Несколько неожиданно от известного ню-фотографа да?
Ну что поделать, если фотография не единственная моя страсть, так же я увлекаюсь ретрогеймингом, собираю и восстанавливаю старые компьютеры.
И буквально сегодня вечером музей игровых автоматов предложил мне привезти пару моих экспонатов на Atomic Fall: RetroCoopSquad, событие посвящённое культовому шутеру Duke Nukem 3D.
С первой машинкой сомнений не было это будет мой 166MMX с эпичным звуком от Gravis Ultrasound. У этой машинки на крышке красуется подпись дизайнера уровней Дюка - Ричарда Грея «Levelord-а»
Достаточно идентичной пары к такому красавцу у меня нет, и второй машинкой был выбран Pentium II-350, с видеокартой 3Dfx Banchee и звуком Diamond Sound Monster MX300 на чипсете Aureal2.
И тут встал вопрос, машинка уже немного других технологий, но Дюка как-то надо завести. Из под Windows 2000 которая на ней стоит, в принципе можно запустить классического Duke Nukem 3D для MsDos, но pci-звук она не увидит, а играть без звука, как-то не комильфо :)
встал выбор, пробовать драйвера от aureal посщволяющие DOS-приложениям видеть его как саундбластер, или поставить порт для игры под Windows, благо фанаты игры в своё время портировали ее на более современные системы не единственным способом.
Я выбрал второе, ведь это позволило бы включить в игре графику повышенной четкости, и не нарушило системные настройки компа в целом.
выбор пал на порт Eduke32, благо он обещал совместимость с Windows, Linux и даже вашей кофеваркой если ей хватит производительности :)
Однако путь не был таким простым :) скачав последний релиз eduke32, добавив как написано в инструкции пару файлов из оригинальной копии игры я ожидал увидеть любимую заставку... но нет. Программа вывалила ошибку и бессовестно закрылась.
Ну «Гугл в помощь» решил я, и вбил в поисковую строку “Eduke32 Windows 2000”.
Надо сказать - умение грамотно составлять поисковый запрос, сейчас очень важно :)
Оказалось что о поддержке Windows 2000 авторы порта давно забыли, служба поддержки рекомендовала поставить Windows XP, ибо требования к железу у этих систем схожи, и нечего мол выпендриваться. Грустная новость подумал я...
Но решил продолжить читать комментарии... И, о чудо, нашёлся сердобольный человек сказавший, ну посмотрите в архиве предыдущих версий, кажется парочка самых древних ещё была с поддержкой W2K...
И чудо все таки произошло, в комплекте установки оказался сетап позволяющий выбрать даже нативный midi-синтезатор от aureal, и графику более высоких разрешений
Ну и теперь ничто больше не мешало насладится любимой игрой, ни мне ни посетителям Atomic Fall :)
Если кому-то из вас друзья интересна вот эта моя сборка Duke Nukem 3D под W2K - пишите и я выложу ссылку на неё в комментариях :)