Найти тему
Приятного аппетита

Повидло из яблок бабушкин рецепт

Оглавление

Что первым делом приходит на ум, когда мы слышим слово «детство»? Например, моё воображение рисует в голове такую картину: лето, солнечное утро, я в деревне у бабушки и дедушки. Дедушка принёс из магазина ещё тёплый хлеб, а бабушка подоила корову и ставит на стол банку парного молока и чашечку яблочного повидла. Вспоминаю тот вкус и кажется, будто ничего я в жизни не ела вкуснее, чем то самое бабушкино повидло. Мне всегда казалось, что только она может приготовить его настолько изумительным. Но, выведав у бабули все тонкости, я смогла сама приготовить такое же чудесное повидло. Думаю, это под силу каждой хозяйке, поэтому спешу раскрыть вам все секреты бабушкиного коронного десерта.

Для приготовления яблочного повидла по бабушкиному рецепту нам понадобится:

  • 2 кг яблок
    Они могут быть даже разносортными, от этого вкус будет только интереснее.
  • 1 кг сахарного песка
  •  ~ 1-1.5 стакана воды
  • 100 граммов сливочного масла
    Очень важно, чтобы это было натуральное сливочное масло. Не спред и, уж тем более, не маргарин.
  • 1 чайная ложка (без горки) молотой корицы
-2

Приготовление:

1. Процесс приготовления начинается, конечно, с мытья яблок. После этого их следует очистить от кожуры и нарезать дольками, избавляясь от семян.Кожуру с яблок снимать не обязательно, но без неё повидло получится гораздо более однородным и нежным, чем с ней.
2. Дольки яблок отправляем в кастрюлю. Заливаем их водой, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.


Стоит отметить, что кастрюля обязательно должна быть с толстыми стенками и дном. Лучше, если она будет из нержавеющей стали. Во избежание окисления не стоит использовать алюминиевую или медную кастрюлю. Так же для этих целей не очень подойдёт эмалированная посуда. К ней повидло, скорее всего, пригорит.
Стоит отметить, что кастрюля обязательно должна быть с толстыми стенками и дном. Лучше, если она будет из нержавеющей стали. Во избежание окисления не стоит использовать алюминиевую или медную кастрюлю. Так же для этих целей не очень подойдёт эмалированная посуда. К ней повидло, скорее всего, пригорит.

3. Готовность яблок можно проверить, проткнув их ножом или вилкой. Если нож или вилка входит, как по маслу, значит яблоки уже достаточно мягкие и их можно снимать с огня.
4. Раньше моя бабушка по старике сразу протирала яблоки через сито. И, надо сказать, процесс это достаточно трудоёмкий. Но теперь, когда у каждой хозяйки на кухне есть блендер, удобнее будет сначала воспользоваться им. А потом уже получившееся пюре протереть через сито, чтобы окончательно избавиться даже от самых мелких кусочков.
5. В яблочное пюре добавляем сливочное масло, молотую корицу и отправляем его обратно в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и варим ещё 10-15 минут, непрерывно помешивая.
Тут важно не отвлекаться. Стоит отойти буквально на несколько секунд, как ароматная масса тут же норовит пригореть.
6. Раскладываем получившееся яблочное повидло в стерилизованные баночки и консервируем. Храним, как полагается, в тёмном прохладном месте.
3. Готовность яблок можно проверить, проткнув их ножом или вилкой. Если нож или вилка входит, как по маслу, значит яблоки уже достаточно мягкие и их можно снимать с огня. 4. Раньше моя бабушка по старике сразу протирала яблоки через сито. И, надо сказать, процесс это достаточно трудоёмкий. Но теперь, когда у каждой хозяйки на кухне есть блендер, удобнее будет сначала воспользоваться им. А потом уже получившееся пюре протереть через сито, чтобы окончательно избавиться даже от самых мелких кусочков. 5. В яблочное пюре добавляем сливочное масло, молотую корицу и отправляем его обратно в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и варим ещё 10-15 минут, непрерывно помешивая. Тут важно не отвлекаться. Стоит отойти буквально на несколько секунд, как ароматная масса тут же норовит пригореть. 6. Раскладываем получившееся яблочное повидло в стерилизованные баночки и консервируем. Храним, как полагается, в тёмном прохладном месте.
-5
Еда
6,93 млн интересуются