите на само здание Эрмитажа, то оно сделано для людей явно повыше ростом. Особенно хорошо это видно по дверным проёмам. Даже если сам зал нужно строить с высокими потолками, так как там присутствует много людей и должна быть определённая кубатура воздуха, то двери вовсе не стоит делать высотой в пять и более метров.

Дверные проёмы Эрмитажа.
Дверные проёмы Эрмитажа.

Почему всё такое большое? Для людей какого размера? Вполне возможно, что этот чайный набор, вместе с дворцом, был предназначен для людей этак в пару раз повыше современных. Тогда размеры предметов и зданий становятся сообразны обитателям.

Жили раньше великаны или нет? Подписывайтесь на канал Познавательное ТВ, мы будем разбираться с этим вопросом.

Артём Войтенков