Несколько советов от профессионала своего дела gaanaa (был такой блогер в лайфджорнале) мастер плиточник с большим стажем (по его словам, сделал в городе Киеве 1038 туалетов и ванн, потратив на сей опыт 9 лет жизни)
p.s. сейчас это занятие задвинул
Как выбрать хорошего мастера-плиточника?
- Перед началом работы мастера посмотрите на количество его инструмента. Чтобы сделать ванную комнату нужно иметь около 70 кг. :
1) Минимум три уровня (2-х метровый, 1.3 метра, и лазерный уровень, для отбивки второго ряда плитки).
2)Набор алмазных или корундовых коронок для сверления отверстий, а не выламывания их плоскогубцами.
3) Два плиткореза: механический и электрический, для Г-образных разрезов.
(Представьте только, пришел к вам мастер о работе договариваться, а его на весы раз.. Ага, подходит :))) Шутка конечно, но суть мне кажется более точно и не передать: "У хорошего мастера должен быть соответствующий инструмент ....")
- Плиточные работы невозможно делать втроём или вчетвером. Эти люди только будут мешать друг другу. Максимум это может быть ещё один подсобник.
(по моей практике хорошие мастера на больших объектах сейчас работают в паре. Один укладывает, второй пилит.)
- Нельзя в первый и во второй и в третий день давать авансы.
(вот эту идею я не понимаю как реализовывать, не брать что ль людей, которые требуют аванс?)
- Бойтесь человека который всё может и умеет. Значит ничего не умеет толком. На Ютубе в мастерклассах я ни разу ни видел, чтобы правильно укладывали плитку. (Я недавно понял , как сложно клеить обои).
- Опасайтесь людей, которые приходят укладывать плитку и рассказывают о том, что это у них временно и они достойны большей судьбы.
- Плиточник должен работать в нестерильных медицинских перчатках. В более грубых не почувствует шва плитки, без перчаток останется без кожи на руках.
- Расход материалов, написанный на мешках с материалами не соответствует действительности. Обычно расход значительно больше.
- Не ведитесь на заявленную плиточником изначальную цену (особенно низкую) за кв.метр. Дальше могут быть подводные доплаты (за укладку фриза, за расшивку швов, сверление дырок и отверстий, силикон и т.д.) в два и более раз. Обсудите всё на уровне сметы.
- После двух дней работы плиточника, возьмите палочку и простучите свежеположенную (односуточную) плитку, если будут пустоты, звук будет разный. И плитку ещё можно спасти, снять и переложить. Когда плитка с пустотами, она не отпадёт, но просверлить её без травмы проблематично. Так же навесить полочку или шкаф. На полу может лопнуть от наступания на неё (через время).
- Во время работы не смотрите в затылок плиточнику. Мистическим образом плитка лопается или идёт криво.
Кстати, фотки - это работа gaanaa, в смысле плитка уложенная :)):