Под Новый год многие из нас ждут чуда и… оливье. А что, если их объединить? Получится необычный, но очень вкусный салат с красной рыбой. Для многих данное блюдо станет полной неожиданностью, ведь в известной закуске привычнее увидеть колбасу или мясо, в крайнем случае — курицу.
Подойдет как для тесного междусобойчика, так и для более торжественных случаев, поскольку практически все виды красной рыбы достаточно дороги. И уж точно: если вы хотите чем-то удивить своих дорогих гостей, поставьте на стол оливье с семгой и свежим огурцом или оливье с лососем. Как их приготовить, будет описано ниже.
Оливье с красной рыбой и свежим огурцом
В быту красной рыбой называют горбушу, кету и форель. Последняя — самая дорогая из перечисленных видов. Не в ущерб качеству можно приготовить вкуснейший оливье с любой красной рыбой . Например, взять достаточно бюджетную горбушу, которая в большом количестве «водится» в магазинах. Сама по себе, в качестве закуски, она немного суховата. Но свежие овощи и соус смогут компенсировать этот недостаток.
Украсить можно листьями салата и икрой
Компоненты
- горбуша свежая (без головы) — 1 кг;
- картофель — 5-6 штук;
- зеленый горошек — 1 банка;
- морковь — 2 штуки;
- свежие огурцы — 2 штуки;
- соленые или маринованные огурцы — 3 штуки;
- яйца — 5 штук;
- любая зелень;
- майонез;
- соль.
Приготовление
- Сначала надо подготовить горбушу для салата. Рыбу промыть, натереть солью снаружи, изнутри. Можно добавить немного приправы , чтобы улучшить вкус конечного блюда.
- Завернуть горбушу целиком в фольгу, затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 1 час, остудить, не вынимая из духовки.
- Снять с готовой рыбы кожу, отделить филе от костей. После этого нарезать кубиками. Фото №1
- Картофель, морковь отварить в мундире до готовности. Надо учесть, что морковь (при условии, что овощи равны по весу) варится дольше картошки.
- Яйца отварить вкрутую.
- Все продукты порезать кубиками, зелень измельчить. Фото №2
- Смешать все с майонезом и, при необходимости, посолить.
- Украсить получившееся блюдо.
Специальный пресс для салатов поможет придать аккуратную форму
Специальный пресс для салатов поможет придать оливье аккуратную форму
Оливье с семгой и свежим огурцом
Многие из тех, кто хочет традиционно отпраздновать Новый год, соблюдают пост. Можно приготовить салат без яиц, используя побольше овощей вместе с зелени. В приведенном ниже салате оливье с семгой используются как яйца, так и остальные, традиционные в оливье, продукты.
Компоненты
- слабосоленая семга — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- консервированный горошек — 1 банка;
- яйца — 4 шт.;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зелень салата — 1 пучок;
- майонез;
- сметана — 2 столовые ложки;
- соль.
Приготовление
- Картофель, морковь отварить в кожуре, почистить.
- Яйца сварить вкрутую.
- Семгу можно посолить самостоятельно или купить готовую.
- Репчатый лук мелко нарезать потом залить кипятком. Через 10 минут после остывания воды, откинуть на сито. Так уйдет часть горечи и лук станет нежнее.
- Все продукты нарезать кубиками, примерно равными по своему размеру.
- Для приготовления соуса смешать 2 ложки густой сметаны с таким же количеством майонеза.
- Смешать салат с приготовленной заправкой. Если соуса окажется мало, добавить майонез или такую же смесь.
Оливье с копченой красной рыбой
Для этого рецепта можно брать любой вид красной рыбы. Семга — вкусная и очень красивая, она украсит любой салат. У нее есть только один недостаток — высокая цена. У кеты и горбуши попроще вкус, но они гораздо бюджетнее. Копченая красная рыба придаст закуске тонкий аромат копченостей. К тому же она имеет янтарный оттенок, что можно использовать при декорировании.
Оливье с копченой семгой — настоящее лакомство для гурманов
Компоненты
- копченая семга — 300-350 г;
- картофель — 4;
- морковь — 2 ;
- зеленый горошек — 1 банка;
- оливки — 1 банка;
- яйца — 4 ;
- зеленый лук — 1 пучок;
- зелень салата — 1 пучок;
- майонез.
Приготовление
- Отварить картофель и морковь в мундире. Фото №3
- Яйца сварить вкрутую. Фото №4
- Нарезать все ингредиенты, включая копченую семгу, кубиками. Несколько кусочков можно оставить для украшения.
- Зелень мелко порубить.
- Все перемешать в глубокой миске, смешать с майонезом.
- Украсить салат.
Похожим образом можно приготовить оливье с лососем.
Фото №1
Запеченая горбуша имеет приятную текстуру и вкус
Фото №2
Многие кулинары отмечают, что нарезка кубиками влияет даже на вкус блюда
Фото №3
После варки овощи надо сразу залить холодной водой
Фото №4
Красиво нарезать яйцо кубиками получится при помощи яйцерезки