Салат мимоза с яблоком
В современном мире есть очень много деликатесов, которые хоть раз пробовал каждый. В СССР, кроме икры и мандаринов к Новому году, для подавляющего большинства людей их практически не существовало. Чтобы восполнить этот пробел, прикоснувшись хоть немного к высокой кухне, домохозяйки придумывали различные салаты.
Салаты наших бабушек были простыми, но очень вкусными
Их основой были самые обычные продукты: вареный картофель и морковка, лук, соленые огурцы, прочие распространенные ингредиенты. Одной из таких известных закусок был салат «Мимоза» с яблоком. Он очень простой, сытный, красивый. Готовить его можно как на семейные торжества, так и для гостей.
Особенности приготовления рецепта салата «Мимоза» с яблоком
Эта закуска готовится элементарно. Слои располагаются в определенном порядке, чтобы гармонично подчеркнуть их вкус. Основными особенностями приготовления салата «Мимоза» (рецепт с яблоком) являются:
- Яйца. Внешний вид этой закуски зависит от цвета желтка. Если он бледный, то все блюдо становится малопривлекательным. Лучше всего выбирать деревенские яйца. Фото №1
- Консервы. Главное, чтобы продукция была качественной, выбрать можно любые, на ваш вкус. В советское время такую закуску готовили чаще всего из сайры. Сейчас, при разнообразии вариантов, «Мимозу» делают из горбуши, шпрот, других видов промысловой консервированной рыбы. Важно, чтобы консервы были отличного качества.
- Яблоки. Конечно, с такими компонентами как консервы, картофель, морковь вряд ли будут сочетаться сладкие сорта. Предпочтение надо отдавать таким как Антоновка: кислым, жестким, душистым яблокам. Зимой необходимо покупать только зеленые сорта, которые имеют кислую мякоть. Фото №2
- Картофель. Такой салат готовится из хорошо разваривающихся сортов, предназначенных для пюре.
- Лук. В салате используется белый, желтый или красный сорта. Все зависимит от того, какой больше вкус вы хотели бы ощущать в салате: острый, сладкий, средне-острый. При помощи нетрудных манипуляций остроту лука можно снизить. Для этого его маринуют. Смесь натурального уксуса, сахара, соли, воды заливают мелко нарезанный лук. Уменьшить горечь лука можно, залив его кипятком. Фото №3
- Морковь. В традиционном рецепте яблоки отсутствуют, зато есть морковка. Кто ее не любит — кладет только яблоки.
- Майонез. Одним из лучших вариантов считается домашний соус, который готовится из желтков, растительного масла, натурального уксуса. Но также можно использовать промышленный майонез.
- Цветные слои и светлые чередуются: таким образом «Мимоза» выглядит очень живописно. Также красиво смотрится это блюдо в прозрачных салатниках и креманках. Эстетическая сторона очень важна в этой закуске.
Достаточно много времени надо, чтобы салат настоялся, а все компоненты пропитались ароматами друг друга. Постоять в холодильнике ему придется не меньше часа.
Салат «Мимоза» с яблоком: классический рецепт
Салат можно готовить по любому из рецептов. Основу составляют выбранные вами консервы. Остальное — отварные овощи, соус. Яблок надо брать немного, столько же, сколько лука (по весу). Их основная задача: чуть-чуть подкислить салат. А также сделать его более легким, снизив количество калорий.
Украсить блюдо можно подобным образом
Компоненты
- яблоко — 1 крупное;
- картофель — 4 штуки;
- консервы «Сайра» — 1 банка;
- морковь — 1 крупная;
- яйца — 4 штуки;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- соль, майонез.
Приготовление
- Картофель отварить, затем размять вилкой.
- Морковь отварить, после чего натереть очень мелко.
- Лук нарезать очень мелко, затем ошпарить кипятком, чтобы снять лишнюю горечь.
- Яйца сварить вкрутую. Белок натереть на мелкой терке, желток размять вилкой, чтобы образовалась крошка, которой можно посыпать салат.
- Консервы размять вилкой, предварительно удалив только крупные кости.
- Яблоко очистить от кожицы, затем натереть его при помощи мелкой терки. После чего необходимо отжать лишнюю жидкость.
- Салат укладывают слоями, смазывая каждый из них соусом. Вместо этого можно делать сеточку из майонеза. Последний слой — желтки, их не нужно смазывать сверху. Расположить слои можно следующим образом: рыба, белки, морковь, яблоко, лук, картофель, желтки.
Салат «Мимоза» с яблоком и сыром
По особо торжественным случаям можно приготовить более аппетитный вариант «Мимозы» — с сыром и консервой. Сыр не только делает блюдо сытным, но также улучшает его вкус. Единственным его недостатком можно назвать то, что закуска становится немного калорийнее. Сыр удачно сочетается с горбушей.
Вкуснее «Мимозы» может быть только «Мимоза» с сыром
Компоненты
- горбуша консервированная — 1 банка;
- яйца 1 категории — 4 штуки;
- сыр любой твердый — 200 г;
- яблоко кислое — 1 крупное;
- картофель — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- соль, майонез.
Приготовление
- Для приготовления блюда надо размять вилкой рыбные консервы, предварительно вытащив из них крупные кости.
- Сварить картофель, затем приготовить из него пюре.
- Морковь отварить до мягкости. После чего натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть при помощи терки. Лучше всего использовать мелкую терку.
- Очищенное яблоко натереть, затем отдать лишнюю жидкость.
- Яйца отварить вкрутую. Измельчить по отдельности белок и желток (на терке или вилкой).
- Лук порезать очень мелко. Для добавления пикантности лук замариновать следующим образом: полстакана воды смешать с 1 чайной ложкой 6-процентного уксуса, по половине чайной ложки соли и сахара. Поместить туда нарезанный лук на 30-40 минут. Затем откинуть его на сито для стекания лишней жидкости.
- Разместить на плоском блюде слои: размятая горбуша, белок, морковь, сыр, яблоко, лук, картофельное пюре. Каждый слой смазать майонезом.
- Сверху закуску украсить растертыми желтками.
Салат «Мимоза»: рецепт с яблоком, сыром и орехом
Есть очень интересный и вкусный рецепт салата «Мимоза» с яблоком, грецким орехом и с консервой. Сначала кажется, что эти продукты совсем не созданы друг для друга. Но это только на первый взгляд: результат понравится даже тем, кто не любит подобные салаты. Грецкие орехи лучше всего покупать в кожуре, а затем чистить самостоятельно: так максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
Компоненты
- сайра консервированная — 1 банка;
- яблоки — 1 зеленое;
- грецкие орехи (очищенные) — 100 г;
- яйца — 3 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- сыр — 150 г;
- лук репчатый — 1 штука (небольшого размера);
- яблочный уксус — 2 столовые ложки;
- соль, майонез.
Приготовление
Сварить картофель, морковь, яйца до готовности.
Сайру вынуть из банки, размять вилкой.
Кислое яблоко натереть на мелкой терке. Положить на сито, чтобы стекла излишняя жидкость.
Лук мелко нарезать, поместить в маринад: смешать уксус и половину стакана воды. Через полчаса вынуть на сито.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи размолоть при помощи кофемолки или измельчить ножом.
Картофель размять вилкой или толкушкой.
Морковь натереть на мелкой терке.
Белки натереть отдельно от желтков.
На плоском блюде выложить слои: картофель, сайра, лук, яблоко, орехи, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой, кроме последнего, надо смазать майонезом.
Фото №1
Деревенские яйца отличаются от обычных цветом желтка
Фото №2
Антоновка гармонично вписывается в салат «Мимоза»
Фото №3
Лук в салат подбирают по своему вкусу