Многие люди старшего возраста хранят, наряду со старыми фотоальбомами, пачки советских поздравительных открыток, полученных от родственников и друзей на праздники. Причём, в советские времена редко лично вручали поздравительные открытки, в основном, их посылали по почте в другие города и населённые пункты.
Младшему поколению сейчас трудно понять, почему небольшой кусок цветного картона с поздравительными словами доставлял много радости. Еще труднее им поверить, что 40-50 лет назад открытка могла быть единственным новогодним подарком, которым обменивались родственники и друзья.
В то время во многих семьях существовал этот своеобразный ритуал. Перед большими праздниками — новогодними, майскими, октябрьскими нужно было пойти на почту, чтобы купить необходимое количество поздравительных открыток. При этом старались выбирать красивые и недорогие. Впрочем, в почтовых отделениях продавались и двойные открытки с конвертами, но они стоили гораздо дороже.
И сегодня ещё можно встретить во многих домах и квартирах советские поздравительные открытки. Оказывается, многие все эти годы любовно хранили эти кусочки картона с цветными картинками. Есть они и у меня. Здесь можно найти поздравления с праздниками и днями рождения.
Ещё сохранилась у меня небольшая коллекция советских открыток с изображением разных цветов и цветочных композиций. Они были очень популярны. Такие открытки часто продавались на почте.
В то время, во второй половине 60-х и первой половине 70-х ученицы средних и старших классов что-то собирали. Некоторые девочки собирали конфетные фантики, другие - разные поздравительные открытки, третьи – открытки с фото любимых актёров и актрис. Как истинные коллекционеры мы меняли свои трофеи, старались узнать, где можно было достать тот или иной экземпляр, которого ещё не было в своей коллекции.
Я помню, что открытки продавались не только в почтовых отделениях, но и в книжных магазинах, а позже в киосках, в которых торговали газетами и журналами. Ещё я помню, что из самых красивых открыток мастерили разные шкатулки.
Конечно, открытки были чем-то большим, чем поздравления к праздникам. В них отражалась история страны. На многих открытках , особенно новогодних часто изображалось самое главное событие года.
Известно, что массовый выпуск советских поздравительных открыток был налажен в СССР только в 1953 году. Открытки 50-х годов были яркими и живыми. Эти глянцевые открытки радовали глаз и создавали атмосферу праздника. Большинство советских поздравительных открыток печатались на «Гознаке». Их рисовали лучшие художники «Гознака». Во все советские времена одним из главных сюжетов становится Москва, с её кремлевскими башнями, звездами, курантами и памятниками. В конце 50-х годов появляются первые «спецэффекты» на открытках: тиснение и фольгирование — элементы открыток становятся блестящими и выпуклыми.
Потом, в 60-е – 70-е постепенно меняются сюжеты открыток. Появляются открытки со сказочными персонажами, лесными зверями, Дедом Морозом и Снегурочкой. Также в то время было много фотографий пейзажей и техники. Например, Дед Мороз теперь добирается до места не в санях, а летит в самолете. Это не значит, что полюбившиеся всем звезды и куранты становятся мене популярными — просто в рисунках появляется разнообразие. А потом, конечно, космонавты надолго заняли своими разными изображениями советские открытки.
В 1980-м, конечно, на советских открытках появляется олимпийский Мишка. В 80-е годы фотооткрытки уже почти вытесняют рисованные открытки. На новогодних фотооткрытках изображаются ёлочные шары, еловые лапы, гирлянды и зимние пейзажи.
Художественные поздравительные открытки всё еще можно найти на прилавках, но всё реже и реже. Пройдет совсем немного времени, и бумажные открытки уйдут в прошлое вместе с марками на конвертах.