Найти тему
My Day

Можно ли оглохнуть на концерте?

Вы когда-нибудь задумывались об уровне шума на концерте? А о том, каково самим музыкантам? Мы узнали, можно ли оглохнуть на концерте. 

Громкость измеряют в децибелах (дБ), и в обычной жизни уровень шума, не доставляющий человеку дискомфорта, — это 55 дБ, как при спокойном диалоге (обычно люди говорят с громкостью 40–55 дБ). Взрослый и ребёнок выдёргивают одинаковые нагрузки. Домашний пылесос работает на уровне 80 дБ, шум проезжей части — это 100, танцпол — 140 дБ. При взрыве может достигаться 200 дБ, и это уже по-настоящему опасно.

Как устроено ухо? 

Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход до барабанной перепонки, после которой начинается среднее ухо. Там есть, в частности, полость с цепью из трёх слуховых косточек (молоточка, наковальни и стремени), через которую звуковые колебания передаются от барабанной перепонки к внутреннему уху. Внутреннее ухо, или лабиринт, находится в глубине височной кости и отвечает не только за слух, но и за равновесие. Здесь расположены волосковые клетки — они преобразуют звуковые колебания в электроимпульс, который и воспринимает головной мозг.

При резком шуме высокой мощности (например, при выстреле или взрыве) угнетаются волосковые клетки во внутреннем ухе и возникает острая акустическая травма. Это проявляется резким снижением слуха с одной или двух сторон, когда человек слышит звон или писк и различает только звуки повышенной громкости. На восстановление обычного слуха нужно в среднем от получаса до суток. Главные помощники в этом — время, тишина или щадящие звуки, спокойный эмоциональный фон; идеальный вариант — уехать на природу, исключить раздражающие факторы и как можно больше спать. Если слух не восстанавливается или снижается — это повод обратится за медицинской помощью.

У тех, кто стал свидетелем взрыва, может возникнуть не только акустическая, но и так называемая баротравма, связанная с давлением звуковой волны: разрыв барабанной перепонки, перелом слуховых косточек или нарушение их цепи. Такую травму можно получить и при нырянии на глубину или во время перелёта, а ещё, к сожалению, в быту — если чмокнуть человека в ухо, создав вакуум, или ударить по уху ладонью, барабанная перепонка может лопнуть. 

На рейве или дискотеке риск акустической травмы невысок — может произойти кратковременное угнетение волосковых клеток, которое обычно быстро проходит. Если вы знаете, что будете там, где некомфортно из-за шума — например, на групповой тренировке в спортзале, — можно защитить уши берушами. Если врач диагностировал отит, лучше остаться дома: скорее всего, в шумном месте вам будет больно. Тем, кто использует слуховой аппарат, бояться громких звуков не стоит: аппарат не сломается, а шум не нанесёт вреда, если устройство корректно подобрано, настроено и откалибровано.

На стадионе во время матча или концерта человек испытывает стресс, и не только из-за шума; как на это отреагирует организм, зависит от общего здоровья. Есть данные, что у спортивных фанатов из-за испытываемого стресса повышен риск инсульта или других осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, а при инсульте, кроме прочих проблем, возможна серьёзная потеря слуха. В небольшом португальском исследовании риск не повышался, но в любом случае стоит учитывать собственное общее состояние здоровья; если врач рекомендовал избегать стрессов, лучше остаться дома. К сожалению, поражение любимой команды само по себе может повысить риск, но вы обезопасите себя хотя бы от толпы и шума.

Кроме острой акустической травмы существует хроническая. Если человек работает на производстве с уровнем шума более 85 дБ, за десять-пятнадцать лет у него развивается сенсоневральная (или нейросенсорная) тугоухость, необратимое поражение волосковых клеток. При этом слух с одной или двух сторон резко снижается и человек различает только звуки высокой громкости. На такой работе очень важно носить средства индивидуальной защиты — наушники, гасящие шум до допустимых значений. 

В первую очередь речь о горнодобывающей и перерабатывающей промышленности; большинство из нас могло видеть людей в таких наушниках в аэропорту — их носят на взлётном поле сотрудники наземных служб. 

Что касается обычных наушников — у вкладышей, хотя они и удобны, есть ряд особенностей. Они создают вакуум в наружном слуховом проходе, и если резко включить музыку на максимальную громкость, барабанная перепонка может не выдержать, человек получит баротравму. Поэтому звук можно наращивать только постепенно. Наушники-вкладыши могут спровоцировать наружный отит (воспаление кожи уха), поспособствовать формированию серной пробки, так что пользоваться ими лучше с осторожностью. 

Хотите быть в курсе новостей? Подписывайтесь на наш канал!