Пироги – это вообще традиционное русское блюдо. Так приятно похлебать горячего варева или попить чаю и заесть его свеженьким пирожком. Причем даже не важно, что там внутри.
У многих пироги ассоциируются с праздничным блюдом. Прежде всего даже потому, что требуют на первый взгляд много времени. А многие еще уверены, что пироги – это штука дорогая.
А вот и нет. Спешу обрадовать, что во первых, в нашем современном мире пироги можно делать достаточно быстро. А по поводу цены… Помните, что пицца – это пища бедняков. По хорошему она делается из того, что есть дома. Из остатков. Так вот, пироги надо делать тоже из остатков. Начинку, в смысле. И остатки продуктов утилизируете, и близких порадуете.
А уж дом, где пахнет пирогами, хотя бы время от времени, не может быть не счастливым. Это я вам точно говорю. И ваши дети потом, взрослые, всегда будут вспоминать родной дом, когда учуют запах свежих пирогов. И мужья простят какие то обиды. Вернее, попробуют, конечно, повыкаблучиваться. Но это ровно до того момента, как во рту не окажется свежий, теплый, ароматный пирожок.
Основных вариантов теста 4. Это дрожжевое, слоеное, песочное и бисквитно – заливное. Все эти виды можно использовать для приготовления сладких и несладких пирогов.
Сложнее всего с дрожжевым. Если делать его по правилам, на опаре и т.д. – времени уйдет вагон. Да и дрожжи – штука капризная. Даже современные, сухие. Там вообще тонкостей много, с этим самым дрожжевым тестом. Особенно если еще и ржаное. Для северных пирожков – калиток обычно делают либо ржаное, даже солодовое, либо ржано – пшеничное.
Но сложные варианты мы не берем. Если вы умеете делать быстро вкусное дрожжевое тесто – значит учить вас не придется. Сами знаете. Если не умеете – то смысла особого мучится я не вижу. Вот лично мне не слишком удается дрожжевое тесто вручную делать. Сколько не билась, сколько не танцевала над ним с бубном, результат расстраивает. Меня выручает хлебопечка. Там есть режим тесто, и за час – полтора, она мне делает шикарное тесто для пирожков, без моего участия. Но если у вас нет хлебопечки, то тогда просто откажитесь от дрожжевых пирожков. Вариантов осталось море. Можно, конечно, и замороженное купить. Но тут только в том случае, если вы хотите пирожки жареные сделать. В остальных случаях не стоит. После заморозки дрожжевое тесто становится сильно хуже по вкусовым качествам. Хотя лучшие расстегаи, ржаные пирожки, большие пироги на весь протвень лучше всего все-таки из дрожжевого.
Вот слоеное тесто для заморозки наоборот, отлично подходит. И грех этим не пользоваться. Тем более, что делать его в домашних условиях очень тяжело. Тяжелее дрожжевого. А продается оно достаточно по демократичной цене. И всегда можно прихватить пару упаковок и закинуть в морозилку до востребования.
Дальше – что подскажет фантазия. Берем любую начинку, пласт теста слегка раскатываем и режем на 9 квадратов. Кладем начинку, складываем прямоугольниками, вилкой обжимаем края и в духовку. И приличные такие турноверы готовы.
Режем на треугольники вытянутые, на широкую часть плюхаем чуть чуть шоколадной пасты или густого повидла и заворачиваем в рулетик от широкой части к узкой. Вуаля, у нас круассаны. Дети будут в восторге.
Лень возиться? Просто не раскатывая, режем на полоски произвольной длины. Можно слегка закрутить винтом, можно оставить так. Слегка смазываем взбитым яйцом. И начинаем колдовать. В произвольном варианте и сочетаниях посыпаем крупной солью, паприкой, тмином, можно тертым сыром. Ура, закуска для пивной вечеринки готова, а у вас звание хозяйки года. Хотя усилий на пять минут, реально.
Посыпаем сахаром, можно с корицей, можно даже с тертым шоколадом – и вкусняшка к чаю. И опять же медаль на шею. Как лучшей маме и хозяйке на свете.
Следующий вариант – это пироги песочные. Мы все знаем сладкие песочные. С черникой, например. Или полупирог – полупеченье из сладкого песочного теста, с повидлом с верхней корочкой из натертого теста.
Но знаете ли вы, что песочное тесто бывает и несладкое? Правда-правда, бывает. Вариантов его приготовления много. Если заинтересовались – очень советую поискать рецепты и подобрать, что «ляжет вам в руку». Не знаю почему, но по сути любое тесто – это мистика. И каждому надо подбирать под себя.
Для чего используется несладкое песочное тесто? Прежде всего, для пирогов – запеканок. Самый известный вариант – это французкий киш. Делаете несладкое песочное тесто, загружаете в форму с высокими бортиками, вниз обязательно груз в виде какой-либо крупы или гороха и минут на пять подсушить. Потом начинаем опять волшебство. Кидаем туда овощи. Любые. Это может быть гора поджаренного лука, или кабачки с помидорами, или все, что придет вам в голову. Можно еще и мяса добавить и сделать различные виды мясо – овощных начинок. Потом это все заливается взбитым яйцом с молоком, на манер омлета. Можно еще сверху сыром посыпать. Но необязательно. И в духовку. На выходе у вас получается открытая толстенькая запеканка на подложке из теста. Кстати, классический вариант, с творогом, как обычная запеканка советских времен, тоже можно. А можно также с творогом, но несладким, добавив зелени и чеснока. Это по сути уже получится то, что называется сырный пирог.
И последний вариант из классики – это пироги заливные. Из задорного бисквитного теста. Самым привычным для нас вариантом будет шарлотка. Яйца, мука, сахар, щепотка ванильного сахара, все взбить и залить традиционно яблоки. Можно кидать все, что угодно.
Но опять же – такие пироги есть несладкие. И в основу теста берется не много яиц, а например, майонез. Тесто тяжелое, жирное получается из-за масла, но очень вкусное.
Им можно залить просто обжаренный фарш с луком. Получится мясной пирог. Можно залить любые рыбные консервы, хоть шпроты, хоть горбушу. Только без томата. Можно овощи. Кабачки, подтушенную капусту, баклажаны, помидоры. Добавить специй в тесто и получить изысканное лакомство.
А делать такое тесто реально пару минут. Если у вас есть миксер или комбайн –измельчитель с большой чашей. Покидали все ингредиенты, кинули в глубокую форму начинку, залили тестом и в духовку. И вы опять королева. Или король. Почему то заливные пироги больше мужчины любят готовить. Там ничего не надо раскатывать, да и готовиться реально минут за пять.
Про начинки – в следующий раз. А то длинно получается.
Канал новый, если интересно, то ваши лайки и подписки будут очень кстати. Но не обязательно.