Найти тему

Творожная королевская ватрушка с вареньем

Оглавление

Мы привыкли видеть ватрушку творожную. На самом деле у этого вида выпечки может быть разная начинка: варенье, ягоды или фрукты. Главное условие она делается круглой и открытой. Например, ватрушка королевская с вареньем. Чтобы внешний вид королевской ватрушки полностью соответствует ее названию, начинку прикрывают штрезелем – сахарно-масляной крошкой.

Ватрушка  с вареньем

Дрожжи, используемые в рецепте ватрушки королевской с вареньем, влияют на структуру и вкус теста. С дрожжами оно получается пышным, мягким, этаким симбиозом дрожжевой и песочной выпечки.

Ингредиенты:

Для теста ватрушки королевской понадобится:

  • 190 мл молока;
  • 150 г масла сливочного;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 400 г муки пшеничной и 100 г кукурузной;
  • два яйца;
  • ванилин;
  • 1\2 ч л соли;
  • 1 стакан абрикосового варенья.

Для творожной начинки понадобится:

  • 500 г творога 9% жирности;
  • 1 полное яйцо, 1 желток;
  • 3 ст. л. мелкого сахарного песка;
  • один средний апельсин.

Для штрейзельной крошки потребуется:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара (можно использовать тростниковый коричневый);
  • 200 г муки.

Для орехового пралине понадобятся:

  • 200 г жареного фундука;
  • 200 г мелкого сахарного песка.

Приготовление

Сначала делаем опару. Для нее наливаем в глубокую миску молоко, добавляем раскрошенные дрожжи, распускаем их венчиком.Свежие дрожжи распускаем в молоке.
Сначала делаем опару. Для нее наливаем в глубокую миску молоко, добавляем раскрошенные дрожжи, распускаем их венчиком.Свежие дрожжи распускаем в молоке.
  • Добавляем 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Накрываем миску салфеткой, оставляем на 15 минут.
  • После появления пузырей вводим 1 яйцо целиком, а из другого только желток. Добавляем порезанное кубиками сливочное масло, сахар, ваниль и все перемешиваем.
В миску с опарой просеиваем пшеничную и кукурузную муку. Благодаря тому, что в рецепт королевской ватрушки с творогом и вареньем входит кукурузная мука, тестовая основа получается похожей на нечто среднее между бисквитной и песочной.В миску с опарой просеиваем муку.
В миску с опарой просеиваем пшеничную и кукурузную муку. Благодаря тому, что в рецепт королевской ватрушки с творогом и вареньем входит кукурузная мука, тестовая основа получается похожей на нечто среднее между бисквитной и песочной.В миску с опарой просеиваем муку.
  • Вымешиваем тесто силиконовой лопаткой до тех пор, пока жидкость не свяжется с мукой.
Дальше переходим на ручной замес теста. Приблизительно в середине замеса солим, продолжаем месить. Чтобы тесто стало упругим и эластичным его надо замешивать 15-20 минут.
Дальше переходим на ручной замес теста. Приблизительно в середине замеса солим, продолжаем месить. Чтобы тесто стало упругим и эластичным его надо замешивать 15-20 минут.
  • Комок готового теста обворачиваем пищевой пленкой и даем отдохнуть 20 минут.
  • А тем временем начинаем готовить начинку. В миску высыпаем творог, лучше 9% жирности.
  • Добавляем 1 белок, чтобы «склеить» начинку, а также 2 желтка, чтобы сделать творожную массу ярко желтой.
Снимаем цедру с апельсина, натирая на мелкой терке, отправляем ее в творожную смесь.В творожную начинку добавляем цедру апельсина.
Снимаем цедру с апельсина, натирая на мелкой терке, отправляем ее в творожную смесь.В творожную начинку добавляем цедру апельсина.
  • Насыпаем сахар 3 ст. л. будет достаточно, поскольку недостающую сладость компенсирует варенье. Все ингредиенты начинки хорошо перемешиваем, отставляем в сторонку.
  • Приступаем к приготовлению штрейзельной крошки. Охлажденное сливочное масло режем кубиками.
  • Перекладываем, их в глубокую миску. Туда же высыпаем 100 г сахара, 200 г муки.
  • Дальше руками перетираем смесь до состояния мелкой крошки. Лучше делать это побыстрее, чтобы масло не растаяло.
  • Готовую крошку убираем на полчаса в холодильник.
  • Остается приготовить ореховое пралине. Пошагово оно готовится следующим образом.
  • Берем сотейник, высыпаем орехи, ставим нагреваться.
  • Начинаем постепенно добавлять сахар, чтобы карамелизовать его. При этом уменьшаем нагрев. Сотейник время от времени приподнимаем над огнем, не прекращая перемешивать, чтобы сахар не горел.
  • Когда сахарный песок полностью раствориться, сотейник снимаем с плиты.
  • Карамелизованные орехи выкладываем остывать на силиконовый коврик.
  • Слегка остывшую ореховую массу перемалываем с помощью блендера в крошку. Ореховое пралине готово.

