У всех нас в голове есть образ лучшей версии себя. Мы называем себя "идеальным собой". Идеальное Я представляет наши высшие ценности, наш общий потенциал, все, что какими мы стремимся быть, и цели, которые мы ставим для себя.
Кроме того, существует "реальное Я", которое представляет собой реальность того, где мы находимся в процессе нашего развития. Это реальная правда о том, как мы ведем себя изо дня в день, о наших ограничениях, слабостях и сильных сторонах.
Представьте себе этих двоих в виде диаграммы Венна. В одном круге "идеальное Я", частично пересекающееся с другим кругом, "настоящее Я". Когда отношения между этими двумя кругами здоровы, и их пересечение является достаточно существенным. Они работают вместе, обеспечивая поступательный рост. Идеальное я тянет наш рост вперед, когда-либо уговаривая нас к реализации наших целей. В то время как реальное Я держит нас основанными на реальности нашей ситуации и наших конкретных ограничений в то время.
Когда отношения между этими двумя категориями людей нездоровы, их пересечение очень тонкое или вовсе отсутствует. Чем больше несоответствия между этими двумя сторонами, тем больше внутреннего конфликта мы переживаем. Несоответствие вызывает большое беспокойство и может привести к полной потере контакта с обеими частями нас самих.
Если мы теряем здоровое восприятие идеального себя и настоящего себя, наш рост парализуется. Когда мы не можем относиться к себе реальным образом,становится все труднее и труднее общаться с другими здоровыми людьми.
Немецкий психоаналитик Карен Хорни (произносится "ORE-nye") предположила, что когда расхождение между нашим идеальным я и реальным явлением становится слишком большим и мы не в состоянии нормально общаться с другими, мы принимаем одно из трех решений для преодоления социального неравенства:
- Двигаться навстречу другим, заставляя нас смотреть на себя свысока. Кто принимает это решение, тот кажется кротким, робким и прилагает большие усилия, чтобы стать маленьким или невидимым. Им трудно вырабатывать свое собственное мнение и цепляться за других для обеспечения уверенности и поддержки. Они склонны принимать "стадный" менталитет, закрепляясь скорее в движении большинства, нежели в собственной индивидуальности.
- Двигаться против других, заставляя нас расширяться. Те, кто принимает это решение, ставят себя в противоречие с другими. Они могут легко стать агрессивными или оборонительными. Им необходимо раздуть свое эго, чтобы поддержать свою самооценку, часто беря под свой контроль ситуации или давая власть над другими. Существует несколько подтипов этого образа жизни, включая нарциссизм, перфекционизм или высокомерные и мстительные личности.
- Отойти от других, что привело к отставке. Те, кто принимает это решение, становятся отстраненными, избегающими и безразличными. Они отказываются эмоционально инвестировать в кого-либо или что-либо, часто ведут себя изолированно. Их изоляция иногда приводит к тому, что они начинают действовать, совершая беспорядочные акты мятежа. В противном случае, потребляя отрицание, они избегают взаимодействия и конфронтации полностью.
Легко представить себе межличностный конфликт, который может вызвать любое из этих решений. Возросший негативный социальный опыт может способствовать укреплению этих форм бытия, отдаляя человека еще дальше и дальше от здоровой перспективы и здоровых отношений.
Учитывая, однако, эти решения впервые появились в результате внутреннего конфликта, кажется, что лучший способ восстановить социальные связи с другими здоровым образом, сначала подключиться к себе, чтобы создать большую согласованность между вашим реальным я и вашим идеальным я.
Как это сделать?
- Во-первых, вы должны определить идеальное "я" и настоящее "я". Каковы ваши цели? Кем ты хочешь быть? Являются ли ваши цели реалистичными и достижимыми? Каковы ваши реальные ограничения и сильные стороны? Столкнувшись с возможностью действовать в соответствии со своими целями, какой выбор вы на самом деле делаете?
- Затем определите, как вы можете привести эти два себя в большее соответствие друг с другом. Может быть, это не изменение цели целиком, а ее разбивка на более мелкие, постепенные этапы. Составление плана для себя - это отличный способ задуматься о своем росте. Это также отличный способ отпраздновать свой рост, потому что вы видите, как вы можете быть успешными в конкретных ситуациях.
- Это также повысит вашу уверенность в себе и самооценку. Когда мы лучше понимаем, что такое наш собственный рост, мы чувствуем себя более способными. Чувство себя более способным не только помогает нам продолжать достигать поставленных целей, но и помогает бороться с негативными чувствами, когда мы боремся с вызовами.