Правильное питание — это в том числе и сладкое. Просто из правильных ингредиентов, которые делают нас здоровее. Перед наступающими выходными публикуем 4 десерта, чтобы побаловать себя.
Ингредиенты:
- 200 г цельнозерновой муки
- 2/4 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 20 г кокосовой стружки
- 180 г кокосового сахара
- 240 мл кокосового молока
- 80 г кокосового масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. сока лимона
Для крема:
- 250 мл кокосовых сливок
- 2 ч. л. сиропа агавы
Рецепт
- Духовку разогреть до 180 °C, форму в 15 см диаметром смазать кокосовым маслом и застелить дно пергаментом
- Стружку слегка обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета
- В большой миске смешать муку, сахар, кокосовую стружку, соль, разрыхлитель и соду
- В другой миске смешать кокосовое молоко, растопленное кокосовое масло, ванильный экстракт и сок лимона
- Влить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать деревянной ложкой лишь до объединения (долго смешивать не нужно!)
- Перелить тесто в форму
- Выпекать 40–45 минут или пока пирог хорошо не поднимется и зубочистка не будет выходить сухой из теста
- Остудить в форме, потом на решетке
- Для крема: взбить кокосовые сливки миксером с сиропом агавы. Украсить полностью остывший пирог
Ингредиенты:
- 15 мягких крупных фиников (королевских, что уж скромничать-то?)
- 2 ст. л. кокосового масла (комнатной температуры)
- 4 ст. л. кокосовой стружки
- 3 ст. л. порошка какао
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. ванили или ванильного экстракта
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- щепотка перца чили (чтоб всю зиму не болеть!)
Рецепт
- Все ингредиенты поместить в блендер или комбайн на 1 минуту (пока они хорошенько не перемешаются)
- Полученную массу минут 10 охлаждаем в холодильнике
- Далее лепим небольшие шарики, обваливаем их в какао, миндальной или кокосовой стружке (как фантазия и вкус подскажет)
- До сервировки помещаем в холодильник: проверяем себя на выносливость 20 минут
Ингредиенты:
- 90 г цельнозерновой муки (или муки спельты)
- 50 г миндальной муки (или кукурузной)
- 50 г кокосовой муки
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 150 г тёртой свежей моркови
- 125 мл растительного молока (соевого, миндального, кокосового)
- 35 г растопленного кокосового масла (или растительного масла без запаха)
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. подсластителя (сироп агавы или кленовый, мёд)
- 50 г рубленых орехов (пекан, грецкий)
Для крема:
- 100 г сырого кешью (замочить на ночь в холодной воде)
- 3 ст. л. соевого йогурта
- 2 ст. л. кленового сиропа (или другого подсластителя)
- 1 ст. л. фреша лимона
- 1 ч. л. лимонной цедры (по желанию)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- щепотка соли
Рецепт
- Для коржа: в отдельной чаше смешать все сухие ингредиенты. Соединить все жидкие ингредиенты, морковь и орехи. Объединить обе массы и тщательно перемешать до однородности. Тесто будет достаточно плотным (не литься, как бисквит). Переложить тесто в форму для выпечки, выстеленную пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 40 минут (зубочистка должна выходить сухой). Готовый корж остудить на решётке.
- Для крема: все ингредиенты измельчить погружным блендером до гладкого однородного состояния
- Остывший корж смазать сверху кремом. Декорировать по желанию
Ингредиенты:
- 70 г арахисовой муки
- 70 г пшеничной муки
- 100 г перемолотой (до крупной крошки) овсянки
- 75 г масла гхи
- 50 г какао-масла
- 1 яйцо
- 200 г сиропа топинамбура
- 100 г горького шоколада
Рецепт
- Смешать сухие ингредиенты
- Растопить гхи и какао-масло, смешать их вместе. В растопленное масло добавить сироп агавы и перемешать
- Добавить сухие ингредиенты. Масса должна остыть и получиться песочно-плотной
- Немного взбить яйцо и добавить в тесто
- Шоколад натереть на крупной или мелкой тёрке, добавить в остывшее тесто, хорошо перемешать всё вместе
- Духовку предварительно разогреть до 160 °C. Пергаментную бумагу постелить на противень, скатать шарики из теста и методом надавливания придать им плоскую форму
- Если делаете печенье в форме сердечек, то используйте соответствующую кулинарную форму или шаблон из картона
- Выпекать около 20–25 минут
Приятный сюрприз в честь выходных для пользователей из Москвы — подарочные сертификаты в сервис доставки полезной еды «How to Eat». Делитесь своими рецептами правильных десертов в комментариях. А мы выберем три самых интересных!
Полные правила конкурса смотри по ссылке: https://yadi.sk/i/yLfzxV6VKLOnUQ