Найти в Дзене
После Фрейда

Чем интересен "Джокер"

Не специалист по кинокомиксам, но как любой неспециалист имею мнение. Дальше не буду оговариваться, что это лишь мое мнение, впечатление и т.д.
Обычно, кинокомиксы транслируют охранительские взгляды. Супергерои никогда не пытаются изменить мир, общество. Они спасают мир, т.е. стараются сохранить мир таким, какой он уже есть. Изменить мир в кинокомиксах пытаются только злодеи и маньяки.
Мстители – это как росгвардейцы, глазами детей росгвардейцев. Вот батя надел свой супергеройский шлем, взял супергеройскую дубинку и пошел спасать мир от злодеев.
Бэтмэн – это спецагент ФБР/ФСБ, глазами его детей. Батя исчезает во мраке ночи и в тайне от официальных новостей борется с организованной преступностью.
Смешно, но Бэтмэн – это прям олицетворение единства силовиков и капитала, буквально в одном лице. Днем скандальный миллиардер, вроде Олега Тинькова, ночью сказочный ФСБшник/ФБРовец.
Тони Старк – аналогичное единство.
Вселенная кинокомиксов – и марвел, и DC, это вселенная друзей Путина, если переводить на наши местные понятия. Друзей Путина, в сказочной подаче для детей.
От кого беды в такой вселенной по мнению хозяев этой вселенной? От маньяков, желающих изменить мир, общество. От организованной преступности, когда она может подстрелить миллиардера Томаса Уэйна (отца Бэтмэна). От внешних врагов, прилетающих «с другой планеты». От всяких еще сумасшедших, маргиналов, фриков. А так, если бы не все эти ребята, общество-то у нас хорошее, в нем все в порядке. Оно лучше и не может быть.
Т.е. идеология этих фильмов довольно ясна, хоть и приукрашена, чтобы дети не пугались.
Так вот. Чем интересен фильм «Джокер» (2019). Он себя этой идеологии противопоставляет. Может быть из вредности, может ради смеха, может быть это такое упражнение. Но противопоставляет.
Если в канонической подаче бэтмэновской истории Джокер – это внешнее по отношению к обществу зло, устранив которое, мы сохраняем обществе в покое и радости, то здесь Джокер – это наиболее типичный представитель общества. Не в том смысле, что среднестатистический, а в том, что в нем ярче всего проявляются то, что есть в остальных, в нем это воплощается почти в чистом виде. То, что бьет по всем, по нему бьет в разы сильнее. То, что переживают все, он переживает в разы острее. Томас Уэйн назвал огромные массы людей клоунами и неудачниками, а Джокер – самый клоунский неудачник из них всех (поэтому они и подняли его на знамена в финале).
Те люди, которые хотели посмотреть на классического Джокера из комиксов, наверняка разочарованы. Тот персонаж – другой персонаж. Кто-то считает, что вообще эта история формально приплетена к истории Бэтмэна (и вселенной DC в целом), что она к ней никакого отношения не имеет. Но сильная сторона этого фильма как раз в том, что он играет на противопоставлении, без контекста той вселенной, без противопоставления ей фильм бы не сработал.
Противоречивость – главная ценность этого фильма.
Комикс, но с вывернутой наизнанку идеологией комикса.
Фильм о становлении злодея, но этот злодей – мы и мы ему сопереживаем (говорю, понятно, о части зрителей, но значительной, судя по сборам и резонансу).
Фильм одновременно как бы авторский, но использующий в основном простые, лобовые ходы и приемы, сюжетные, музыкальные, операторские, и в этом смысле вторичный, как все кинокомиксы. Но благодаря тому, что он остается в рамках вторичности и кинокомиксности, выстреливает его противопоставление всей этой кинокомиксности, что и делает его авторским.
Мне фильм понравился. Рекомендовать не возьмусь, потому что почти 2 часа сопереживать Хоакину Фениксу, специалисту по исполнению глубоко травмированных людей, может быть эмоционально тяжело.
Я то сопереживаю ему уже много лет, смотрю его фильмы, как один большой сериал, привык – вот Хоакинушка в роли алкоголика-инвалида, вот он жертва насилия и хочет покончить собой, вот он оделся клоуном и душит мать подушкой – обычный день из жизни Хоакина Феникса. В общем, я привык и мне нравится, а кто не привык – может быть тяжело и неприятно.