Работал я давненько уже в ресторане гардеробщиком. И однажды меня заинтересовала поварская деятельность. Готовить я любил с детства. И постоянно интересовался новыми продуктами и блюдами. Я с вожделением наблюдал за работой поваров профессионалов нашего ресторана каждый раз, когда заходил на кухню и у раздачи ожидал питание на персонал.
В один из дней я разговорился с шефом, и он предложил мне попробовать стажировку на пицце. Человека на эту позицию было не найти, и, вместо двух пиццайолл, так называют человека, делающего пиццу, работал один без выходных. Я очень переживал, что у меня не получится, но меня заверили, что научат даже обезьяну.
Мы ударили по рукам, и на следующий день, облачившись в поварской китель, пришёл на кухню познавать секреты кулинарного мастерства... Перво-наперво, я почистил пару ведер картошки, потом разгрузил продукты, приехавшие с рынка. Следующим шагом была уборка склада. Я все думал, ну когда бе буду учиться делать пиццу. В этот день я сделал немало полезного: убрал территорию вокруг ресторана, натер сыр (но не на пиццу, а в другой цех), чистил, мыл, таскал.. При этом, периодически, выслушивал от тех, кому помогаю, что всё плохо и медленно. Лишь только симпатичные официанточки подбадривали меня.
Ближе к закрытию ресторана, пиццайолло Эдуард позвал меня к себе и показал как раскатывать настоящию пиццу. После этого, он дал мне кусок старенького теста и сказал: «Тренируйся! И не забудь убрать все тут до ухода!» Так было каждый день на протяжение месяца или двух - не помню.
Было это 15 лет назад. После этого у меня у самого было очень много стажеров. Их путь в профессию начинался похожим образом. Раньше мне казалось это несправедливым, а сейчас, считаю что это была хорошая школа.
Во-первых, у человека проверятся серьёзность намерений.
Во-вторых, он учится не только на своем маленьком кусочке кухни, но и видит картину целиком.
Если же рассуждать с точки зрения предприятия, то понятно, что повар, это квалифицированный сотрудник. Его час стоит дороже, чем час стажера. И было бы глупо использовать высокооплачиваемого работника для простой работы.
У меня на сегодня всё, спасибо за прочтение!
Если вам понравилась статья, то:
- поставьте лайк этой статье;