Кто постарше, вспоминая пионерское детство у бабушки в деревне, с грустью отмечает, что тогда были коровы, козы, поросята, а сейчас их нет. Легко рассуждать уплетая полкило деревенской сметаны, не думая сколько времени и сил на неё потрачено. Современному учителю не очень нравится дома тетрадки учеников проверять, врачу после работы карточки больных заполнять. А деревенский после основной работы (если есть она конечно) должен ещё поработать? Хотя причины отсутствия скота не в этом.
1. Отсутствие дефицита продукции. Советский деревенский магазин - это бакалейная лавка, где кроме хлеба, спиртного, табака, макарон, круп, сахара,чая, карамельных конфет, специй, соли и рыбных консерв ничего не было. Бывало привозили к концу квартала или года, чтобы выполнить план по выручке- фрукты, кофе, красную рыбу, колбасы, но не мясо или молочные продукты. Прикол того времени: на новый год в салат оливье горожане искали курицу, а деревенские - колбасу.
Если в моём совковом сельском магазине можно было купить хотя бы куриные яйца и молоко, но не молочные продукты (редкий продукт сливочное масло за полчаса разбирали), то в деревенских магазинах и этого не было. Партия и правительство считало, что деревенский житель должен был сам себя накормить.
2. Теперь на этом не подзаработать. До конца 60-х колхозник был крепостной без паспорта и зарплаты, работал за галочку - трудодень и жил натуральным хозяйством. В конце 60-х зарплата была меньше 50 руб, в 70-х - 70-90 руб. и только в 80-е перевалила за сотку. Помните самый главный образ копилки? Да, это милая свинка для монет. Для большинства колхозников копилкой была живая свинья. Одеться, купить мотоцикл, собрать ребенка в школу, ВУЗ, женить - резали кабанчика. При цене свинины в городском магазине 2,5-3,0 рубля за кило, которой на прилавке почти никогда не было, продавали знакомым горожанам по 4-5 рублей за кило и при убойном весе под 100 кг, а то и больше, неплохая сумма получалась.
Скот кормили мелкой картошкой с большущих огородов (крупную сами ели, излишки сдавали), пищевыми отходами, зерном полученным по натуроплате или ворованным. Сено заготовляли самостоятельно, легально или леваком используя колхозную технику. Конюшни строили из бревен или б/у шпал, и то и другое стоило недорого или на халяву из ближайшего леса. Скот под зарплату в колхозе давали или у знакомых покупали.
Сейчас цена свинины 200-250 рублей, хрюшка в 100 кг. ~ 25 тыс.руб - 4 тыщи молодняк - 6-8 тыщ комбикорм и зерно = 10-15 тыс. рублей за 6-7 месяцев при наличии бесплатной своей мелкой картошки.
Пару лет назад тёща попросила отремонтировать конюшню из шпал для поросят. Надо было поменять 5-6 шпал в стенах, две двери, полы, загородку и крышу полностью. Посчитал стройматериалы под сотку вышли, если всё по уму и кровлю металлическую, но даже если полуситовые доски 3-4 сорта и кровля б/у рекламный баннер меньше 30-35 тыщ не выходило. ...Поросят больше не держит. А если наново строить?
С коровой и бычками на откорм ещё сложнее. КРС нужен сенокос, выпас. Бычка надо кормить год-полтора минимум. Молоко теперь покупают не очень охотно, а творог, масло, сметану не выгодно продавать, если только по цене 500, 2200, 600 рублей за кило соответственно. Поясняю: крупный переработчик-производитель молочной продукции считает прибыль исходя из себестоимости продукции и технология контроля % жирности у него есть. Частник с одной-двумя коровами не может позволить себе такого, так как молоко продаёт по 50-60 руб. за литр, то и расчёт у него от этой цифры. Технология производства молочной продукции допотопная, с зашкаливающей жирностью, по которой для 1 кг. сметаны - 8-10 литров молока. Вот такая арифметика.
3. Прочие причины: Отсутствие ветеринарных врачей. Подменить некем в случае болезни, отпуска, задержки на работе - потеряли навыки односельчане. И лень нынешних бездельников и алкашей тоже имеет место быть, долговременное тунеядство расхолаживает. Сам с трудом нахожу путних работников в округе.
Осталось в селе 5 коров у больших семей ( ещё в 90-е паслось летом три стада по 30-50 голов каждое). Меньше десяти человек свиней держат, три-четыре столовскими отходами из школы и детсада кормят, остальные на продажу картофель и овощи выращивают - мелочь и некондицию свиньям. Ещё несколько человек держат круглый год другую живность: кроликов, баранов, коз или кур.
Летом конечно, возникает небольшой всплеск птицеводческой активности и в простеньких сараях заводит народ несушек, бройлеров, индюков, гусей. Но не от желания сэкономить или заработать, а чтобы поесть своё, а то пища у нас из вкусной и здоровой превратилась в безопасную. Мда, теперь лишь бы не травились от пищи по российским нормативам, какие уж органолептика и удовольствие от еды. Об этом в следующий раз.
Читайте так же Как умирает сегодня сельская экономика. История трёх сёл, продукция которых была известна всей стране.
Жду комментариев и лайков под статьёй.