Найти тему
Про ЗОЖ

Картошка, картошечка - польза или вред?

Оглавление

Картофель является очень распространенным продуктом в рационе питания большего количества наших соотечественников, но, возможно, иногда не учитывается пищевой вклад этой культуры.

Во-первых, между блюдами из картофеля существуют значительные различия в питании в зависимости от способа их приготовления, что может повлиять на восприятие картофеля потребителями как продукта питания.

Самое прекрасное заключается в том, что он сочетает в себе свойства крахмальной и овощной пищи.

Немного истории.

Впервые картофель был импортирован из Южной Америки в XVI веке, еще 150 лет ушло на то, чтобы картофель стал одной из самых важных продовольственных культур в Европе и России.

В настоящее время жители Центральной и Восточной Европы являются самыми высокими потребителями, однако картофель играет важную роль в рационе питания по всему континенту, при этом средний показатель потребления картофеля на душу населения в 2005 году составил 94 кг.

https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/011f/000187be-a767e978/img7.jpg
https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/011f/000187be-a767e978/img7.jpg

Картофель, отваренный или запеченный, является практически нежирной едой.

Основным источником энергии, обеспечивающим питательные вещества в картофеле, являются углеводы в виде крахмала. Углеводы являются основным источником энергии для организма, и они должны обеспечивать не менее половины калорий в течение дня.

Преимущество получения углеводов из картофеля заключается в том, что вы также будете получать значительное количество питательных микроэлементов.

Картофель содержит небольшое количество белка: около 3 г в средней порции 180 г. Хотя это составляет менее 10% от ежедневной потребности взрослых, но картофель является хорошим источником лизина и аминокислоты триптофана, в сочетании с молоком или яйцами обеспечивает высокое качество белковой пищи.

Картофель является источником клетчатки, которая способствует ощущению сытости и поддерживает функции здорового пищеварения.

Часть вареного картофеля весом 180 грамм содержит около 3 грамм клетчатки, что соответствует более чем 10% ежедневного рекомендуемого потребления клетчатки, а именно 25 грамм .

Однако следует быть осторожным, чтобы не съесть обесцвеченную или помеченную шкуру.

Зеленые пятна на овоще указывают на более высокий уровень гликощелочей, таких как соланин, что может привести к ухудшению здоровья при употреблении в больших количествах.

Небольшое количество крахмала в картофеле не поддается перевариванию (это так называемый "устойчивым крахмал"); это особенно касается холодного картофеля после его приготовления, например, в картофельном салате.

Устойчивый крахмал действует в организме так же, как и клетчатка, и может помочь в контроле уровня глюкозы в крови и липидов.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BD-3012769/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BD-3012769/

Картофель является надежным источником витамина С -

отварной картофель средней массы 180 г содержит около 10 мг, что составляет около 1/8 потребности взрослого человека.

"Молодой" картофель содержит примерно вдвое больше, поэтому типичная порция содержит около 1/4 потребности взрослых витамином С.

Хотя есть много фруктов и соков, которые содержат витамин С, ни один из других крахмальных продуктов, которые обычно потребляются не являются важными источниками в том, что картофель являются.

Хотя витамин С чувствителен к нагреванию и в некоторой степени расщепляется при приготовлении пищи, он все еще достаточно хорошо сохраняется, чтобы сделать вареный картофель полезным источником этого питательного вещества.

Витамин С необходим для здоровой кожи, зубов, десен, мышц и костей, а также помогает всасыванию железа из растительных продуктов, которые плохо доступны организму в противном случае.

Кроме того, витамин С действует как антиоксидант в организме, и некоторые картофелины с желтой, оранжевой или фиолетовой плотью, особенно сладкий картофель, содержат значительное количество других антиоксидантов, таких как каротины или флавоноиды.

Картофель является источником некоторых витаминов В.

180 грамм вареного картофеля содержит более 1/6 дневной потребности взрослых людей в витаминах В1, В6 и фолате.

Эти витамины группы В являются необходимыми компонентами углеводного метаболизма для обеспечения организма энергией, поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Фолат необходим для роста и развития клеток, поэтому обеспечение адекватного приема до и во время беременности особенно важно. Фолат также необходим для производства эритроцитов.

Картофель является важным источником минерального калия, а также содержит небольшое количество магния и железа.

Калий выполняет множество функций в организме, включая функцию мышц и сокращение, передачу нервных импульсов и регуляцию артериального давления.

Средняя отварная порция картофеля (180 г) также обеспечивает примерно 1/10 суточной потребности взрослого человека в магнии и железе.

Вот такая вот оказывается она, простая картошка полезная!