Найти тему
Приятного аппетита

Вкусный салат Оливье

Оглавление

Мало найдется людей, кто не пробовал традиционную новогоднюю закуску, оливье. Впервые она появилась примерно 150 лет назад и с тех пор очень изменилась. Ее очень редко делают из рябчиков, заменяя их говядиной, курицей или колбасой. В остальном используются следующие продукты: картофель, морковь, консервированный горошек, соленые или маринованные огурцы, яйца, майонез.

Изобилие свежих овощей и зелени привносит в салат яркие сочные краски

Летний вариант салата оливье отличается от классического тем, что в нем гораздо больше свежих овощей. В сезон эти продукты достаточно дешевы, так что можно готовить блюдо достаточно часто. Свежий горошек заменит консервированный, зеленый лук — репчатый, свежие огурцы — маринованные. А несколько видов зелени сделают летний оливье источником витаминов и минералов.

Рецепт летнего салата оливье с колбасой

Летний вариант — синоним полезного. Но такой рецепт не идет вразрез с тем, что в 19 веке подавали в ресторане «Эрмитаж». У владельца Люсьена Оливье знаменитую закуску готовили, кроме рябчиков, каперсов и раковых шеек, из свежих огурцов и разных видов зелени. В сезон надо ловить подходящий момент и получать максимум витаминов.

-2

Пучок рукколы снабдит организм витамином К, который участвует в синтезе белков

В летнем оливье уместны разные виды листового и кочанного салата, листовая горчица, руккола, бораго. Для остроты можно добавить зеленый лук, для аромата — немного сельдерея, петрушки или укропа. Еще в салате смело можно использовать малосольные огурцы. Они привнесут аромат пряностей, которые используются при засолке.

Компоненты

  • колбаса «Докторская» — 300 г;
  • молодой картофель — 250 г;
  • морковка — 100-150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • огурцы свежие и малосольные — по 2 штуки;
  • зеленый лук;
  • листовой красный салат;
  • руккола;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление

  • Отварить молодую картошку и морковь до готовности. Не надо забывать, что молодые овощи надо варить меньше времени. Главное — чтобы они сохранили форму и не разварились до состояния каши. Ведь в оливье очень важна аккуратная и мелкая нарезка кубиками.
  • Пока варятся овощи, нарезать кубиками колбасу.
  • Яйца отваривать в течение 8-10 минут от начала кипения. Остывшие яйца порезать при помощи яйцерезки или вручную. Фото №1
  • Зелень мелко порубить.
  • Все овощи порезать, как колбасу.
  • Смешать продукты, положить майонез.

Летний салат оливье со свежим горошком и листовой горчицей

Зимой качественный консервированный горошек стоит недешево. К тому же никто не может ручаться, что производители не добавили в него консерванты. Другое дело — лето. Горошек можно вырастить в огороде или купить на рынке. Если он еще нежный, то его кладут в оливье сырым. Отваривают только в том случае, когда стручки уже загрубели, а горошины поменяли цвет.

-3

Такого нежного горошка хочется положить в салат побольше

Компоненты

  • куриная грудка — 1 штука (примерно 600 г);
  • картофель — 5 штук;
  • морковь — 3 небольших;
  • зеленый горошек — 1,5 стакана;
  • яйца — 4 штуки;
  • свежие огурцы — 1-2 штуки;
  • оливки — 1 банка;
  • листовая горчица — пучок;
  • зеленый лук;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • горчица, соль.

Приготовление

  • Куриную грудку промыть, положить в холодную воду и варить около часа, чтобы мясо стало нежным.
  • Дать остыть и мелко порубить.
  • Сварить яйца вкрутую.
  • Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками. А также: свежие огурцы, яйца и оливки. Последние придадут салату остроту.
  • Зелень порезать очень мелко. Фото №2
  • Свежий горошек должен быть нежным. В противном случае его надо отварить 5-10 минут.
  • Приготовить соус: сметану смешать с горчицей и посолить по вкусу.
  • Смешать овощи, добавить получившийся соус.

Летний рецепт оливье с домашним майонезом

Летний салат оливье словно создан для того, чтобы положить туда только натуральные ингредиенты. Вот почему важно использовать один из вариантов домашнего соуса. Майонез совсем нетрудно приготовить, а храниться он может в холодильнике несколько дней.

-4

Если через несколько дней майонез расслоился, его можно исправить, взбив венчиком или при помощи миксера

Компоненты

  • говядина — 300 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • свежие и малосольные огурцы — по 2 штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • зеленый горошек — 1 стакан;
  • много зелени;
  • желтки — 2 штуки;
  • рафинированное масло — 0,5 стакана;
  • соль, сахар, горчица — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Приготовление

  • Говядину отварить в течение 40 минут.
  • Картофель и морковь отварить в кожуре.
  • Яйца сварить вкрутую.
  • Огурцы, яйца, овощи и говядину порезать кубиками, зелень — измельчить.
  • Для приготовления майонеза взбить желтки.
  • Затем по капле добавлять масло, продолжая взбивать.
  • После добавить по вкусу соль, сахар, готовую горчицу и лимонный сок или натуральный уксус.
  • Смешать все ингредиенты с готовым соусом.

Фото №1

-5

Яйцерезка — удачное приспособление для ровных кубиков

Фото №2

-6

Листовая горчица имеет приятный легкий аромат, богата витаминами А, С, К