Картофель является очень распространенным продуктом в рационе питания большего количества наших соотечественников, но, возможно, иногда не учитывается пищевой вклад этой культуры.
Во-первых, между блюдами из картофеля существуют значительные различия в питании в зависимости от способа их приготовления, что может повлиять на восприятие картофеля потребителями как продукта питания.
Самое прекрасное заключается в том, что он сочетает в себе свойства крахмальной и овощной пищи.
Немного истории.
Впервые картофель был импортирован из Южной Америки в XVI веке, еще 150 лет ушло на то, чтобы картофель стал одной из самых важных продовольственных культур в Европе и России.
В настоящее время жители Центральной и Восточной Европы являются самыми высокими потребителями, однако картофель играет важную роль в рационе питания по всему континенту, при этом средний показатель потребления картофеля на душу населения в 2005 году составил 94 кг.
Картофель, отваренный или запеченный, является практически нежирной едой.
Основным источником энергии, обеспечивающим питательные вещества в картофеле, являются углеводы в виде крахмала. Углеводы являются основным источником энергии для организма, и они должны обеспечивать не менее половины калорий в течение дня.
Преимущество получения углеводов из картофеля заключается в том, что вы также будете получать значительное количество питательных микроэлементов.
Картофель содержит небольшое количество белка: около 3 г в средней порции 180 г. Хотя это составляет менее 10% от ежедневной потребности взрослых, но картофель является хорошим источником лизина и аминокислоты триптофана, в сочетании с молоком или яйцами обеспечивает высокое качество белковой пищи.
Картофель является источником клетчатки, которая способствует ощущению сытости и поддерживает функции здорового пищеварения.
Часть вареного картофеля весом 180 грамм содержит около 3 грамм клетчатки, что соответствует более чем 10% ежедневного рекомендуемого потребления клетчатки, а именно 25 грамм .
Однако следует быть осторожным, чтобы не съесть обесцвеченную или помеченную шкуру.
Зеленые пятна на овоще указывают на более высокий уровень гликощелочей, таких как соланин, что может привести к ухудшению здоровья при употреблении в больших количествах.
Небольшое количество крахмала в картофеле не поддается перевариванию (это так называемый "устойчивым крахмал"); это особенно касается холодного картофеля после его приготовления, например, в картофельном салате.
Устойчивый крахмал действует в организме так же, как и клетчатка, и может помочь в контроле уровня глюкозы в крови и липидов.
Картофель является надежным источником витамина С -
отварной картофель средней массы 180 г содержит около 10 мг, что составляет около 1/8 потребности взрослого человека.
"Молодой" картофель содержит примерно вдвое больше, поэтому типичная порция содержит около 1/4 потребности взрослых витамином С.
Хотя есть много фруктов и соков, которые содержат витамин С, ни один из других крахмальных продуктов, которые обычно потребляются не являются важными источниками в том, что картофель являются.
Хотя витамин С чувствителен к нагреванию и в некоторой степени расщепляется при приготовлении пищи, он все еще достаточно хорошо сохраняется, чтобы сделать вареный картофель полезным источником этого питательного вещества.
Витамин С необходим для здоровой кожи, зубов, десен, мышц и костей, а также помогает всасыванию железа из растительных продуктов, которые плохо доступны организму в противном случае.
Кроме того, витамин С действует как антиоксидант в организме, и некоторые картофелины с желтой, оранжевой или фиолетовой плотью, особенно сладкий картофель, содержат значительное количество других антиоксидантов, таких как каротины или флавоноиды.
Картофель является источником некоторых витаминов В.
180 грамм вареного картофеля содержит более 1/6 дневной потребности взрослых людей в витаминах В1, В6 и фолате.
Эти витамины группы В являются необходимыми компонентами углеводного метаболизма для обеспечения организма энергией, поддержания здоровья кожи и нервной системы.
Фолат необходим для роста и развития клеток, поэтому обеспечение адекватного приема до и во время беременности особенно важно. Фолат также необходим для производства эритроцитов.
Картофель является важным источником минерального калия, а также содержит небольшое количество магния и железа.
Калий выполняет множество функций в организме, включая функцию мышц и сокращение, передачу нервных импульсов и регуляцию артериального давления.
Средняя отварная порция картофеля (180 г) также обеспечивает примерно 1/10 суточной потребности взрослого человека в магнии и железе.
Вот такая вот оказывается она, простая картошка полезная!