Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Когда я буду солить капусту в 2019 году. Благоприятные дни. Рецепты

Оглавление

Сегодня я взялась за важное дело – засолку капусты. Потому что сделать это нужно как можно быстрее.

12 и 13 октября наиболее благоприятные дни за засолки и квашения капусты.

Потому как 14 ноября полнолуние, а солить капусту в полнолуние ни в коем случае нельзя! Это самый неподходящий для этого день. Также очень нежелательно солить капусту на убывающей луне, а после полнолуния, естественно, луна начнет убывать.

Так что сейчас последние дни растущей луны, и надо успевать с капустой расправиться.

Капустка уродилась отличная
Капустка уродилась отличная

Благоприятные дни для засолки капусты

Также считается, что лучшие дни для засолки капусты – дни луны в созвездии Козерога, Овна и Тельца – вот это как раз и выпадает на 12-13 октября. Есть и еще одна примета – солить капусту в «мужские дни» - это понедельник, вторник и четверг. Увы, вот здесь несовпадение. Но ничего, я не очень суеверная, посолю и сегодня, надеюсь капуста у меня получится хорошо.

Кстати, кто хочет придерживаться абсолютно всех рекомендаций по времени засолки капусты и солить ее на растущую луну в нужные знаки Зодиака и еще и в мужской день, хорошая новость – такие дни будут 29 и 31 октября. Ну, для меня это совсем не подходит – моя капуста уже убрана с грядки, лежит на балконе и оставлять ее еще на полмесяца нет смысла – начнет или подсыхать, если оставить ее открытой, или потихоньку подгнивать, если сложить в полиэтиленовый пакет. Так что я солю сегодня, тем более хочется уже поскорее закончить все заготовки, а это последнее из заготовок, что мне осталось сделать.

У меня нынче капуста уродилась отменная, и ее оказалось много (опять даю себе зарок не выращивать столько!)

-2

Я буду делать капусту по двум рецептам, и их и хочу предложить вам. В обоих случаях капуста получается отличная, но в одном – это квашения, и во втором – маринованная.

Квашеная капуста

Берем средний вилок капусты и крошим его – в таком вилке как раз будет примерно 2-2,5 кг – то что нам нужно на 3-х литровую банку. Да, сначала нужно поставить на плиту кастрюлю, налить в нее 1,5 л воды и сварить рассол – добавить в воду 2 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара. Рассол закипел – и снимаем его с плиты, пусть остывает.

Пока рассол остывает, режем капусту. Я обычно кладу капусту в большой эмалированный таз и сюда же тру на терке 2-3 морковки. В таком тазу удобно все перемешивать. Мять капусту не надо!

-3

Набиваем капустой чистую банку, утрамбовываем и заливаем остывшим рассолом – так, чтобы он покрыл капусту. Кстати, можно добавить в банку несколько горошин черного перца. Банку ставим в тарелку (чтобы не натекло на стол, когда рассол начнет подниматься) и накрываем марлечкой или салфеткой. Через день протыкаем капусту до дна деревянной палочкой (я использую палочки для китайской кухни), чтобы выпустить газы, которые образуются при квашении. Через 2-3 дня капуста готова – закрываем банки капроновыми крышками, после чего ставим в холодильник или погреб.

-4
Самое вкусное лечо!

Второй рецепт. Капуста маринованная

Здесь такие пропорции - на 2 л воды берем 100 г соли и 170 г сахара. Пока будем резать капусту, пусть варится рассол – кипятим воду и добавляем соль и сахар, остужаем. В остывший рассол добавляем 20 г уксусной эссенции. Вымоем и простерилизуем две 3-х литровые банки.

Капусту порежем и морковь натрем на терке, и также перемешаем в тазу. Капусту раскладываем по банкам и закатываем крышками, убираем в холод. Через несколько дней капуста будет готова.

Приготовив так капусту, я обычно одну банку закрываю обычной капроновой крышкой, ставлю в холодильник и через 2 дня мы ее уже едим. Очень вкусная получается капуста! Остальные банки уносим в погреб.

Вот такие простые и вкусные получаются заготовки по этим рецептам, рекомендую.

Если вы еще не подписались на мой канал, будьте добры, сделайте это прямо сейчас, нажмите на эту кнопочку!

А также пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, и подписывайтесь на мой ютуб канал Моя цветущая дача. Большое вам спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются