Обычно мы не обращаем особого внимания на слова, которые используем. Мы склонны полагать, что мы выбираем их случайным образом, как того требуют обстоятельства, но в действительности было показано, что у каждого есть уникальный способ говорить, как если бы это был «словесный след».
Без сомнения, слова оказывают сильное влияние, потому что они не только служат для описания мира, но и в конечном итоге создают наш собственный.
Нейролингвистическое программирование учитывает важность слов в построении наших моделей мира. Диалог, который мы ведем с собой, в конечном итоге становится нашей правдой, поэтому важно не оставлять его за социальными стереотипами или канонами, которые были привиты в детстве.
Ядовитые слова, которые саботируют ваше счастье
Вина.
Мы часто говорим, что чувствуем себя виноватыми, но мы не до конца осознаем последствия этого слова. Чувство вины предполагает допущение, что с нами что-то не так, что некоторые из наших характеристик как личности неадекватны, что вызывает глубокую тревогу.
Вместо этого мы должны использовать гораздо более точные слова, такие как «Я извиняюсь за то, что я сделал», что означает, что наше поведение было неправильным.
Банкротство.
На самом деле провала не существует, есть только жизненный опыт, который ведет нас в ту или иную сторону. Мышление в терминах неудач означает принятие мер и адаптацию к ее моделям успеха. Если мы не адаптируемся, мы предполагаем, что потерпели неудачу.
Поэтому вместо того, чтобы говорить с точки зрения неудачи, мы должны говорить с точки зрения жизненного опыта.
Долг.
Слово «долг» - одна из самых сильных связей, которые нас связывают, придуманные обществом, которые порождают в нас чувство вины, когда мы не хотим что-то делать, когда наши импульсы и желания толкают нас в противоположном направлении.
Многие люди разрушили свою жизнь, потому что они всегда использовали «надо» вместо «хочу». Проблема «долга» состоит в том, что он заставляет нас функционировать как машины, заставляя нас делать то, что мы не хотим. Решение заключается в том, чтобы найти смысл и преобразовать «необходимость» в «я хочу».
Невозможно.
Вопрос не в том, чтобы предполагать наивный позитивизм, а в том, чтобы быть реалистичным. Однако мы используем слово «невозможно» гораздо больше, чем было бы целесообразно. Настолько, что оно часто занимает место слова «вряд ли».
По нашему мнению, мы превращаем маловероятное в невозможное, поэтому мы исключаем мир возможностей, которые, хотя и невелики, могут расти вместе с решимостью.
Ненавижу.
Ненависть — одна из самых извращенных эмоций, которая существует, потому что в конечном итоге она наносит огромный ущерб, особенно тем, кто ее переживает. Очевидно, что ненависть существует, мы не можем ее устранить, но мы должны быть более конкретными, когда регистрируем свои эмоции.
Вполне вероятно, что то, что мы называем ненавистью, на самом деле является обидой, разочарованием или гневом, но обозначение его как ненависти заставит его расти и действительно станет той эмоцией, которая лишает нас нашего мира.
Всегда.
Проблема с этим словом заключается в том, что оно обычно выходит из наших уст, когда мы пытаемся кого-то упрекнуть: «ты всегда так себя ведешь», или, когда мы пытаемся что-то защитить: «мы всегда так поступали». Однако «всегда» является синонимом неподвижности, поэтому это слово не адаптируется к реальности просто потому, что все постоянно меняется.
Это слово часто скрывает сопротивление переменам, желание цепляться за прошлое и отрицание эволюции. Поэтому важно использовать это слово очень осторожно.
Никогда.
Это слово является отражением жесткого видения, которое лишает нас возможностей или новых путей, которые могут открыться перед нами. Оставаться открытым для изменений имеет основополагающее значение, поскольку оно позволяет нам адаптироваться, думать, что что-то никогда не случится, может вызвать у нас большое разочарование.
Проблема.
Слово «проблема» имеет очень негативные последствия, потому что мы связываем его с препятствиями и трудностями. Когда мы включаем его в наш внутренний диалог, наш мозг немедленно реагирует, взрывая все сигналы тревоги и создавая состояние стресса и тревоги.
Мы можем изменить его размер, представляя, что на самом деле это возможность, или мы можем выбрать более простой путь и заменить его непосредственно словом «вызов». В конце концов, все проблемы — это проблемы, которые подразумевают, что мы что-то изменим. Мы можем выбрать, следует ли сосредоточиться на его негативном аспекте или выделить возможность изменений.
Рано или поздно.
Если вы один из тех людей, которые всегда говорят себе: «Рано или поздно я это сделаю», то, скорее всего, вы приостановили свои жизненные планы. Эти слова обычно скрывают страх неудачи, выход из зоны комфорта или неуверенность в своих силах. Если мы действительно чего-то хотим, нам нужно много работать и придумать план действий. Иначе «рано или поздно» станет «никогда».
Я стараюсь.
Сказать, что мы будем пытаться что-то делать, часто означает, что мы недостаточно уверены, что мы недостаточно скомпрометированы и / или что мы недостаточно способны.
В любом случае это означает, что начинать не с той ноги. Это правда, что не всегда все идет по плану, и мы не всегда можем достичь поставленных целей, но мы должны начать с позитивного отношения.