Богов в индийском пантеоне много, даже очень много. Европейцам, без «специальной подготовки», понять такое многообразие, а особенно разнообразие «божественных функций» хотя бы части индийских богов, чрезвычайно сложно. Поэтому, дабы не «взорвать себе мозг», европейцы не вдаются в подробности этого вопроса, а, зачастую, ограничиваются только любопытством по поводу «странности» внешнего облика богов. Например, достаточно часто задаваемый по этой теме вопрос: «Зачем индийским богам так много рук?», наверное, следует рассмотреть более подробно…
Самый распространенный ответ на этот вопрос, со ссылкой на самих индийцев, достаточно прост. Дело в том, что большое количество рук у богов, это очень серьезная необходимость. Божественных обязанностей у богов слишком много и, имея всего две руки, они просто не смогут успеть сделать все, что в эти обязанности входит. Поэтому боги (они же боги!) «отрастили» себе дополнительные руки, чтобы со своими обязанностями справляться. Причем, иногда количество рук меняется. То две, как у «нормально» бога, например, из Египта, или из Месопотамии, то несколько, если индийский бог, в данный момент, занят делами.
Другой ответ имеет более философское обоснование «многорукости» индийских богов. «Многорукостью» индийцы подчеркивали могущество своих богов. В их «божественные» обязанности входит поддержание равновесия всего, что существует в мире, а это совсем не легкая задача. Чтобы удержать все, нужно удерживать все части целого. Для того, чтобы «части целого» находились в «равновесии», для каждой из частей предназначена своя пара рук. То есть, много рук у бога, это не «генетическая аномалия», а всего лишь символ его божественного могущества.
И первый, и второй ответы на вопрос о многорукости индийских богов все же сводятся более к философскому значению этого символа. Поэтому, если вам на глаза попалась картинка (или же статуя) с изображением многорукого бога. «Не верьте глазам своим», подумайте о значении этой самой многорукости. А, для того, чтобы немного успокоить скептиков, вспомните, что вообще означает «рука» как символ, причем, символ, пришедший к нам из глубины веков.
Рука является символом власти, господства. Она олицетворяет собой силу и верность (данному слову, например). С древнейших времен руку, как символ, изначально связывали с защитой и мощью. Затем этот символ стали использовать, чтобы показать дружелюбие, покровительство и преданность. Если рассматривать руку, как символ, с точки зрения древних индо-иранцев, то можно отметить следующий факт. Индо-иранцы «ввели в обиход» понятие «долгорукий», имевшее в основе своей религиозный подтекст. «Долгорукий», в этом подтексте, имеет значение покровительства, исцеления, руки помощи в любом месте. «Долгоруким» древние индийцы называли Вишну, Варуну, Митру и других богов и героев индийского эпоса.
Есть еще и другие объяснения и, предположения «многорукости» индийских богов и, цвета их кожи. Многие, особенно современные исследователи, связывают «странности» анатомического строения богов с их внеземным происхождением. Но, об этом поговорим в следующих публикациях…
Чтобы не пропустить эти самые публикации, подпишитесь на канал «Школа-Дома»!
А сейчас, ставьте ваши «лайки», если статья вам понравилась!
Пишите свои комментарии!
Благодарю вас за внимание и терпение.
До новых встреч, дорогие друзья!