Вы писали письма Гагарину или Терешковой? Наш класс писал. И мы получали ответы, подписанные самой Валентиной Владимировной.
Понятно, что многие мечтали стать космонавтами. Только никто в наше время не учил, как ими становятся. Для нас примерами для жизни выбирали пионеров-героев, строителей коммунизма в образе Павки Корчагина, покорителей целины. Но космонавты были нам всех ближе. Это же подвиг и романтика!
В предыдущем посте про никчемное поколение, которое уходит, многие возмущаются, что жизнь все-таки прожита не зря. Мол, детей вырастили.
Да, нашему поколению достались все перестройки и перевороты, которые не могли не сказаться на нашей жизни.
Однако. Возвращаясь к нашей не совсем удавшейся жизни. Например, собираясь на встречу выпускников через 40 лет, выяснилось, что из трех полных классов, где было более тридцати человек в каждом, в итоге с трудом набрался один. Многих просто уже нет на этой земле. Чаще всего - это был алкоголь.
Нам пришлось жить на изломе жизни. В переходный период между социализмом и капитализмом. Понятно, что никто к этому не был готов.
Учиться было не у кого. Книги Карнеги и Владимира Леви появились уже в семидесятые. Психология и личностный рост, как направление, тоже датируются с появлением первых книг Николая Козлова. Он, кстати, тоже из поколения неудавшихся космонавтов.
Олег Тиньков уже младше. Может быть, по этой причине он и быстрей приспособился к быстро меняющимся жизненным условиям.
К чему я? Чтобы как-то оправдать наше поколение или разобраться, почему так случилось? Почему большинству не удалось себя реализовать?
Почему мы стали жертвами нашего времени, а не его авторами? Ведь тот же Козлов смог и создал свою психологическую школу и потом университет, написав книги, которые стали для нас откровением и реальной помощью. Для тех, кто думает.
И все-таки. Как сказал поэт Александр Кушнер "времена не выбирают, в них живут и умирают". Наше время было ничем не лучше того, в котором жили родители. Мой папа - фронтовик. Но после войны у них была вера и оптимизм, что скоро они построят счастливый и богатый мир. Однако, им это не удалось. Не получилось и у нас. Поколение наших детей - офисные невротики, завязшие в ипотеке. Счастливей ли они нас? Тоже не уверена. Какой-то замкнутый круг, из которого вырываются единицы..
У нас был алкоголь. У детей социальные сети.
И счастье вновь где-то там за горизонтом...