Привет друзья! Недавно в нашей богадельне нашем ресторане проходило особое мероприятие, которое требовало особых кулинарных извращений изысков. Этим изыском стали виноградные улитки.
Данный текст не для сентиментальных людей, не надо пускать пену изо рта в комментах о том какие мы звери. Тем более читать комменты после толп неадекватов я перестал =).
Удивительно, но найти улиток даже в Москве оказалось не простой задачей. Везде продают либо полуфабрикат сомнительного качества, либо живых и в малых количествах. Нам же нужна была партия не меньше ста штук. В итоге с божьей помощью я вышел на улиточную ферму, которая поставляет исключительно живых виноградных улиток.
В этой статье я расскажу как улиток подготавливают и как я с ними знакомился. Процесс очень долгий и весьма интересный. В следующей серии мы уже будем их готовить. Немного забегу вперед и скажу, что у меня не поднялась рука устроить геноцид сотне улиток. Не хотел брать грех на душу, поэтому данная процедура была проведена в мое отсутствие...
Улитки заказываются минимум за 3 дня до поставки. Как только на ферму поступает заказ, нужное количество улиток сразу же отбирают и сажают на диету. В течении этих дней (срок может доходить до двух недель) улиток кормят только мукой и ароматными травами. Делается это для того, чтобы очистить их внутренности и избавиться от неприятного аромата.
Чего бы вы там себе не думали, но улитки являются элитным деликатесом. Хотя я и сам не разделяю этого мнения, мне лично они не пришлись по вкусу, но попробовать было интересно. Если будет возможность, то советую попробовать для общего развития. Раньше я пробовал полуфабрикат купленный во ВкусВилле, но это было отвратительно.
Все улитки приехали живыми, но ужасно загаженными. Пока занимался другими делами дал своим ребятам поручение - дать имя каждой улитке. В итоге мы немного запутались кто из них кто и пришли к единому мнению, что всех их зовут Серёжами. Очень хотелось спасти хотя бы нескольких, звонил друзьям и предлагал усыновить Серёжу, но все пошли в отказ. И самому мне дома улитка ни к чему. Есть безумная кошка, которой хватает с головой.
Конечно же всех улиток необходимо хорошенько помыть и привести в божеский вид. Нужно убрать слизь и зачистить панциры, поэтому грязные Сережи отправились купаться. Занимался этой процедурой я один, и скажу вам, что отмыть сотню улиток - не простая задачка. Пока ты моешь одного Сережу, другие пять Сережей уже почти совершили побег из Шоушенка. Но это не самая главная сложность.
Самая сложность заключается в том, что ты помыл 10 улиток, моешь одиннадцатую, и вдруг первой приспичило по-большому. Она делает свои дела и начинает обмазывать ими всех своих соседей... Короче возился я с Сережами около часа. Ну а затем удалился, дабы не брать грех на душу.
Наверняка вас интересует цена улиток.
Одна улитка стоит 20 рублей, потом нашли еще несколько ферм, но цены там были 25 и 30 рублей за штуку. Если вы решите открыть улиточную ферму, то учтите тот факт, что запах сотни улиток даже с очищенными внутренностями способен отпугнуть закоренелого бомжа. Однако после того как я их помыл - запах ушел. Не представляю какой духаст стоит на улиточной ферме, где ползают тысячи не мытых улиток...
Про готовку, разделку и вкус я расскажу уже в следующем посте. А то получилось слишком уж длинно. UPD. Вторая часть доступна по этой ссылке.
Не забудьте подписаться на группу ВКонтакте (туда требуется помощник, пиши в сообщество) и мой Инстаграмм.