Найти в Дзене
киНоНостальгия

Советские комедии останутся культовыми, но перестанут быть народными.

Юрий Яковлев и Леонид Куравлев в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973)
Юрий Яковлев и Леонид Куравлев в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973)

Сразу предупреждаю: 1. Я люблю лучшие советские комедии и, как и вы, пересматриваю их регулярно. 2. Мнение - субъективное, не претендующее на истину в последней инстанции. 3. Публикация не короткая.

Повторюсь - пишу со всем уважением и любовью к классике (это для критиков). И все-таки через одно-два поколения наши любимые фильмы останутся культовыми для ценителей "кино на все времена" и, увы, перестанут быть "народными".

Великая "троица" в фильме "Кавказская пленница" (1966)
Великая "троица" в фильме "Кавказская пленница" (1966)

Недавно услышал разговор двух девушек лет 16-17. Одна сетовала другой, что есть у них в компании один "чудик", который "смотрит все эти старые советские фильмы" и "чморит" друзей, которые не узнают цитаты из его любимых комедий. Заметьте, "белая ворона" в этой компании - не те, кто не знает классики, а тот, кто ее любит. Исключение? Тогда еще пример.

Инна Ульянова в фильме "Покровские ворота" (1982)
Инна Ульянова в фильме "Покровские ворота" (1982)

Читал лекцию студентам. По ходу выступления цитирую легендарную Маргариту Павловну Хоботову. Жду улыбок - в ответ молчание. "Покровские ворота"? - даю я наводку. Снова тишина - ребята переглядываются друг с другом - мол, о чем это дядя? Я в шоке. Ладно, можно не смотреть фильм, снятый лет за 20 до их рождения, но не знать кино, которое регулярно показывают по ТВ и о котором сделана масса телепередач? Ведь передо мной - не гопота с пивком, а умненькие ребята, студенты престижной Высшей Школы Экономики, гуманитарии, как-никак...

И я понимаю. Это же поколение интернета. Люди, практически не смотрящие телевизор. Для них Netflix, HBO, YouTube - источник "контента". "Мосфильм" или студия имени Горького - для них пустой звук, кино родителей и дедушек с бабушками, каждые новогодние каникулы пересматривающих любимые фильмы 30-40-50-летней давности.

Игорь Ильинский в фильме "Волга-Волга" (1938)
Игорь Ильинский в фильме "Волга-Волга" (1938)

Обидно? Только на первый взгляд. Справедливости ради - многие ли из нас пересматривают комедии 30-40-х? Кто спонтанно вспомнит крылатые фразы, скажем, бюрократа Бывалова? А "Господа! У белой женщины - черный ребёнок!!!" - процитируйте "Цирк" детям, скорее всего на вас посмотрят с недоумением. И это классика первого ряда! Что уж говорить о "втором ряду" - "Вратаре", "Девушке с характером", "Первой перчатке"? Классические ленты прошлого постепенно занимают место где-то в разделе почтенной классики, перестают быть частью современного контекста.

Юрий Яковлев в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973)
Юрий Яковлев в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973)

Увы, но фильмы еще и "морально" устаревают - теряют актуальность. Несколько лет назад решил приобщить сына и племянника к любимым комедиям и устроил просмотры шедевров. И обнаружил, что они просто не понимают половины - как минимум - шуток. Ведь наши лучшие фильмы прекрасно отражают реалии своего времени, нам они смешны, а вот новому поколению приходится рассказывать, почему мы хохочем на том или ином моменте. А над шуткой, которую надо объяснять, уже не смеются...

К примеру, мой любимый "Иван Васильевич". Мы вместе надрывали животы от хохота на сцене погони стрельцов за героями Яковлева и Куравлева. Но вот многие эпизоды приходилось подробно комментировать. Возьмем Буншу Ивана Васильевича. Ребятам было непонятно, почему этот странный человек нагло заходит в квартиры, пристает к людям, сует повсюду нос, запрещает развод. Дети поначалу подумали, что это фрик, городской сумасшедший - и мне пришлось долго объяснять им, кто такой управдом, почему этот "менеджер дома" так заинтересован в личной жизни чужих людей и что это за таинственные "показатели".

Андрей Миронов и Юрий Никулин в фильме "Бриллиантовая рука" (1968)
Андрей Миронов и Юрий Никулин в фильме "Бриллиантовая рука" (1968)

Та же ситуация повторилась и на обожаемой мною "Бриллиантовой руке". Подростки смеялись на эксцентрике - погони, драки, трюки принимались с восторгом. А все, что связано с понятными взрослым реалиями, вызывало вопросы и требовало пояснений. Почему поездка за границу - невероятное событие? Зачем преступникам такая сложная схема? Что это за люди с красными повязками и почему они нагло лезут в чужой гостиничный номер? А неизменно вызывающий хохот диалог "Откуда это у тебя? - Оттуда. - ОТТУДА! Как же я сразу не догадалась!!!". И снова - рассказ про "холодную войну" и смысл зловещего слова "оттуда".

А каково будет восприятие через поколение-другое, когда память о советских реалиях окончательно сотрется? Кто посмеется над перерывом на обед в магазине посреди рабочего дня? Над спекулянтом в увешанном "дефицитом" плаще? Над "элементами сладкой жизни"?

Юрий Никулин в фильме "Операция Ы" (1965)
Юрий Никулин в фильме "Операция Ы" (1965)

Есть еще один мощный фактор. Во всем мире победила голливудская "маркетинговая" модель кино. В нашем детстве новых фильмов было относительно немного - и лучшие из них навсегда остались в памяти, мы ходили на них по несколько раз, регулярно пересматриваем, хотя знаем наизусть. Но современному маркетингу и бизнесу это невыгодно.

Каждую неделю пачками выходят новые ленты. Важно заставлять зрителей "потреблять" больше и больше, идти в мультиплексы, платить за билеты круглые суммы, покупать попкорн и газировку с огромной наценкой. А главная "целевая аудитория" кто? Молодежь! Зачем ей пересматривать "древние" фильмы, когда бизнес агрессивно продвигает очередной блокбастер или новый сериал на платном ресурсе?

"Троица" в фильме "Самогонщики" (1961)
"Троица" в фильме "Самогонщики" (1961)

Конечно, наша классика не умрет. Всегда будут люди, ценящие настоящее кино. Наше поколение еще будет показывать детям любимый "старые" картины. А вот будут ли с таким же энтузиазмом следующие поколения "передавать" эстафету народной любви к советским комедиям? У меня большие сомнения. Это не катастрофа - увы, естественный ход вещей.

Кто-то (как я) смотрит винтажные фильмы, даже немые комедии, кто-то всегда будет выискивать кино-бриллианты, но это вряд ли будет массовым явлением. Что можем делать мы? Стараться прививать своим детям любовь к настоящему кино на все времена.