Найти тему
Секреты Старого Китая

Фундаментальные изменения в идеологии, практике и среде боевых искусств Китая конца XIX – начала ХХ веков. Продолжение.

Когда я впервые в 1992 году приехал в Китай в поисках практиков боевых искусств, то был сильно поражен несоответствием моих ожиданий с реальной ситуацией в стране: вместо реальных бойцов, специалистов по рукопашному и оружейному бою, встречались либо спортсмены, где нужно было "выше, быстрее, сложнее", либо учащиеся, где ушу было физкультурой на уроках, либо пожилые люди, занимавшиеся для поддержания своего здоровья. И тогда я решил разобраться в этом несоответствии, ну и заодно найти тех, кто умеет в суровый мордобой.

На это ушло не один год, и краткое резюме с основными интересными особенностями изменений китайского ушу в начале ХХ века собрано в этой статье. Начало читаем здесь.

Кому лень, вот краткое содержание предыдущей серии части:

  • итог Боксерского восстания сформировал образ занимающегося ушу как патриота страны, но тотальный проигрыш Западу требовал незамедлительной реформы воинских искусств. С заимствованиями у выигравшей стороны, как методики, так и идеологии.
  • массовое обучение потребовало отхода от традиционной системы "один Учитель - один ученик", построенной на копировании (зеркалировании) действий, поведения, а порой и образа жизни Учителя.
  • основой становится исполнение формальных комплексов-таолу, выполняемых под счет и/или по команде. До этого таолу были в первую очередь библиотекой, бесценным хранилищем многовекового опыта школы/стиля для сохранения и передачи следующим поколениям, а основой практики были нэйгун, многочисленные вспомогательные наработки (например, на мешках) и парная отработка.
  • ушу встраивается в систему общего образования нового государство, активно борющегося с тотальной безграмотностью населения (по разным данным, количество образованного населения в поздней Цин было менее 10%).
  • основная проблема была - кадры, которые набирались из народных учителей, из обществ боевых искусств и из государственных структур, готовящих кадры для системы образования.

Здесь мы несомненно должны упомянут важнейшую общественную организацию, внесшую наибольших вклад в реформы ушу начала ХХ века.

-2

В 1909 году в Шанхае, в городе с богатой традицией землячеств-хуэйгуаней (会馆) и тайных обществ (帮会), открылась уникальная для Китая той эпохи общественная организация, заявившая своей основной целью - совершенствование через изучение боевых искусств. Первым руководителем был известный мастер Хо Юаньцзя (霍元甲, 1868 - 1910) дал ей название «Физкультурное общество утонченных боевых искусств» (精武体操会). Тесные связи руководства Ассоциации с руководством страны после Синхайской революции дали ей огромную поддержку.

Сунь Ятсен, первый президент китайской республики даже предисловие написал для первого издания Цзинъу, а активную поддержку также оказывал человек, создававший новую систему образования, когда правительство Китайской Республики приняло решение отменить изучение конфуцианских классических книг. В новой, республиканской системе, основная задача образования - обеспечить моральное и физическое воспитание для усиления единства страны и совершенствования личности. Система сперва строилась с активным использованием японского опыта, но это не отвечало национальным условиям Китая.

Тао Синчжи был известным китайским просветителем и реформатором, изучавшим педагогику в Колумбийском университете. Затем он вернулся в Китай, чтобы создавать прогрессивное и соответствующее эпохе образование через изучение практических предметов и естественных наук. Вероятно (по ряду мнений) на него повлиял американский педагог Джон Дьюи, чья педагогическая теория получила широкое распространение в Китае.

В условиях жесткой нехватки педагогических кадров Тао Синчжи разработал ряд инновационных методов, например "модель маленького учителя", побуждающая учеников учить свою остальную семью тому, чему они только что научились в школе. При этом активно продвигался лозунг:

Развивайте здоровое тело с национальными искусствами!

В то время боевые искусства стали именовать национальными (国术 guoshu ).

-3

1 июня 1910 года Цзинъу начинает свой образовательный процесс, и основная руководящая мысль (базирующаяся на 爱国, 修身, 正义, 助人) определяет цели, куда должны вести занятия. И хотя преподавалось множество разнообразных физкультурных дисциплин, обучение должно было развивать патриотизм и нравственность, быть справедливым и помогать другим.

То есть через совершенствование физических качеств своего тела в первую очередь развивать моральные и интеллектуальные качества.

