Никогда не думала, что со мной может такое приключиться. Как обычно и привычно, я встала утром пораньше, чтобы заблаговременно попасть на встречу, назначенную в 13 часов в Москве. Живу я в Дрезне и езжу в столицу по мере надобности на электричке. Расстояние до Курского вокзала по Горьковскому шоссе - примерно 80 км. Электричка доезжает за полтора часа (плюс-минус). Взяла билет и побежала по лестнице, чтобы успеть к подъезжающему составу. Время - 9.57. Последнее транспортное время перед перерывом. Следующий поезд только в 13.17.
В каждом вагоне стояли контролёры, что случается не часто. И, естественно, потребовали билет. Я полезла в карманы пальто - нету билета. В сумку - нет. Увы, билет, видимо, где-то выронился по дороге. Покупать второй мне стало жалко. Всё-таки как-никак, а 180 рублей! Да ещё с переплатой в 100 рублей. На следующей станции Назарьево...
Контролёрам стало худо.
"Выходи, - говорят, - отсюда!".
Какой-то паренёк выскочил передо мной и пулей пролетел пять вагонов кряду. Я, в сапогах на платформе, явно не имела возможности ставить рекорды по бегу на короткие дистанции.
И пошла потихоньку принцесса,
Прямо к замку вышла из леса...
Я, конечно, не принцесса, но к замку действительно вышла через лес. Вернее, "замков" там было штук 30. И никого не видно, не слышно. Такая тишина волшебная! Но за поворотом к дороге на Павловский Посад, в предпоследнем "замке" деревеньки, копошился какой-то мужичок-с-ноготок кавказской национальности. Я спросила про собаку на цепи, преградившую мне путь. Он заговорил, предложил подвезти до Посада через полчаса, узнав, куда я держу путь. Я поинтересовалась, а что делать эти полчаса? "Веселиться!" - многообещающе оскалился представившийся Игорем мужичок. Я молча развернулась и ушла к простиравшемуся вдалеке асфальту посреди поля. Подумалось: "Раз некоторые повторяют подвиг тверского купца 15 века Афанасия Никитина, дошедшего аж до Индии, то почему бы и мне не попробовать пройти десяток км ножками?". Тем более, что погодка стояла чудная. Я рассчитывала дойти до города, где ходят маршрутки и на Москву и на Фрязево, что значительно ускоряло мой путь. И возможно - попросить кого-нибудь меня подвезти по дороге.
Но я шла и шла по чрезмерно по-европейскому ровной, порой вихлястой асфальтовой глади, десять минут, двадцать, тридцать, сорок, а ни одной машины так и не пролетело мимо меня. И ни одного встреченного человека! Красота природы - и только. Уже подойдя к пригороду Пав-Посада, я заметила раскрытый гараж в одном из домов и сидящего там дедулю. Он тоже меня услышал и выкрикнул, не разобравшись: "Ну как улов? Клюёт?". "Да не рыбак я!" - пришлось крикнуть ему в ответ.
Где-то впереди замаячил велосипедист, явно выехавший, чтобы потренироваться на пустынной дороге кругами. На обочине шоссе я заметила яблоки - крупные, румяные и спелые, в пакете. Влажные от прошедшего ночью дождя. В иные времена я бы схватила пакет не раздумывая и сварила из фруктов варенье. Но сейчас у меня в руках была сумка и пакет с некоторыми вещами - не очень-то легко будет идти дальше. Потому я ограничила себя двумя, не помещающимися в ладонях, розовыми яблочками.
Ну и наконец-то позади послышался шум мотора. Легковушка остановилась и, радость, довезла меня до автобусной остановки. А это была, на минуточку, треть моего проделанного пути. Водитель попался добродушный, разговорчивый. В Назарьево у него дача, на которой он живёт чаще, чем в Москве, где квартира.
Долго ли, коротко ли сказка сказывается, но в половине 12-го я сидела в маршрутке до Рахманово. Вернее, она должна была быть до Фрязево, а оказалась до Рахманово. Чередуются они в расписании. Так что я посмотрела ещё и этот забытый Богом уголок России. На остановке ожидал Фрязевского транспорта чудаковатый субъект средних лет. Ждать нужно было минут 15-ть, и я прошла в расположенный тут же продуктовый магазинчик попросить помыть мне яблочки. Продавщица тут же выполнила мою просьбу. Спасибо ей. Иная могла б и послать. Вернувшись, я, не глядя, разместилась на лавке рядом с "типом" и стала жадно пожирать (иначе не скажешь) одно из яблок. Оно буквально таяло у меня во рту и рассыпалось мелкими холодными, почти ледяными, крупинками. О! Это были несомненно самые вкусные яблоки, которые я ела со времён Советского Союза, когда нас в школе отправляли на уборку урожая в огромный сад. "Тип" что-то пробормотал. Я стала прислушиваться. Донеслось: "...А так хотелось познакомиться...". Кроме нас рядом никого не было. Потом подошли школьницы, и мужчина пододвинулся ко мне, уступая им место. Но девочки убежали. Спасла неловкое положение подошедшая серьёзная дама чуть моложе меня. Она явно знала незнакомца. И он заговорил о погоде, обращаясь по большей части, всё же, ко мне. А её то и дело называл Еленой. Пока она не выдержала, и громко не заявила: "Да не Елена я, а Галина!". Так и познакомились они поближе. И в автобусе она предложила ему сесть рядом с ней.
Ну а я без двадцати час прибыла во Фрязево. Откуда собиралась в 13.17 (ближайшее время после перерыва) отбыть до Серпа и Молота (Метро Римская). Встречу я заблаговременно перенесла на пару часов, предупредив, что задержусь. Но тут вмешалось провидение. Хотелось найти туалет по стрелочке, указывающей направо. Туда и пошла. Не нашла. Вернулась и столкнулась с девушкой, блуждающей, как и я, в поисках. А "ларчик просто открывался" - туалет разместили рядом со входом, но двери расположили с другой стороны. Так что понять, что есть где, действительно надо родиться русским. Мы перекинулись парой слов с попутчицей. Оказалось, она ждала в 13.03 электричку до Ярославского вокзала. И сразу отправилась на перрон. Тут меня осенило! Я же тоже могу поехать раньше, чем рассчитывала - всё равно ж на какой вокзал! Не долго думая, я впрыгнула в уже захлопывающиеся двери. Заглянула в планшет и обомлела! Электричка прибывала в Москву (вкругаля через Щёлково и Мытищи) около 15-ти! В то время, как если бы я подождала свою, то добралась бы за час. Ох. И ах.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, я решила выйти в Щёлково. А оттуда добраться на маршрутке до метро Щёлковская. Так как целью моего путешествия было метро Семёновская (пять станций по прямой синей ветке от Щёлковской), то по-моему выходило ехать экономичнее по времени. Но, как вы наверное догадались, в Щёлково я попала в пробку. Так что в Москву прибыла в 15.15. На встрече оказалась в 16-ть. Что и говорить, такого неожиданного путешествия у меня раньше не случалось. Домой поздно вечером вернулась уставшая, как никогда. Однако, когда б ещё я побывала в Назарьево или Рахманово? На каких таких экскурсиях? И как тут не вспомнить цитату из рассказа "Где золото роют в горах" Вячеслава Сухнева: "Любое путешествие само по себе — обстоятельство чрезвычайное, ибо в пути человек лишается привычного и ведом вперед лишь непривычным. Неважно, что, предположим, в сотый раз едет по одной и той же дороге".