Сон — это единственный наш механизм «перезагрузки» мозга. Поэтому когда мы не можем выспаться, то чувствуем не только усталость, но и раздражение и невозможность быть продуктивным в течение дня. К сожалению, у многих людей в наше время встречаются регулярные нарушения сна, которые способны серьезно подорвать наше здоровье.
Разбираемся в классификации этих нарушений, ведь врага нужно знать в лицо.
Апноэ
Задержки дыхания во сне, апноэ, могут быть вызваны не только различными заболеваниями, но и сильным храпом. У храпящего может быть до 500 остановок дыхания за ночь, то есть он не будет дышать в сумме около четырех часов, но не сможет этого вспомнить.
Из-за апноэ организм человека не получает достаточное количество кислорода в течение всего сна и поэтому чувствует усталость и не высыпается. При моментах задержки дыхания, спящий вертится во сне, но не просыпается. Недостаток кислорода постепенно приводит к нарушениям сердечного ритма и излишней нагрузке на головной мозг, что может вызвать инсульты и инфаркты.
Нарколепсия
Нарколепсия — болезнь, при которой человеку постоянно хочется спать. Встречается нечасто, лишь у 20-40 человек из 10 000.
Ученые связывают нарколепсию с синдромом дезинтеграции, несвоевременном начале фаз сна. Больные, страдающие нарколепсией, хотя и спят много, но не высыпаются, поскольку пропуская фазу медленного сна, сразу оказываются в фазе быстрого сна.
Некоторые врачи полагают, что виновник болезни - нейромедиатор мозга гипокретин. Именно он регулирует фазу быстрого сна и режим бодрствования. Если клетки этого нейромедиатора повреждаются, это приводит к возникновению расстройств сна.
Бруксизм
Скрежетание зубами во сне, бруксизм, в тяжелых случаях мешает спать не только страдающему этим заболеванием, но и его окружению. Люди, страдающие от ночного бруксизма, испытывают боли в лицевых мышцах, также могут появляться шумы и боли в ушах, головные боли. Очевидным и тяжелым последствием бруксизма является разрушение зубной эмали и, как следствие, повышенная чувствительность зубов.
Бруксизм чаще всего является симптомом повышенного стресса, психологической усталости, и его необходимо лечить, в первую очередь, полноценным отдыхом.
Гиперсомния
При гиперсомнии человек не может выспаться, постоянно хочет спать, не может до конца проснуться, от чего постоянно пребывает в «сонном опьянении». Некоторые больные также отмечают повышенную потливость и головные боли.
Гиперсомния может быть временной и встречается даже у здоровых людей в ситуации постоянного недосыпания, стресса или большого физического утомления.
Лунатизм
В 2002 году американская медицинская академия пришла к выводу, что сомнамбулизм можно отнести к генетическим заболеваниям.