6 идей, что делать в Мюнхене, если времени на посещение города совсем немного.
Мюнхен – столица Баварии, очень сильно пострадал во время Второй Мировой войны. Практически все строения его старой части были разрушены авианалетами американцев и англичан. В послевоенные годы огромными усилиями город был построен заново. С помощью архивных фотографий его буквально собирали камень за камнем. Конечно, восстановить точь-в-точь довоенный облик Мюнхена не удалось.
Например, во время прогулки по центру города можно заметить, что на некоторых зданиях оригинальные колонны и фасады из натурального камня были заменены рисунками, обманывающими взгляд. Тем не менее, сегодняшний Мюнхен – возрожденный из руин – является одним из мировых центров культуры, науки и… пива.
Оказавшись в Мюнхене, стоит осмотреть город сверху. Забирайтесь на колокольню собора Святого Петра ( Rindermarkt 1 ). После крутого подъема Вы будете вознаграждены потрясающим видом на город. Будьте осторожны и следите за временем: если окажетесь на колокольне, когда звонят часы, если Вы и не оглохнете, то голова будет гудеть еще пару дней.
Затем отправляйтесь в Английский сад – один из самых больших городских парков мира. Трава в нем всегда зеленее, а жизнь кажется лучше. А вообще место отлично подходит для пикников, неспешной прогулки, игры в бадминтон или фрисби, а также спортивной пробежки. Через парк течет река Айсбах (Eisbach), берега которой очень живописны. Летом можно увидеть, как серферы один за другим пытаются «поймать» волну на порогах этой реки. Это обычно заканчивается падением в весьма свежую воду. Зрители этого развлечения неспешно попивают пиво. Некоторые снимают на телефон.
Жители Мюнхена достаточно спортивны – в городе много протяженных велосипедных дорожек. Велосипед можно взять на прокат для прогулки по городу или вдоль реки Изар (Isar). Кроме того, несложно найти станции аренды электросамокатов, что подойдет для любителей прокатиться по городу «с ветерком». Хотя таким сервисом в Москве сегодня уже никого не удивишь.
Мюнхен знаменит своей государственной Баварской оперой – это, определенно, то место, которое стоит посетить хотя бы раз. Даже если Вы не большой фанат оперного искусства.
Еще одно место, которое нельзя обойти вниманием – музей-вилла Lenbachhaus ( Luisenstraße 33 ). Здание было построено в 19-м веке, а недавно было дополнено современной пристройкой за авторством архитектора Нормана Фостора. Сочетание получилось неожиданное, но эффектное. В музее представлены картины и произведения искусства немецких художников разных веков. Но самым ценным экспонатом являются картины представителей творческого объединения экспрессионистов «Синий всадник», появившееся в начале XX века в Мюнхене, куда, к слову, входил и Василий Кандинский. Здесь можно увидеть картины этого периода, которые больше нигде не демонстрируются. Кроме того, сама выставка устроена таким образом, что Вы сразу, на интуитивном уровне поймете – что такое экспрессионизм.
Посетить Мюнхен и не попробовать местное пиво – просто преступление. Поэтому прогулка по местным пивным барам или «биргарденам» должна быть «гвоздем» программы, вне зависимости от количества дней пребывания в городе. Зайдите в местечко с названием Atzinger ( Schellingstraße 9) , в котором столики спрятаны во внутреннем дворе.
Пиво в некотором смысле визитная карточка Мюнхена – в городе есть шесть пивоварен. Лишь этим пивоварням позволено варить особое пиво для всемирно известного Октоберфеста – фольклорного фестиваля, ежегодно проводящегося в конце сентября-начале октября на Терезином лугу. Однако только две пивоварни пока не выкуплены пивными монополистами – это Augustiner-Bräu – пивной дом, основанный в 1300 году. Он является старейшей в городе. А также Hofbräu – пивоварня, принадлежащая Правительству земли Бавария. Все шесть пивоварен имеют свои «биргардены» с огромными общими столами в тени деревьев, где можно не только выпить пива, но и отведать фирменные мюнхенские сосиски. За таким посиделками немцы часто начинают распевать традиционные песни, что передает настоящий народный дух Баварии.
Есть в Мюнхене и знаменитая пивная Хофбройхаус (Hofbräuhaus , Platzl 9), где в 1920 году состоялось первое заседание нацистской партии. К счастью, сегодня здесь сидят вполне мирные туристы, которые соревнуются друг с другом – сколько же литров разливного пива они смогут выпить.
Конечно, «под пиво» обязательно пойдет и футбол. В Мюнхене расположена домашняя арена самого титулованного футбольного клуба Германии «Баварии». Попробуйте достать билета на ее матчи – и обязательно увидите красивую игру многих звезд мирового футбола.
Фотографии взяты из открытых источников.
Еще мои статьи о путешествиях:
В Хельсинки с детьми: попить какао с Мумми-Троллем, погладить мышку и очутиться в прошлом веке
Пять лучших пляжей Корфу для тех, кто ищет уединения (часть1)
Пять лучших пляжей Корфу для тех, кто ищет уединения (часть2)
Понравилась статья? Ставьте лайк! Для Вас - это всего лишь клик, а для меня отличная мотивация рассказывать дальше о путешествиях.