Найти тему

Таиландские верования.

В этой статье вы найдете продолжение предыдущей статьи, о разных сторонах религии Таиланда.

Фундаментальная точка зрения буддизма, это образ жизни, основанный на опыте; образ жизни, свободный от догмы. Буддизм основан на гибких моральных, этических и философских рамках, в рамках которых людям предоставляется свобода искать свою собственную форму спасения.

Хотя буддизм присутствовал в том, что сейчас известно как Таиланд, на протяжении веков, до правления короля Сукотаи Рамхамхаенга (1275-1317 гг. Н.э.) буддизм тхеравады был признан доминирующей религией Таиланда. Вера достигла своего апогея под внуком короля Рамхамхаенга, королем Ли Тай (1347-1368). Именно во время его правления король изучил и постепенно переписал около 30 томов буддийских писаний, в результате чего появился один том писаний под названием "Трибхумикатха", диссертация по буддийской космологии о трех уровнях существования:  чувственном , телесном и бестелесном.

Этот том не только представлял собой первый буддистский трактат уроженца Таиланда, но и был первым известным тайским, буддийским литературным произведением. Даже сегодня влияние "Трибхумикатха" на религиозные искусства, такие как росписи, можно увидеть и восхищаться во многих монастырях страны.

На протяжении всей истории Таиланда буддизм играл ключевую роль в культурном развитии нации. Это очевидно в большей части классического тайского искусства в округе, от скульптур до картин, от архитектуры до ранней литературы, которые на самом деле можно отнести к буддийскому искусству. Другими словами, буддизм имеет тенденцию оказывать значительную помощь в обогащении культурной жизни населения Таиланда.

https://pixabay.com/photos/monk-walking-rose-petals-buddhism-458491/
https://pixabay.com/photos/monk-walking-rose-petals-buddhism-458491/

В то время как буддизм был быстро принят и продолжает оставаться основной и неофициальной государственной религией, население Таиланда неизменно поддерживает идеал религиозной свободы. В каждой конституции Таиланда на протяжении многих лет предусматривалось, что тайский король должен быть буддистом, хотя монархи считаются "хранителями всех религий", защищающими религиозные свободы граждан. Поэтому каждый год правительство Таиланда через Департамент по делам религии ежегодно выделяет средства на финансирование религиозного образования, а также на строительство, содержание и восстановление монастырей, мечетей и церквей.

Медитация является одной из ключевых практик среди буддийского населения Таиланда. Медитация, это средство обращения в свое сознание с целью выявления причин индивидуального желания и, в конечном итоге, облегчения страданий. Посетители Таиланда могут узнать и принять участие в этой практике, посетив одну из приблизительно 27 000 храмов, разбросанных по разным провинциям Королевства. В некоторых храмах, в том числе в провинции Чиангмай, гости могут подробно поговорить с монахами, чтобы получить фундаментальное представление о буддизме и его практике.

Хотя многие эксперты считают тхеравадский буддизм философией, а не религией. Не может быть никаких сомнений в том, что тайская форма буддизма сильно пронизана многими духовными убеждениями, которые, вероятно, являются результатом давних анимизмских и индуистских убеждений, из веков, вышедших ранее. Большинство тайских резиденций и деловых мест имеют Дом Духов, расположенным недалеко от здания, где предлагаются пожертвования в попытке умиротворить духов, которые в противном случае могли бы обитать в их домах или на рабочих местах. Кроме того, буддийских монахов часто приводят в новые дома и предприятия, чтобы благословить их до того, как они будут заселены. Тайское население, как известно, часто зажигает благовония и молится как изображениям Будды, так и множеству индуистских богов, святыни которых расположены по всему Бангкоку и деревням.

Таиландский Ислам.

Ислам является второй по величине религией в Таиланде, крупнейшее религиозное меньшинство, исповедуемое примерно четырьмя процентами населения Таиланда. Большинство тайских мусульман сосредоточены в самых южных провинциях страны; провинции, ближайшие к границе с Малайзией. Согласно данным переписи, наибольшая концентрация мусульман наблюдается в провинциях Паттани, Яла, Наратхиват и в части Сонгкхла Чумпхон, где ислам считается доминирующей религией. Те, кто исповедуют эту религию, имеют тайское и малайское происхождение.

Хотя наибольшая концентрация тайских мусульман можно найти в южных провинциях страны, на самом деле по всей стране есть практикующие ислама. По данным Министерства иностранных дел Таиланда, только около восемнадцати процентов мусульман страны проживают в южных приграничных провинциях. Остальные, по их словам, разбросаны по всему Таиланду, причем наибольшая концентрация наблюдается в городе Бангкоке, столице страны и во всех южных провинциях.

Продолжение читайте в следующей статье: "Таиланд и вера в Бога".