Кроме ушу, также преподавали английский бокс и японское дзюдо, и широкий спектр известных нам западных спортивных дисциплин: атлетика, гимнастика, футбол, баскетбол, теннис… И все это в сочетании с музыкой и каллиграфией, театральным искусством и фотографией, пением и медициной… При обучении стремились к максимально гармоничному развитию человека.

-4

Так как Мастер Хо скоро умер при достаточно странных обстоятельствах( говорят, был отравлен японцами), и реальной работой по реформе ушу занялись три молодых человека, Чэнь Гунчжэ (陈公哲, 1890-1961), Лу Вэйчан (卢炜昌, 1883-1943) и Яо Чаньбо (姚蟾伯, 1890-1961). Все они и лучили западное образование, и их возраст, когда они вершили свои реформы, был около двадцати лет.

В историю ушу они вошли как Три героя Цзинъу («精武三杰»). Китайцы любят звучные и пафосные прозвания, особенно с отсылкой к Седой Древности. Термин три героя (三杰) как раз и является такой отсылкой: современники под эти термином понимали трех сподвижников (諸葛, 亮關羽, 張飛) легендарного Лю Бэя (刘备), полководца и создателя царства Шу со столицей Чэнду (современная пров. Сычуань). Эти исторические личности были выведены в качестве персонажей романа "Троецарствие"(«三国演义»). Популярность романа привела к тому, что в народной среде они воспринимались как стереотипы героев. То есть аналогия прослеживается вполне простая: Лю Бэй – Хо Юаньцзя....

И так, есть три героя и есть три звезды в символике организации, определяющие деятельность Цзинъу:

  • звезда с желтым сиянием (желтый цвет считается счастливым предзнаменованием) символизировала физическое воспитание, главная цель которого - здоровье, укрепить здоровье и сохранить с годами хорошую физическую форму;
  • синяя звезда (а синий часто символ спокойствия) символизировала собой воспитание мудрости: развить умственные способности и интеллект, научить понимать разницу меж правдой и ложью, ясно различать добро и зло;
  • красная звезда символизировала нравственное воспитание: духовное совершенствование и воспитание характера. С другой стороны, вто время красный еще была и символом перемен, возрождения от Цинского застоя и маньчжурской оккупации к возрождению Китайской Нации.

Вот эти три друга и придумали некоторую концепцию, которая оказала фундаментальное влияние на дальнейшее развитие ушу.

-5

Первым делом перестали соблюдать устоявшийся веками принцип "一门一派", подразумевавший изучение одного стиля боевых искусств в рамках одной школы. И в каталоге за 1910-1920 года указано аж 53 кулачных стиля и 66 оружейных. Кроме того изучали 49 парных комплекса. как это все отработать до приемлемого в реальной схватке, мне - не понять!

Также в обязательное входило изучение техники шеста, однолезвийного меча-дао, копья. Обязательными были парное таолу "меч-дао против копья" и... кулачные поединки! Что неожиданно в сравнении с реалиями современного ушу.

Ассоциация так же ввела свою, надуманную, классификацию стилей, и поэтому там было такое направление, как "Стили бассейна реки Янцзы", а это добавило для студентов еще 23 кулачных, 18 оружейных и пять парных. А также были "Стили бассейна реки Чжуцзян": шесть кулачных (например "тигриные стили" 虎膝拳 hǔxīquán и 伏虎拳 fúhǔquán), четыре оружейных и пять парных. Обычно они были представлены по одному таолу, изучение которых и было основой тренировки. Кстати направление по стилям реки Чжцзян вел Хо Дунгэ, сын мастера Хо Юаньцзя. А один из стилей наверное известен всем - это пьяный кулак, которому обучал Чэнь Вэйсян.

Осенью 1911 года Ассоциация Цзинъу провела первый в Китае открытый фестиваль ушу. До этого не принято было школам ушу проводить массовые выступления, обычно он участвовали в различных празднованиях, изображая ритуальные танцы львов, драконов и тому подобное развлекательное народное действо. А тогда это было мощное рекламное мероприятие, не только рассказывающее о самой школе, но и приглашающее к занятиям всех желающих. Такой подход привел к стремительному росту филиалов и отделений Ассоциации по всему Китаю, а также в Сингапуре, Индонезии, Вьетнаме.

-6

В завершении пару слов об ещё одном важном свершении этой организации. В рамках китайского патриархального общества оно было действительно неожиданным и непривычным: в ней стали массово обучать боевым искусствам... женщин.

Продолжение читаем тут.