Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье и свои пожелания.
Думаю, вы слышали про такие острова, как Новая Земля, Земля Франца Иосифа. Даже про маленький остров Врангеля многие знают.
А вот про архипелаг Шпицберген мало кто слышал. Хотя он когда-то принадлежал России и по своим размерам значительно больше, чем Исландия и Великобритания вместе взятые.
До 1920 года остров считался российским, но в 9 февраля в Париже был принят Шпицбергский трактат, по которому он стал суверенным. Сейчас это территория Норвегии. Но там располагается российское поселение Баренцбург, в котором проживает около 500 человек.
У этого поселения странный статус: страна Норвегия, статус подчинения Россия.
26 июня 1912 года в сторону Шпицбергена вышла 22-метровая шхуна "Геркулес". Экспедицию возглавил выдающийся русский геолог Владимир Александрович Русанов.
Цель экспедиции была в следующем:
1️⃣ Дойти до архипелага и там провести геолого-разведочные изыскания и определения перспектив в развитии горной промышленности на нем, производство гидрологических работ в океане, а также сборов зоологических коллекций и ботанических коллекций.
2️⃣ После этого обойти Новую землю с северной стороны. Пройти в Карское море и вдоль материка выйти в Тихий океан.
На карте под цифрой 1 и красного цвета показан предполагаемый маршрут.
В экспедиции принимало участие 14 человек. И среди них одна женщина Жульетта Жан - невеста Владимира Русанова.
"Геркулес" был куплен в Норвегии у промышленника, ходившего на нем к гренландским льдам для звериных промыслов. Приспособленное к плаванию во льдах, с двойной дубовой обшивкой, оно обладало хорошими морскими качествами, благодаря же небольшой величине, всего 63 тонны водоизмещения, на нем можно было проходить сквозь довольно густой лед. Судно, помимо парусов, было снабжено керосиновым мотором в 14 сил.
В течение несколько недель обследовали в геологическом отношении большое пространство, собрано много коллекций: ботанических, зоологических, петрографических, палеонтологических. Проводились океанографические изыскания. Было обнаружено много месторождений угля, что немаловажно для русских предпринимателей.
После окончания работ шхуна взяла курс к берегам Новой Земли. Последняя записка от Русанова была отправлена 18 августа 2012 года с пролива Маточкин Шар (маршрут 2 на вышеприведенной карте) на Новой Земле. В записке было написано, что в ближайшее время собирается обогнуть Новую Землю и отправиться в сторону острова Уединения.
Больше вестей от экспедиции не поступало. До сих пор неизвестно в каких водах шхуна потерпела крушение. А может участникам экспедиции удалось где-то высадиться на берег? Судьба "Геркулеса" так и остается для нас загадкой.
В 1913 году было организовано несколько экспедиций для поисков пропавшей шхуны. Но они были безрезультатны. Только в 1935 году впервые удалось найти некоторые вещи в районе мыса Мон (на северо-востоке Новой Земли). В последующие годы также находили в разных местах, в том числе и на материке, некоторые вещи экспедиции.
Сделанные находки дают возможность предположить, что Владимиру Русанову удалось обогнуть Новую Землю и выйти в Карское море.
Рекомендую почитать эти статьи:
13 интересных фактов о реке Амазонке.
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.