Данная статья ознакомит читателей с рецептом украинского борща прямиком из детства. Традиционный способ приготовления блюда и его хитрости много лет передаются из поколения в поколение. Рецепт борща очень прост и под силу любой домохозяйке.
Ингредиенты для вкусного бабушкиного борща
Для приготовления супа понадобится:
- 500 г свинины или говядины на косточке
- 3-4 крупных клубня картофеля
- чеснок
- укроп
- зеленый лук
- 1 стакан красной фасоли (по вкусу)
Для поджарки:
- 1 средняя свёкла
- 500 г свежей или квашеной капусты
- Подсолнечное масло 2 столовые ложки
- 2 небольшие луковицы
- Половина средней моркови
- 1 шт. болгарского перца
- 4-5 шт. средних томатов, по желанию можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты
- щепотка сахара
- специи (соль, черный перец) - по вкусу
Время приготовления: 1,5-2 часа. Борщ с курицей будет готов уже через 40-50 минут.
Секреты ароматного супа по рецепту бабушки
Перед началом готовки блюда следует изучить пару тонкостей техники его приготовления. Для наилучшего результата следует помнить, что:
- В приготовлении супа следует использовать только сладкую свёклу.
- Если продукты не самого лучшего качества, спасти вкус борща помогут лавровый лист и специи, в ином случае использовать их не следует, так как аромат блюда и без того будет ярким и насыщенным.
- Варка мяса должна длиться на протяжении не менее 2 часов. Лучше всего на вкусовой фактор влияют свиные и говяжьи ребрышки. Можно добавлять и курицу, но в таком случае, варить следует ее немного меньше – около часа. Готовое мясо нужно вынуть и вернуть обратно в суп перед его полной готовностью
- Если для дополнительного вкуса используется фасоль, то ее нужно замачивать не менее 4-5 часов.
- Борщ обязательно должен быть густым. По желанию можно крупно нарезать картофель.
Пошаговое приготовление домашнего борща как у бабушки: рецепт с фото
- Если используется фасоль, то после того, как мясо стало мягким, положить в кастрюлю предварительно замоченную фасоль и варить при небольшом кипении.
- Для рецепта бабушкиного борща главным ингредиентов является свёкла. Ее нарезать тонкой соломкой и отправить в сковороду к остальной зажарке, добавить щепотку сахара, подлить воды и тушить 10 минут.
- Положить зелень (лук, укроп), выдавить 2-3 зубчика чеснока и всё перемешать. При недостатке аромата добавить лавровый лист и дополнительные специи. Выключить огонь, убрать кастрюлю с плиты, прикрыть борщ крышкой и дать настояться ему около 30 минут.
- Готовое мясо с бульона порционно нарезать.
На заметку!
Подавать на стол вкусный бабушкин борщ можно со сметаной, зеленым луком и черным хлебом. Обязательно стоит украсить петрушкой и положить кусочки готового нарезанного мяса. По желанию использовать для подачи чеснок и сало.
Заключение
Таким нехитрым способом готовится всеми полюбившийся борщ по рецепту бабушки. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Помимо этого борщ очень полезный, входящие в его состав овощи обогащают организм необходимыми витаминами. Гостям хозяйского дома он бесспорно понравится.