Все составляющие подготовлены, начинаем формировать ватрушку королевскую с творогом в следующей последовательности:

  • Дно формы застилаем пекарской бумагой.
  • Выкладываем тесто, равномерно распределяем его по всей форме руками. Одновременно формируем достаточно высокие борта.
  • Поочередно выкладываем на тесто слои с творогом и вареньем.
  • Вначале половину творожной начинки.
  • Затем слой абрикосовым вареньем.
  • На него оставшуюся творожную массу.
  • Сверху посыпаем штрейзельной крошкой тонким 1-2 мм слоем.
  • По штрейзелю щедро посыпаем пирог ореховым пралине.
  • Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, где  ватрушка с творогом и вареньем будет выпекаться 20-25 минут.
 Королевскую ватрушку просто обожают те, кто любит полакомиться кусочком свежеиспеченного пирога.
Королевскую ватрушку просто обожают те, кто любит полакомиться кусочком свежеиспеченного пирога.

Королевская ватрушка с миндальным кремом и вареньем

Начинка из варенья намного упрощает приготовление ватрушек в домашних условиях. Это оптимальный вариант повседневной домашней выпечки.

Ингредиенты

По рецепту с фото для ватрушки королевской с вареньем понадобится:

  • 150 г масла сливочного;
  • 400 г муки;
  • 5 яичных желтков;
  • 35 г сухого молока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч л соли.

Для начинки 1 стакан грушевого варенья.

Для миндального крема понадобятся:

  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г очищенного миндаля;
  • 125 г мелкого сахарного песка;
  • 25 г муки;
  • два яйца.

Приготовление

  • Замешивать тесто начинаем с просеивания муки через мелкое сито (можно воспользоваться специальной кружкой).
  • Берем глубокую миску с мукой, высыпаем все сыпучие ингредиенты: сухое молоко, соль, сахар. Как только все перемешаем, переходим дальше.
  • В отдельную миску наливаем воду, добавляем раскрошенные дрожжи и распускаем их венчиком.
  • К муке отравляем яйца. Для приготовления этого варианта теста понадобятся только желтки. Они позволят получить более рыхлое, рассыпчатое тесто.
  • Соединяем желтки с мучной смесью силиконовой лопаткой.
  • Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло.
  • Руками перемешиваем муку, желтки и масло, делая массу однородной.
  • Выкладываем тесто на стол, выливаем распущенные в воде дрожжи и продолжаем его замешивать еще 15-20 минут до пластичного состояния.
  • Собранное в комок тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 1 час, чтобы оно поднялось.
Приступаем к приготовлению миндального крема. Миндаль перемалываем в блендере. Сливочное масло взбиваем с сахаром до получения белой пышной массы. Засыпаем размолотый миндаль, продолжая взбивать ореховую массу. Добавляем 1,5 ст л муки и поочередно разбиваем 2 яйца и еще раз пробиваем массу миксером. Миндальный крем готов.Миндаль перемолоть в блендере.
Приступаем к приготовлению миндального крема. Миндаль перемалываем в блендере. Сливочное масло взбиваем с сахаром до получения белой пышной массы. Засыпаем размолотый миндаль, продолжая взбивать ореховую массу. Добавляем 1,5 ст л муки и поочередно разбиваем 2 яйца и еще раз пробиваем массу миксером. Миндальный крем готов.Миндаль перемолоть в блендере.
  • Противень смазываем растительным маслом. Тесто переносим на противень и растягиваем руками до нужного размера.
  • Миндальный крем выкладываем на основу и равномерно распределяем по поверхности.
  • Поверх крема выкладываем слой варенья и формируем бортики. Если оно не достаточно густое, можно добавить панировочных сухарей, которые лучше приготовить в домашних условиях из сдобной белой булочки.
  • Ватрушка королевская с вареньем выпекается в духовке очень быстро. Достаточно 20-25 минут при температуре 180 градусов в режиме конвенция.

Подать к столу свежую выпечку с начинкой из варенья всегда уместно и в праздники и в будни.

Королевскую ватрушку с начинкой из грушевого варенья уместно подать к столу и в будни, и в праздники.
Королевскую ватрушку с начинкой из грушевого варенья уместно подать к столу и в будни, и в праздники.
Еда
6,93 млн интересуются